Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

Биология любви

<<< Назад
Вперед >>>

Биология любви

Давайте поговорим и о тех, кто не испытывает постоянного стресса, одиночества, не страдает от кардиологических расстройств и неизлечимых болезней. Известны карикатуры на старых кошатниц, но и неумеренное увлечение собаками уже стало поводом для насмешек. Заядлые собачники сюсюкают со своими песиками, как с детьми, наряжают их в комичные платья, завещают им огромные деньги. Собаки часто становятся лучшими друзьями таких людей, так как ни один человек не стремится играть эту роль.

Тем не менее словесный портрет типичного владельца собаки (а также владельца кошки) ничуть не напоминает грустную одинокую личность, безрезультатно ищущую контакта с другими людьми. Наоборот, люди, заботящиеся о домашних любимцах, отличаются экстраверсией, редко бывают одиноки, имеют сравнительно высокую самооценку. Конечно, общение с животными не заменяет основных межличностных отношений, и такие любители животных не менее близки со своими друзьями, родителями, братьями и сестрами, чем люди, не имеющие четвероногих питомцев. Домашние животные становятся для них дополнительной «социальной поддержкой», но не заменой реального общения.

И даже если мы не одеваем нашу собаку в костюмы от Ральфа Лорена, не снимаем их для семейного фото и не беседуем с ними наедине, когда никто нас не слышит, наши отношения с собаками все равно исключительно глубоки. Они даже затрагивают нашу физиологию.

Вероятно, общение с собаками особенно выражено влияет на уровень гормона, который называется окситоцин. Окситоцин попадает из мозга непосредственно в кровоток, а по нервным волокнам передается в нервную систему. Окситоцин иногда называют «гормоном объятий». Он вызывает у вас приятные ощущения при прикосновении любящего человека, массаже, поглощении вкусной пищи.

В Японии было проведено исследование, в котором собака смотрела на хозяина в течение некоторого времени. Чем дольше собака не отводила глаз от человека, тем сильнее у него возрастал уровень окситоцина. Кроме того, те хозяева, у которых сохранялся более долгий зрительный контакт с собакой, чувствовали себя счастливее.

В другом эксперименте человека вводили в практически пустую комнату, где было всего два стула и стол. Испытуемый садился на коврик вместе со своей собакой, после чего медсестра брала у него кровь. В течение следующего получаса хозяин полностью сосредоточивался на собаке. Он ласково с ней разговаривал, легонько трепал, гладил и чесал за ушами. По истечении получаса у него снова брали кровь.

В результате такого опыта кровяное давление у человека снижалось, а также повышался уровень окситоцина и целого ряда других гормонов, в частности бета-эндорфинов, которые вызывают у нас эйфорию и ослабляют боль. Гормон пролактин усиливает привязанность и регулирует родительское поведение. Уровень фенилэтиламина повышается при общении с возлюбленным, гормон дофамин усиливает приятные ощущения.

Если человек входил в комнату, где читал книгу на протяжении получаса, уровни окситоцина и других гормонов не возрастали столь значительно, как при общении с собаками. Но это еще не все — оказывается, уровень этих гормонов повышался не только у людей, но и у собак! Вероятно, наши и собачьи чувства привязанности и любви взаимны. Подобные сравнения гормонального фона человека и других животных пока не проводились, но я полагаю, что у других видов такие изменения не происходят.

Сюзанна Миллер и ее коллеги из Государственного университета Колорадо решили проверить, существует ли разница в реакции на собаку у мужчин и женщин. Участников опыта просили играть со своей собакой либо читать в течение 25 минут. Миллер обнаружила, что у женщин, игравших с собакой, уровень окситоцина возрастает на 58 %. А вот у мужчин окситоцин снижался примерно на 21 %. Это не означает, что женщинам гораздо больше нравится возиться с собаками, чем мужчинам. Хотя окситоцин и не является исключительно женским гормоном, он связан с женским половым гормоном эстрогеном, и у женщин воздействие окситоцина более выраженно. Кроме того, пусть уровень мужского окситоцина в опыте и снижался, при чтении он снижался вдвое сильнее.

Вероятно, у мужчины при общении с собакой должен возрастать уровень другого гормона — тестостерона. В мужском организме содержится в десять раз больше тестостерона, чем в женском. Этот гормон влияет на физиологические изменения, происходящие в пубертатный период, в частности на увеличение мышечной массы и рост волос на теле. Кроме того, тестостерон тесно связан с потребностью в самоутверждении. Уровень тестостерона у мужчины обычно возрастает при любом состязании.

Перед соревнованием по аджилити исследователи проанализировали уровни тестостерона и кортизола в слюне 83 мужчин и их собак. Команды выступили на состязании, и после объявления результатов этот анализ был повторен.

Мужчины, у которых перед соревнованием уровень тестостерона был выше, побеждали с большей вероятностью. Но если мужчина с высоким уровнем тестостерона терпел поражение, то он расстраивался сильнее, чем проигравший соперник с изначально низким уровнем тестостерона. Если вы проигрываете в соревновании по аджилити, то сходите с дистанции и не можете отыграться. Поэтому мужчины, обладающие высоким уровнем тестостерона и стремящиеся к самоутверждению, не только теряли лицо при проигрыше, но и никак не могли восстановить свой статус.

Удивительно, что после проигрыша собаки таких «высокотестостероновых» хозяев имели в крови высокий уровень кортизола — гормона стресса. Исследователи решили выяснить, почему уровень человеческого тестостерона влияет на уровень собачьего кортизола. Оказывается, мужчины с низким уровнем тестостерона чаще утешают собаку после проигрыша и играют с ней. А мужчины с избытком тестостерона с большей вероятностью реагируют на проигрыш агрессивно, бранят собаку и даже бьют ее. Вероятно, этим и объясняется повышение уровня кортизола у четвероногого спортсмена.

Поскольку общение с собакой по-разному отражается на физиологии мужчин и женщин, не реагируют ли и собаки по-разному на людей двух полов? Многие хозяева считают, что их собака неодинаково относится к людям по гендерному признаку. Как минимум в одном исследовании собака более агрессивно вела себя с мужчиной (проверялись такие реакции, как лай и зрительный контакт).

В приюте для животных в городе Дейтон, штат Огайо, собак приводили в специальную комнату. Там человек аккуратно удерживал животное и вытягивал его переднюю лапу, чтобы ветеринар мог взять кровь шприцем. Затем люди в течение 20 минут ласкали собаку и повторно брали у нее кровь из другой лапы.

Обычная ласка положительно влияла на собак (не забудьте об этом, когда поведете питомца к ветеринару). Но если с собакой играла женщина, то при втором заборе крови у животного снижался уровень кортизола, а при игре с мужчиной — повышался. Что же такого есть в женщине, из-за чего собаки успокаиваются? Может быть, дело в их внешнем виде или запахе? Или в том, как женщина общается с собакой?

В другом исследовании мужчин специально тренировали играть с собакой точно так же, как и женщины. Мужчин учили сильно массажировать собакам мышцы плеч, спины и шеи, делать длинные крепкие поглаживания от головы собаки до задних лап. В ходе поглаживания мужчина должен был говорить с собакой спокойным умиротворяющим голосом.

Если собаки более лояльно относились к женщинам по причинам, связанным с женским поведением, то правильно подготовленные мужчины должны были вызывать у собак «женскую» реакцию. Если же причина имела гормональную природу или была связана с еще какими-то нюансами, то поведение мужчин не должно было играть роли — собаки, вероятно, по-прежнему испытывали бы при общении с мужчиной более сильный стресс.

После того как мужчины начинали действовать «по-женски», им удавалось снижать у собак кортизол не менее эффективно, чем женщинам. Таким образом, уважаемые мужчины, проявите чуть больше нежности — и ваша собака к вам потянется.

Собаки испытывают настолько естественную привязанность к человеку, что обычное поглаживание приводит к выбросу в собачий мозг особых веществ — и животное чувствует себя спокойно и обласкано. Собаки даже предпочитают наше общество компании собственных собратьев. Они остаются преданными нам на протяжении всей своей жизни, а мы можем дать им взамен пищу, тепло любящей семьи, хорошее жилище. Мы не меньше собак должны ценить эту дружбу. В конце концов, собаки гениальны, и они ее заслуживают!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.469. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз