Книга: Кому мешает ДНК-генеалогия?

1. Коротко о биографии. Мои предки по мужской и женской линии

<<< Назад
Вперед >>>

1. Коротко о биографии. Мои предки по мужской и женской линии

Начнем с простых и невинных недоразумений. Некая дама по имени Елена Стекина пишет в сети, ссылаясь на мои исследования по ДНК-генеалогии евреев: «Клёсов – наполовину еврей, врать ему незачем». Другой пишет в сети – «у него смуглость, как у еврея». Должен внести ясность – еврейской «крови» во мне нет. И пишу я об этом не потому, что это что-то предосудительное или неприятное, а сугубо для справки. По мужской, отцовской линии – моя генеалогия из детей боярских[176],[177], архивные данные которых я знаю с 1575–1580 года. В 1639 году мой прямой предок царским указом получил за воинскую службу 300 четвертей (чет) земли (180 гектаров). Вот как повествует об этом Отказная Книга (РГАДА, ф. 1209, оп. 188, дело № 15684, стр. 159) [в сокращении, полный текст приведен ниже]:

Лета 7147 года (1639 год) апреля в 12 день по государеве Цареве и великом князе Михаиле Федоровиче всея Руси грамоте Ивану Клёсову, сыну боярскому рейтарской службы по челобитью курчен кормовых детей боярских Кирея Клёсова, Фрола Евсюкова да Дениса Пыжова да Мина Вожова да Остаха Шипилова и по наказу стольника и воеводы

Ивана Васильевича Бутурлина в Курецком стане Курского уезда были отписаны угодья и урочища с устья вверх по Хмелевскому колодезю да от устья ж Хмелевского колодезя вниз по Пруту по правую сторону речке Прута и написано по сыску усадище усть Хмелевского колодезя и дикого поля и дубровы по описи сто чети в поля а в дву по тому ж по государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте и по сыску.


Через полсотни с небольшим лет, в «Разборной книге детей боярских по городу Курску и Курскому уезду 1695 года» (ГАКО, ф. 1555, оп. 1, дело № 168, лист 419) сообщается, что сын Сергея Клёсова Кондрат служит по Курску полковую рейтарскую службу из детей боярских, и только что, в 203 году (1695 г.) он вернулся из Казикерменского похода, где служил в полку стольника и воеводы Ильи Михайловича Дмитриева-Мамонова, и что «впредь на службе Великих Государей будет он на коне, ружье у нево государева каробин да пара пистолей и то ружье к походу и стрельбе в целости». Вот этот текст:


В том же 1695 году в «Разборной книге детей боярских по городу Курску и Курскому уезду 1695 года» (ГАКО, ф. 1555, оп. 1, дело № 168, лист 678) впервые упоминается деревня Клёсова. Еще через 15 лет, по ландратской ревизской переписи, деревня Клёсова шла по разделу «Рейтары и однодворцы», в ней было 12 дворов и жили 35 человек (из них семь взрослых мужчин и девять женщин, остальные – дети), у всех фамилия – Клёсовы. Недавно я побывал в этой деревне, встречался с ее жителями (большая часть которых сейчас живет в Курске), и взял у нескольких мужчин ДНК на анализ. Гаплогруппа оказалась такая же, как и у меня – R1a, гаплотипы почти идентичны, всего с несколькими мутациями, которые сходятся к общему предку, который жил в конце 16-го века[178]. Всё сходится.

Архивы хранят много сведений о 14 поколений моих прямых предков, все – русский военно-боевой состав, в 17-м веке – все из «дворян и детей боярских» (это – стандартная формулировка тех времен) Курского края. Среди них были дети боярские Иван Клёсов и его сын Кирей, и сын Кирея Сергей, и сын Сергея Кондрат, и братья Кондрата Василий и Максим, и сын Кондрата Афанасий Клёсов. А также братья Кирея Савва и Лука Клёсовы, сын Саввы Остахей (сын боярский, призывы на службу в 1626 г., 1636 г., 1639 г. и 1645 г.), сын Остахея Иван (рейтар, призыв 1675 г.), сын Ивана Михаил (рейтар, призыв 1697 г.), сын Луки Антон (сын боярский, призыв 1639 г. и 1645 г.), сын Кирея Прокофий (рейтар, призыв 1675 г. и 1682 г.), сын Прокофия Иван (рейтар, призыв 1697 г.), брат Ивана Антип (городовой службы, призыв 1697 г.). И, помимо них и вместе с ними Иов Клёсов и сын его Самойла (рейтар, призыв 1697 г.), Дементий Клёсов и сын его Афанасий (сын боярский, призыв 1630 г.), сын Афанасия Павел (рейтар, призыв 1675 г.), сын Павла Потап (копейщик, призыв 1697 г.), Карп Клёсов и сын его Леон (рейтар, призыв 1697 г.), брат Леона Михаил (городовой службы, призыв 1697 г.), еще один Леон Клёсов и сын его Степан (того же призыва 1697 г., рейтар), Тимофей Клёсов и сын его Савва (сын боярский, призыв 1645 г.),

Кирилл Клёсов и сын его Трофим (городовой службы, призыв 1697 г., и Захар Клёсов, пушкарь, призыв 1645 г. Все тридцать два Клёсовых – курские. Курчены, как тогда говорили. А рейтар Кондрат Клёсов, под началом курского воеводы Ильи Михайловича Дмитриева-Мамонова, о чем упоминалось выше, принимал боевое участие в первом азовском походе Петра I в 1695 году, и в конце июля того же года участвовал во взятии турецкой крепости Казикермен в низовье Днепра. В штурме крепости принимали участие также гетман Иван Мазепа во главе казацкого войска, и боярин Б.П. Шереметев со вспомогательным московским конным и пешим войском. Во время почти недельного обстрела крепости был сделан подкоп под стену крепости, стена была сломана, и объединенные войска ворвались в крепость. Рукопашный бой длился пять часов, и в итоге Казикермен капитулировал. Из двух соседних турецких крепостей, Аслам-кермена и Муберек-кермена, гарнизон бежал в Крым, бросив большие пушки. За эту операцию Мазепа был награжден орденом св. Андрея Первозванного.


Рис. 49. Михаил Архипович Куць, Первая мировая война, 1916 г.

Есть сведения, что родственник моего предка, Фрол Клёсов, в 1605 был в перечне награжденных казаков, которые в «Новегородке (Новгород-Северский) сидели в осаде». «Да сверх росписи по приговору боярина и воеводы князя….да окольничево и воеводы…дано государева, царева и великого князя Бориса Федоровича всеа Руси жалованья Кромским казаком:… Фролку Клесову. Всего девяносто одному человеку, лутчим из них пятидесятником и десятником и раненым трехнадцати человеком по сукну по доброму по четыре аршины сукно, а семидесять осми человеком по сукну по середнему да по два рубля денег человеку». Источник: «Акты Московского государства», том 1, стр.76.


Рис. 50. Семья Гончаровых, 1904 год

По материнской в моей генеалогии линия дедушки (отца мамы) Михаила Архиповича Куць (1899 г.р.), на фото (рис. 49) он на первой Мировой войне в 17-летнем возрасте, в 1916-м году, и его отца, моего прадедушки Архипа Даниловича Куць, из казаков, вероисповедание православное, как было указано в паспорте, выданном в 1913 году.


Рис. 51. Николай Гончаров, 1915 год, кадет военного училища

Бабушка (мать моей мамы) – Зинаида Гончарова, справа от центра на фотографии 1904 года (рис. 50).

Рядом с ней – ее брат Николай; на фотографии 1915 года – кадет военного училища (Рис. 51).

Потом он воевал в Гражданской войне, легко догадаться, на какой стороне. Концов пока найти не удалось, если не считать семейных легенд, что он ушел на корабле из Крыма в 1920-м, и затем его видели во Франции. Дед его и моей бабушки – полковник Евгений Трофимов, служил в русской армии в Тарту в середине 1800-х. Так что какие уж там евреи…

Биография моя подробно описана в книге «Интернет. Заметки научного сотрудника» (2010, изд. Московского Университета), так что не буду повторяться. Если кратко – родился недалеко от Кенигсберга, который в апреле 1945 г. брал мой отец в составе 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского.


Рис. 52. Кенигсберг, апрель 1945-го.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.728. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз