Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

Ужасная истина, которую я узнал, вернувшись домой

<<< Назад
Вперед >>>

Ужасная истина, которую я узнал, вернувшись домой

С сожалением признаю, что в Америке с собаками поступают не более гуманно, чем в Китае. По оценке Общества защиты животных Соединенных Штатов (HSUS), до 8 млн кошек и собак ежегодно попадают в приюты, до половины этих животных усыпляют. Причина, по которой хозяева решают избавиться от бедняг, — переезд в другой город или местная директива, запрещающая держать животных в домовладениях. Но если внимательнее изучить статистику, то оказывается, что люди, избавляющиеся от питомцев под предлогом переезда, как правило, сообщали минимум об одном поведенческом расстройстве у собаки. Более половины указывали, что собака была гиперактивна, 40 % считали своих питомцев слишком шумными. Треть опрошенных сообщает, что собака портила вещи в доме или за его пределами. 26 % жаловались, что собака пачкала в доме. Более того, всего 6 % тех собак, от которых отказались хозяева, учились послушанию или посещали какие-либо профессиональные тренировки.

Всего 21 % опрошенных брали собак из приюта. Все остальные заводили четвероногого друга через другие каналы, в том числе приобретали у теневых заводчиков или в коммерческих питомниках, так называемых щенячьих фабриках («паппи милс»). Такова мрачная подоплека чистопородного мира.

Разведение собак — длительный и недешевый процесс. Ответственные заводчики обязаны гарантировать, что все их питомцы своевременно проходят вакцинацию и получают необходимый ветеринарный уход. Родословная собак-родителей должна быть тщательно документирована, чтобы исключить какие-либо генетические дефекты. Кроме того, хороший селекционер следит за тем, чтобы его собаки плодились не слишком часто. Все щенки должны быть правильно социализированы, чтобы впоследствии у них не возникало поведенческих проблем.

По определению щенячья фабрика — это такой бизнес, в котором первична прибыль, а не здоровье собаки. Как указывает президент Общества защиты животных Соединенных Штатов Уэйн Пэсилл в книге «Связь», держатели щенячьих фабрик часто выращивают собак в ужасающих условиях, гонясь за сверхприбылями. Животных держат в проволочных клетках, чтобы свести к минимуму уборку за ними. Если же собака постоянно живет без твердого пола под ногами, она постоянно травмирует лапы.

Чтобы утихомирить таких собак, держатели подобных питомников иногда вырезают животным голосовые связки, предварительно оглушив жертву стальной трубой. Косметические операции в частности, купирование ушей и хвоста — делаются без анестезии и участия ветеринара. Собака-родитель плодится практически непрерывно в возрасте от полугода до пяти-шести лет. Когда у сук в результате этого наступает истощение, их либо убивают, либо отдают в приюты.

Вот что рассказывает спасатель, участвовавший в санкционированном рейде на щенячью фабрику:

«В клетках содержится множество собак, без еды и воды. Там страшно грязно, бетонный пол покрыт экскрементами… Здесь есть и трупы собак — от некоторых остались только скелеты, другие разложились так сильно, что остались только клочья шерсти и заметны очертания костей… У большинства собак изуродованы уши — они изъедены мухами. На этой “фабрике” мы обнаружили суку с пометом щенят. Ее держат при закрытых дверях и окнах, без воды, жара — 37 °C. Двое щенят уже сдохли».

Этот бизнес развернулся после Второй мировой войны. В конце 1940-х годов в некоторых штатах США был неурожай, и министерство сельского хозяйства стимулировало фермеров выращивать щенят. Везде стали открываться зоомагазины, ставшие основными поставщиками щенков для обывателей. Эта традиция сохранялась и в течение последующих 50 лет.

По оценке Общества защиты животных Соединенных Штатов, в настоящее время в стране действует не менее 10 тыс. щенячьих фабрик, как лицензированных, так и нелегальных. Каждый год на таких фермах рождается от 2 до 4 млн щенков. Кроме того, по данным организации, практически все зоомагазины закупают щенят на таких фабриках, поскольку это единственный способ иметь в наличии представителей разных пород.

Неудивительно, что у собак, выращенных в таких условиях, часто есть проблемы со здоровьем и поведенческие отклонения. Даже если держатель зоомагазина заявляет, что учреждение имеет ветеринарный сертификат, медицинские проверки обычно поверхностные. И речи не идет о каких-либо тестах генетических отклонений, болезней или наличия паразитов — а эти проблемы повсеместно встречаются у собак из нелегальных питомников. Например, пателла (вывих надколенника) — типичное заболевание детенышей, вызываемое чрезмерно частым щенением суки. В результате этого вывиха у щенка может развиться хромота, устранение которой хирургическим путем стоит до $32 тыс. Кроме того, любая гарантия здоровья когда-нибудь истекает, а проблемы могут проявиться через месяцы и даже годы после того, как вы купите щенка.

Конечно, в зоомагазинах нам дают совсем мало гарантий, но вот в Интернете их нет вообще. Некоторые сомнительные питомники реализуют щенят через Интернет прямо в руки гражданам. Такие организации не нуждаются в лицензии, их никто никогда не проверяет. По данным Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA), через Интернет покупают животных не менее активно, чем в зоомагазинах. При этом 89 % «заводчиков», работающих по Интернету, не имеют лицензии Министерства сельского хозяйства. В 2007 году в Центр по приему жалоб на мошенничество в Интернете поступило 700 сообщений, связанных с торговлей собаками. Был даже зарегистрирован случай с нигерийскими мошенниками, которые предлагали щенков бесплатно или по сниженным ценам, но с многочисленными дополнительными взносами. Кроме того, практикуется обман типа «заманить и подменить»: на сайте вывешивается фотография одной собаки, а вам отдают уже другую.

Итак, совершенно очевидно, что добросовестный заводчик не будет продавать щенят через зоомагазин или по Интернету, так как он обязательно встречается с потенциальными хозяевами и оценивает, подойдет ли им щенок. Единственный способ гарантировать, что ваш будущий питомец не окажется уроженцем щенячьей фабрики — лично выбрать животное у заводчика. Если торговец не согласится принять вас у себя в питомнике, либо скажет, что сейчас отлучится и принесет собаку, либо не покажет вам родителей щенка — то дело нечисто. Если человек одновременно продает щенят нескольких пород или предлагает животных из разных пометов одновременно — это также тревожный признак. Не забывайте, что собака станет членом вашей семьи как минимум на десять лет. Не помешает навести справки, посмотреть на собаку перед покупкой, убедиться, что она здорова, счастлива и имеет хорошую родословную. В качестве альтернативы вы можете взять себе друга не в магазине, а в приюте и тем самым спасти одну из 4 млн тех собак и кошек, которых ежегодно усыпляют.

Существуют как условно законные, так и совершенно незаконные виды жестокого обращения с собаками, наиболее отвратительным из которых являются собачьи бои. Это развлечение существовало уже в V веке до н. э. — сцены кровавых собачьих схваток встречаются на древнегреческих и ливийских росписях. Собачьи бои долго существовали в Англии, где они постепенно пришли на смену травле быков или медведей. Ведь найти злых собак гораздо проще, чем живого медведя. После запрета такого «спорта» его продолжали практиковать в подпольных условиях практически безнаказанно, так как юридической базы в этой области долго не существовало.

В США собачьи бои были запрещены в 1874 году, хотя в некоторых штатах этот бизнес не преследовался вплоть до 1976 года. В настоящее время собачьи бои давно не являются эпизодическими сходками в сарае на заднем дворе. Это бедствие приобрело эпидемические масштабы.

В настоящее время в разных городах США насчитывается до 40 тыс. человек, промышляющих собачьими боями. Ранее такие бои считались частной проблемой из области защиты животных, но сейчас установлена тесная связь этой преступной деятельности с наркоторговлей, азартными играми, гангстерскими группировками и организованной преступностью. В Детройте собачьи бои представляют собой целый сектор теневой экономики, более доходный, чем, например, разбои.

В домовладениях, живущих за счет криминальной деятельности, собачьи бои катастрофически широко распространены. По данным одного из отчетов, практически все учащиеся девятых классов общеобразовательной школе в Мичигане бывали на собачьих боях. По данным Чикагской группы по предотвращению жестокого обращения с животными, устроителями собачьих боев в отдельных случаях выступают даже восьмилетние дети.

Пусть эта нелегальная деятельность и связана с криминалитетом, люди могут быть лишь сообщниками в таких преступлениях, но не участвовать в них непосредственно. Один бывший гангстер, исправившийся и ставший работать с молодежью, говорит:

«Людей много, приезжают отовсюду, даже из Канады, из пригородов. Состоятельные люди, и белые, и черные. Стягиваются посмотреть, как насмерть грызутся псы. Это у них вроде карнавала. Что меня особенно бесит — все говорят, что это беда негритянских гетто, но собачьим боям в Детройте потворствуют люди далеко не из гетто».

В среде устроителей собачьих боев выделяются свои касты. Среди уличных преступников бойцовая собака является статусным символом и живым оружием. В сельских регионах есть и устроители собачьих боев средней руки. Элитные устроители ведут бои на национальном и международном уровне, эти мероприятия довольно жестко регламентируются. Участники тщательно селекционируют бойцовых собак на протяжении многих поколений, вязка с их кобелями стоит огромных денег. В специальных журналах и в Интернете публикуется информация о сотнях собачьих рингов, анонсируются новые схватки.

В этом секторе страдание собаки — норма, а не исключение. Жизнь бойцовой собаки скоротечна и жестока. Если проигрывающая собака не погибает на ринге, ее обычно убивает хозяин, не желающий «терпеть такого позора». Даже собаки-победители часто умирают от ран.

Из-за этого бизнеса страдают не только бойцовые собаки. Майк Даффи из шерифской службы графства Пима, штат Аризона, в 2004 году попытался сравнить трупы убитых собак с описаниями домашних любимцев, о пропаже которых заявили хозяева. Майк изучил около 3 тыс. таких объявлений и пришел к выводу, что более половины пропавших собак были похищены со дворов, а потом затравлены бойцовыми псами. Растерзанных собак просто выбрасывали в Аризонской пустыне.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.985. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз