Книга: Каждой твари – по паре: Секс ради выживания

* * *

<<< Назад
Вперед >>>

* * *

Дорогая доктор Татьяна,

Со мной случилось ужасное происшествие. Я, довольная жизнью, сидела в моем любимом месте на дне моря и вдруг ощутила какой-то зуд в носу. Поскольку я – эхиура Bonnelia viridis, у меня нет рук, так что почесаться я не могла. Поэтому я шмыгнула носом – и случайно вместе с воздухом втянула своего мужа! Я попыталась чихнуть, но больше он не появился. Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы вернуть его?

Пыхтящая, как паровоз, у побережья Мальты

Ну-ну, успокойся. Бессмысленно рыдать над залетевшим в нос супругом. Он хотел, чтобы ты его вдохнула, и теперь уже не вылезет обратно. Теперь он уже занял место у тебя в андроцее – специальном укромном уголке твоей репродуктивной системы, где он будет сидеть, оплодотворяя проплывающие мимо яйцеклетки. Как он там уместился? Малыш в 200 тысяч раз меньше тебя: это все равно, как если бы мужчины в человеческом обществе были ростом с ластик на карандаше. Ты без проблем можешь находить себе новых мужей.

Однако не стоит презирать своих любовников-крохотулек. Ты сама лишь по случайности избежала такой же судьбы. Между прочим, когда личинка эхиуры появляется на свет, у нее еще нет пола. Будет ли она самцом или самкой, определяется в первые дни ее земного существования. Если в это время она встретится с самкой, то станет самцом. Если же ей не придется встретить женскую особь, она забьется в какую-нибудь уютную щель и сама превратится в самку.

Это кажется поразительным – и с многих точек зрения таковым и является. Однако прежде, чем мы начнем более подробно говорить о странностях вашей половой жизни, я хочу обратить твое внимание на еще более удивительный феномен. Ты, наверное, согласишься, что мужской или женский пол – одно из базовых свойств организма: в конце концов, миллионы видов однозначно разделены на самцов и самок. Из этого ты можешь заключить, что способ обретения пола слабо меняется от вида к виду, и что, стало быть, ваша ситуация уникальна. Однако ты будешь неправа по обоим пунктам. Как ни удивительно, различные существа обретают свой пол чрезвычайно разными способами. И вы, эхиуры бонеллия виридис, – не единственные, у кого он определяется социальной средой.

В общем, пол определяется либо генетически, либо с помощью внешних факторов. Однако в каждой из этих категорий существует множество возможных вариантов. Некоторые из них возникали в результате эволюции независимым образом у различных видов. К примеру, у большинства живых организмов за это отвечают специальные хромосомы. У млекопитающих мужские особи имеют X и Y-хромосомы, женские – по две Х-хромосомы. У птиц ситуация обратная: у самцов имеется две Z-хромосомы, у самок – одна Z и одна W-хромосома. Мужские особи плодовых мушек – обладатели пары хромосом XY, самки бабочек – пары хромосом ZW. Ящерицы используют оба варианта: у некоторых видов самки являются носителями хромосом ZW, у других самцы обладают хромосомами XY. С ума сойти! И это – только хромосомы. Я еще не упомянула о тех, у которых самцы появляются на свет из неоплодотворенных яиц, – эта система действует как минимум у 17 видов. И уж вовсе предпочту оставить в стороне виды, у которых пол определяется чрезвычайно сложным взаимодействием множества различных генов.

Что же насчет влияния среды? Для многих рептилий критична температура, при которой высиживались яйца. Так, у аллигаторов и большого числа ящериц из яиц, находившихся в прохладном песке, вылупляются самки, а из тех, что грелись в тепле, – самцы. У многих видов черепах действует обратное правило. Крокодилы и каймановы черепахи еще более эксцентричны: из яиц, закопанных в прохладном (около 20 градусов по Цельсию) или очень горячем (40 градусов по Цельсию) песке, на свет появляются девочки, а вот из тех, что находились в теплом песке, вылупляются мальчики. Однако есть и более странные варианты – к примеру, у Stictococcus sjoestedti, тропического насекомого, питающегося соком какао-деревьев, женские особи появляются на свет из яиц, инфицированных особым видом грибка-симбиота. Из тех же, что избежали заражения, рождаются мужские особи.

Представители многих видов могут менять пол в зависимости от условий. У одного из видов червей Capitella, обитающих в грязи на дне канализационных коллекторов, самцы превращаются в гермафродитов, если в течение определенного времени им не повезет встретить самку. Морские сандалии Crepidula fornicate – известные вредители устричных банок, всегда рождаются самцами. Однако парень, оставшись в одиночестве, тут же превращается в самку и начинает привлекать самцов. Другие экземпляры морских сандалий сбиваются в большие кучи, образуя те самые пресловутые стопки, которые подминают под себя устричные поселения. Во время секса самцы оказываются в верхней части кучи: обладая чрезвычайно длинными пенисами, они могут без труда совокупляться с самками, пребывающими у основания. Однако постепенно куча растет, и те самцы, что вначале занимали верхние позиции, оказываются в середине или внизу – тогда они меняют пол, сбрасывая пенисы и превращаясь в самок. Морской червь Ophryotrocha puerilis еще более эксцентричен. Если встречаются две самки этого вида, та из них, что меньше размером, превращается в самца. Но, поскольку самки растут медленнее самцов, вскоре мужская особь становится крупнее своей подруги. В этот момент – крибле-крабле-бумс! – оба червя меняют пол. Подобные превращения происходят регулярно. В конце концов пары, прожившие вместе достаточно долго, становятся гермафродитами. Завидная судьба!

Как правило, умение менять пол в течение жизни развивается в результате эволюции у тех видов, у которых преимущества в размножении у самцов, самок или гермафродитов зависят от внешних обстоятельств. Социальное окружение здесь может быть не единственным фактором. К примеру, самцы могут быть успешны в размножении, только если вырастут достаточно крупными, – в этом случае им выгодно превратиться в женскую особь, а по достижении нужного размера вновь вернуться в мужское обличье. Однако особенно удобна способность менять пол, если жизнь представителей одного пола оказывается более рискованной.

Как раз в этот момент уместно поговорить о вас. Самки эхиур подвергаются большему риску, нежели самцы. Два года у самки уходит на то, чтобы стать взрослой особью; за это время она легко может стать жертвой орлякового ската. Достигнув зрелости, она рискует так никогда и не встретить самца. Поэтому для личинки, встретившейся с самкой, есть смысл стать самцом: в этом случае он не только получает гарантированного партнера, но и может начать размножаться сразу, как только займет нужную позицию. Что же такое в тебе заставляет личинку желать превратиться в мужчину? Твое прекрасное тело, напоминающее луковицу, но в особенности твой длинный извивающийся хоботок, выделяющий субстанцию под названием бонеллин, названную в честь тебя. Даже слабый запах бонеллина заставит любую личинку затрепетать и ринуться к тебе.

Однако я подозреваю, что на самом-то деле ты умираешь от желания узнать, почему твои любовники так малы: какой каприз природы и естественного отбора уменьшил самца до размеров одного-единственного яичка? Здесь сыграли свою роль два фактора. Во-первых, самки вашего вида ведут малоподвижный образ жизни, а во-вторых, встретить их можно нечасто. Поэтому главная проблема для самца – найти партнершу. Чем он меньше, тем быстрее превратится во взрослую особь (расти-то ему не надо!) и сможет приступить к поискам.

Подобное несовпадение размеров – особенность не одних только эхиур: у многих самых различных видов самцы – настоящие карлики. Возьмем для примера морского черта – чудовище, обитающее в глубинах холодных морей. Самки не слишком много двигаются, понемногу дрейфуя в темноте, в любой момент готовые схватить добычу. Эти дамочки, подобно грабителям прошлых веков, пользуются удочками и фонариками, привлекая любопытствующих и набрасываясь на них. Своих жертв они поглощают целиком, засасывая пастью, полной зубов, в желудок, способный раздуваться до невероятных размеров. При этом самцы морского черта – настоящие карлики, как и у вас. Однако они заслуживают ордена Сирано де Бержерака животного мира: их нос, просто огромный по сравнению с прочими частями тела, воистину бьет все рекорды. Ученые предполагают, что нос служит им для поисков самок в бескрайних глубинах. Обнаружив самку, они вцепляются зубами в низ ее живота и присасываются к ее телу, превращаясь в небольшой нарост – чуть больше пары тестикул. Однако сдается мне, что их судьба не столь печальна по сравнению с вашей участью просидеть всю жизнь в комнате для джентльменов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.345. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз