Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

DogMatchmakers.com

<<< Назад
Вперед >>>

DogMatchmakers.com

Собаки проявляют к человеку сильную привязанность, нехарактерную для какого-либо другого животного. Они предпочитают человеческое общество компании своих собратьев и могут вести себя с человеком подобно детям. Если любовь определяется в толковом словаре как «чувство теплой личной привязанности или глубокая страсть», то отношение собак к хозяевам, несомненно, можно назвать любовью.

К счастью, эта любовь в основном взаимна. В США живут примерно 78 млн собак. Числа могут отличаться, но около 81 % хозяев считают собак членами своих семей и заботятся о них примерно как о детях. В некоторых городах, например в Сан-Франциско, собак даже больше, чем детей. Владельцы собак сформировали в этом городе свой комитет политических действий, поэтому, вне всяких сомнений, «собачий голос» будет услышан на ближайших выборах мэра. Как американцы, так и американки схоже реагируют на истории о детях и щенках, попавших в беду. Больше половины владельцев собак именуют себя их «мамами» и «папами», 71 % опрошенных говорят, что носят фотографию своего пса в кошельке или на телефоне и показывают знакомым. Особый статус собак связан со всевозможными благами для них: у 62 % домашних собак есть свой стул, диван или кровать, у 13 % — своя комната; 55 % собак как минимум однажды получали подарок на день рождения, в их честь устраивали вечера, им готовили угощения. Почти четверть владельцев собак брали больничный, чтобы ухаживать за ними.

Неудивительно, что существует много компаний, представляющих собачью сферу услуг. В 2010 году в этой индустрии вращалось около $48 млн; в ходе экономического кризиса 2008 года собачья сфера услуг была единственной отраслью, в которой наблюдался рост — до 5 %.

Мы так любим собак, что они участвуют во всех аспектах нашей жизни, даже помогают хозяевам найти вторую половину. В сущности, могу дать один совет всем читателям, мечтающим повстречать своих суженых: заведите собаку.

Как-то раз погожим июльским вечером молодой симпатичный француз стоял на перекрестке в Ванне. Это чудесный городок на западном побережье Франции, в Бретани. Всякий раз, когда мимо него проходила дама, он говорил: «Здравствуйте, меня зовут Антуан. Просто хотел вам признаться, что вы очень красивы. Этим вечером я работаю, но позвольте поинтересоваться: нельзя ли взять ваш номер телефона? Я перезвоню вам потом, может быть, встретимся, посидим где-нибудь вместе, выпьем?»

Антуан многозначительно заглядывал дамам в глаза и одаривал роскошной улыбкой. Он занимался этим все лето, а иногда выходил на перекресток в компании симпатичной черной собаки.

Разница между Антуаном и другими молодыми французами, выуживающими таким образом телефонные номера, заключалась в следующем: если женщина соглашалась и давала номер, то Антуан никуда ее не приглашал, а сообщал, что она поучаствовала в исследовании психологии ухаживания. Исключением стала всего одна счастливая девушка, которой Антуан действительно позвонил — в итоге они поженились.

Вы уже догадались, от кого зависел успех Антуана? Действительно, от черной собаки, скромно стоявшей в стороне. Если Антуан был один, то, несмотря на его презентабельный внешний вид, лишь 9 % дам шли на контакт с ним. А в компании с собакой успех Антуана доходил до ошеломляющих 28 % — практически до одной трети. Такими шансами желали бы обладать многие мужчины.

Но возможно, успех Антуана объясняется тем, что собака хорошо умела привлекать внимание девушек. Может быть, она тянула прохожую за юбку или очаровывала даму своим неотразимо стильным ошейником.

В другом исследовании (описанном в главе 9) молодой американский студент работал с черным лабрадором. Этот лабрадор был собакой-поводырем и, следовательно, был натренирован не приставать к людям и не привлекать к себе внимания каким-либо образом. Как вы помните, в одной из ситуаций собака была наряжена в шикарный ошейник со свинцовыми украшениями, а в другом случае носила грозный черный шипованный ошейник, а вместо поводка — истрепанную веревку. «Хозяин» собаки также переоблачался. В первом случае он был в модной рубашке с открытым воротом, галстуке и спортивном пиджаке. Во втором носил старую футболку, грязные рваные джинсы и стоптанные сапоги.

Кто определяет коммуникативный успех в такой ситуации? Опять же — собака. Не имело никакого значения, носит ли собака шипованный ошейник, выглядит ли парень стильно или как бездомный бродяга. Если он стоял с собакой, то количество людей, заговаривавших с ним или улыбавшихся ему, возрастало на 1000 %.

Разумеется, одни собаки более располагают к себе, чем другие. Если у вас на поводке будет двухмесячный золотистый ретривер, то вы явно соберете больше улыбок, приветствий и телефонных номеров, чем если мы заменим ретривера гигантским слюнявым ротвейлером. Не хотелось бы обижать владельцев ротвейлеров, но было проведено и такое исследование, в котором щенок ретривера оказался бесспорным победителем. В конечном счете, собака есть собака. Вы можете одеваться с иголочки или ходить в обносках, быть симпатичным французом или непринужденным американцем, но если вы вышли гулять с собакой, то самые разные незнакомцы вдруг начнут с вами здороваться. Если вы из тех, кто размещает фотографии на Match.com[31], то подскажем: оставив свой снимок с собакой, вы покажете себя более счастливым, непринужденным и контактным человеком.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.677. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз