Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

Насколько привязана к вам ваша собака?

<<< Назад
Вперед >>>

Насколько привязана к вам ваша собака?

Несмотря на все страдания, которые мы причиняем собакам, едва ли у человека найдется более верный четвероногий друг.

Многовековая собачья преданность не могла остаться незамеченной. Джош Биллингс, писатель XIX века, сказал: «Собака — единственное существо на земле, которое любит вас сильнее, чем себя».

Однажды весенним утром 2000 года восьмилетний мальчик Стивен, его пес Эльмо и приятель Стивена Этан ловили лягушек на лесном пруду в канадской провинции Онтарио. На пути домой они заблудились в болоте, полном зыбучих песков и топей.

Этан запутался в лианах и ветвях, и испуганный Стивен побежал домой за помощью. Эльмо же не последовал за своим хозяином, а остался с Этаном.

Стивен, наконец, нашел дорогу домой, и в городе быстро собрали спасательный отряд, отправившийся на выручку Этану. Поиски шли целый день, но ни мальчика, ни собаку найти не могли. К поискам подключилась пожарная команда и даже вертолет. Безрезультатно. В сумерках поисковики уже были готовы прервать работу, как вдруг пожарный заметил пару глаз, попавших под луч фонаря. Это был замерзший дрожащий Эльмо. Этан был практически без сознания, с сильным переохлаждением, а Эльмо прижался к нему сбоку. Так пес обогревал мальчика и спас ему жизнь.

Ученые пытаются оценить границы собачьей преданности. Дэвид Тьюбер из Государственного университета Огайо предлагал собаке выбор — проводить время с ним или с другими собаками из родного питомника. Собаки жили с собратьями по питомнику с двухнедельного возраста. Они вместе ели, играли, спали. Тьюбер лишь кормил собак, чистил их вольеры и забирал на исследования.

Если собаки получали возможность такого выбора, то предпочитали оставаться с Тьюбером, а не в компании других собак. В другом случае собак переводили в незнакомую и потенциально стрессовую обстановку. Уровень глюкокортикоида (гормона стресса) у них был ниже, если на новом месте они оказывались вместе с Тьюбером, а не с другими собаками.

Собаки — не единственные животные, предпочитающие общаться с человеком, а не со своими собратьями. Но собаки настолько привязаны к нам, что иногда это может быть даже им во вред. Например, мы знаем, как собаки любят поесть. Если предложить им большую и маленькую порцию лакомства, то они практически наверняка выберут большую. Но если собака будет наблюдать за тем, как вы неоднократно выбираете угощение поменьше, то и сама она станет отдавать предпочтение небольшим порциям.

А если вы положите мясо под чашку, но сами выберете другую чашку, то и собака начнет выбирать «неправильную» миску чаще. Даже если животное унюхало, под какой чашкой спрятана еда, либо видело, куда вы положили лакомство, оно пойдет против собственного здравого смысла и выберет ту же чашку, что и вы, — поскольку доверяет вам.

Подобные эксперименты позволили Тьюберу и другим ученым предположить, что связь, возникающая между собаками и их хозяевами, подобна связи между родителями и детьми. Йожеф Топал из венгерского Университета имени Лоранда Этвёша решил экспериментально проверить эту гипотезу.

После Второй мировой войны в Европе тысячи сирот остались бездомными, попали в больницы или детские учреждения. Всемирная организация здравоохранения попыталась оценить социальное воздействие на этих сирот и выпустила отчет о том, как отражается на психологии маленького ребенка расставание с матерью.

Через несколько десятилетий на основе этих данных Мэри Эйнсворт разработала тест, который она назвала «Незнакомая ситуация». Тест предназначен для оценки отношений между матерью и ребенком. Это своего рода мини-сериал, в котором в игровую комнату входят мать и ребенок в возрасте от двух до шести лет. Потом в комнате появляется незнакомец, мать удаляется, а чужой человек начинает играть с ребенком. Затем мать возвращается. После этого и мать, и незнакомец уходят, ребенок остается совершенно один. Наконец, оба взрослых возвращаются.

Эйнсворт обнаружила, что дети воспринимают мать как «надежную базу» и исследуют комнату, знакомятся с новыми игрушками. Они делают это менее активно, если мать уходит из комнаты, или в присутствии незнакомца.

Но еще интереснее реакция ребенка, когда мать возвращается после краткого отсутствия. Большинство детей демонстрируют «стойкую привязанность» к матери — рады ее видеть, начинают с ней обниматься и целоваться. Но некоторые проявляли реакцию «избегания», игнорировали мать и вели себя обидчиво.

Другие действовали еще грубее, их реакция характеризовалась как «напряженное сопротивление». Они встречали мать в гневе, отталкивали ее, выворачивались и не давались на руки.

Характер общения ребенка с матерью или основным опекуном описывается в рамках теории привязанности. Многие ученые исследовали привязанность у животных различных видов, но Топал решил изучить привязанность между двумя разными видами — человеком и собакой.

Многие хозяева действительно воспринимают собак как детей и в шутку именуют себя их «родителями». Во многом собаки ведут себя как дети — повсюду сопровождают хозяев, голосом привлекают к себе внимание, жмутся к хозяину, когда чувствуют себя неуверенно. Топал решил провести с собаками тест «Незнакомая ситуация».

Исследователи поставили опыт, максимально приблизив его к человеческому варианту. Собака с хозяином входили в игровую комнату. Потом к ним присоединялся незнакомец, вскоре хозяин выходил, а незнакомец продолжал играть с собакой. Хозяин возвращался, после этого собаку оставляли в одиночестве. Наконец, и хозяин, и незнакомец вновь входили в комнату.

Собаки напоминали детей в том, что активнее исследовали комнату и раскованнее играли в компании своего хозяина. Когда мать покидала ребенка, тот пытался ее найти. Собаки после ухода хозяина также сидели у двери. Другие исследователи обнаружили, что собака пытается найти хозяина очень активно — в частности, начинает лаять и скрести дверь.

После возвращения хозяина собаки, как правило, вели себя подобно детям с надежной привязанностью. Они шли на контакт и практически сразу же проявляли удовлетворенное поведение — например, виляли хвостом. Топал пришел к выводу, что привязанность собаки к хозяину напоминает привязанность маленького ребенка к матери.

Марта Гащи из венгерского Университета имени Лоранда Этвёша опробовала тест «Незнакомая ситуация» с дворовыми собаками. В ней участвовал не хозяин, а человек, игравший с животными по десять минут ежедневно в течение трех дней перед опытом. Даже после такого краткого знакомства собаки привязывались к человеку, не пытались сбежать или уйти из комнаты. Когда такой человек возвращался после краткого отсутствия, дворовые собаки чаще подходили к нему, а не к незнакомцу. Вероятно, привязанность между человеком и собакой формируется быстро, даже после очень кратковременного общения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.498. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз