Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

Генетика собачьих пород

<<< Назад
Вперед >>>

Генетика собачьих пород

Таким образом, большинство пород собак, известных сегодня, появились менее 150 лет назад. По сравнению с длительностью эволюции этот период доля наносекунды.

Вероятно, генетические линии волков и собак разделились от 15 до 40 тыс. лет назад. С тех пор собачий геном изменился лишь на 0,04 %. Чтобы оценить, насколько ничтожна эта разница, представьте себе, что собака — это волк на 99,96 %.


Большинство людей правильно полагают, что волки — самые близкие родственники собак, но каждый десятый опрошенный считает, что собаки состоят в более тесном родстве с койотами.

После того как в 2003 году была опубликована расшифровка собачьего генома, ученые, наконец, окончательно убедились, что собака произошла от волка.

Кроме того, биологи смогли классифицировать все генетические взаимосвязи современных собачьих пород. На основании этих сравнений удалось выяснить, что в настоящее время существуют всего две основные группы пород.

К первой группе относится девять пород, которые генетически наиболее близки к волкам. У таких волкоподобных собак доля волчьих генов гораздо выше, чем у всех остальных. Самое интересное, что все девять пород происходят из разных регионов планеты. Предположительно, эти данные свидетельствуют именно о том, что собаки развивались параллельно в нескольких частях мира в процессе самоодомашнивания. Кроме среднеазиатской группы (афганская борзая и персидская борзая, вторая порода также называется салюки), существует еще одна порода собак, максимально близкая к волкам. Это басенджи из Африки. Есть пять древних азиатских пород: акита, чау-чау, динго, новогвинейская поющая собака и шарпей.

В Арктике выведены сибирский хаски и аляскинский маламут. Лишь эти две породы обладают признаками сравнительно недавнего межвидового скрещивания с волками. Это логично, так как только хаски и маламут обитают на территории, которая в настоящее время плотно заселена волками.

Ко второй группе относится большинство современных пород, которых условно объединяют под названием «собаки европейского происхождения». Эти животные выглядят и ведут себя неодинаково, но в основе таких различий лежит совсем немного генетических изменений. С начала селекции прошло лишь около 150 лет, поэтому генетическая разница между породами европейского происхождения едва уловима.

Физически собаки разных пород обладают большей изменчивостью, чем представители любого другого вида на Земле. Поэтому многие полагают, что у сенбернара и у чихуахуа разные генетические профили. Но оказывается, что за такое исключительное физическое разнообразие собачьих пород отвечает совсем небольшое количество генов. Эти гены кодируют множество собачьих мастей, фактур шерсти, мертвую хватку венгерской овчарки (комондора) и кудряшки пуделя. Хотя мы и не знаем, каково точное количество генов в собачьем геноме, их, вероятно, десятки тысяч. А большая часть собачьих мастей определяется всего тремя генами.

Заводчики, интересующиеся в первую очередь собачьим экстерьером, могут значительно изменить породу, но затронуть при этом лишь незначительное количество генов, отвечающих за конкретный морфологический признак. Именно поэтому собаки разных пород настолько отличаются внешне, но сохраняют почти полное генетическое сходство.

Учитывая исключительную генетическую похожесть пород и тот факт, что селекция в большинстве из них происходит в основном по внешним признакам, мы предполагаем, что если когнитивные различия между собачьими породами и найдутся, то они будут минимальны. Это может казаться нелогичным ведь многие породы известны именно тем, что их задействуют в довольно сложных видах деятельности. Но с научной точки зрения любые эволюционные когнитивные изменения должны происходить на генетическом уровне.

Хотя все европейские породы очень близки друг к другу, генетики продолжают пересматривать свои мнения о взаимосвязях между этими породами. Так, в 2004 году немецких овчарок объединяли в одну группу с крупными собаками типа мастифов, например с ньюфаундлендами и ротвейлерами. В 2007 году немецкие овчарки были переведены в новый кластер — так называемую горную группу, где кроме них также находились сенбернары.

В 2010 году немецкие овчарки классифицировались уже как обычные служебные собаки, наряду с доберманами-пинчерами и португальскими водяными собаками.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 7.309. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз