Книга: Каждой твари – по паре: Секс ради выживания

* * *

<<< Назад
Вперед >>>

* * *

Дорогая доктор Татьяна,

Я – австралийский красноспинный паук, и меня постигла катастрофа. Я сказал своей ненаглядной: «Вот мое тело, бери его, ешь его!» – и кинулся прямо ей в пасть. Но она выплюнула меня и велела убираться. Почему же она отвергла мою величайшую жертву?

Бедолага из Глухомани

Да, чертовски странно. Известный людоед отказывается есть существо, желающее быть сожранным? Да, твоя проблема действительно весьма нестандартна. Как, впрочем, и ты сам. У большинства парней, вынужденных заниматься сексом с каннибальшами, мысли заняты отнюдь не тем, как сделаться повкуснее.

В самом деле, хотя быть съеденным после секса куда приятнее, чем до, большинство самцов предпочитают вообще не попадаться никому на зуб. Ничего удивительно: смерть лишает их шансов на дальнейшие любовные похождения. Каждый, кто может рассчитывать на последующие свидания, должен спасаться, удирая во все лопатки – безо всякого обмена нежностями и традиционной сигаретки после секса. В крайнем случае можно наподдать партнерше пару раз, чтобы не вздумала преследовать. У скорпионов Paruroctonus mesaensis самцы дают партнерше пару звучных тумаков, прежде чем ринуться от нее наутек. У тарантулов Lycosa rabida любовник подбрасывает самку в воздух и, пока она корячится, дает деру.

А что, если надеяться на новый секс не приходится? Как быть, если от природы вы способны на единственный половой акт, или ваша жизнь слишком коротка, или вы просто не сумеете добраться до следующей самки и соблазнить ее? В этом случае, выполнив свою миссию, вы не должны возражать против того, чтобы ваша партнерша вами закусила. Самцы паука Agriope aemula бешено сопротивляются попыткам схватить их до секса, однако восторг от полового акта оказывается для них слишком сильным, и они испускают дух прямо на ложе любви. Торжественные похороны в желудке партнерши их вполне устраивают. У многощетинковых червей – нереид Nereis caudata происходит нечто похожее, но в данном случае самец съедает свою партнершу. Эти черви, похожие на бутылочные ершики, живут на песчаном или глинистом морском дне. Когда самка откладывает яйца, самец переносит их в вырытую им норку и оплодотворяет. Он трясется над яйцами, словно дракон над охраняемым сокровищем, до того момента, как из них вылупляются личинки, готовые отправиться в море. Вскоре после того, как самка откладывает яйца, она испускает дух. Если, как это часто случается у нереид, партнер решает ускорить ее кончину, пообедав ею, – что ж, так тому и быть. Ей уже все равно.

Едят ли своих возлюбленных самцы других видов? Я никогда не слышала об этом. Но это не означает, что самцы не поедают самок. Еще как! Только не во время секса. Проблема платонического каннибализма затрагивает многие виды – от человекообразных обезьян до амеб. Встречаются всякие извращения. К примеру, песчаная акула практикует внутриутробный каннибализм. Да-да, наиболее крупный акулий зародыш пожирает своих братьев и сестер прямо в материнской матке. Может быть, вы слышали стишок:

Акула горько слезы льет,

Дивясь своей же злобе:

Ведь сожрала сестер своих

В мамашиной утробе.

Причина того, что платонический каннибализм распространен куда шире сексуального, проста. Поедать себе подобных рискованно: ведь предполагаемая жертва может, улучив момент, сама напасть на вас. Так что большинство каннибалов – трусы, не рискующие нападать на добычу, равную им по размеру. В типичном каннибальском обществе взрослые едят детей, крупные детеныши поедают мелких, которые, в свою очередь, едят яйца. Даже среди амеб каннибализм практикуют лишь гигантские экземпляры. Неудивительно, что поедание себе подобных взрослых особей – не важно, во время секса или нет, – случай редкий.

Более того, самцам нет никакого смысла поедать своих подруг: ведь так они потеряют яйца, которые с таким трудом оплодотворили. Вот почему самец краба Ovalipes catharus ведет себя, как джентльмен. У этого вида все поедают всех, при этом действует лишь одно правило: особь подвергается риску только во время линьки. Согласно Правилу труса линяющий краб не способен к самозащите. На протяжении нескольких дней он лишен панциря, который может противостоять ударам, и клешней, чтобы наносить их самому.

К сожалению, как это часто бывает у крабов, самки этого вида способны к спариванию лишь во время линьки. Это делает их уязвимыми для каннибалов. Однако помощь находится быстро. Встретив самку, собирающуюся линять, самец хватает ее и носит на себе, пока она не сбросит панцирь. Затем он начинает заниматься с ней любовью – очень медленно, иногда половой акт длится несколько дней. При этом он защищает ее от самцов с менее честными намерениями до тех пор, пока она вновь не обрастет панцирем и не сможет сама позаботиться о себе. Однако эта галантность отнюдь не бескорыстна. Защищая подругу от самцов, порывающихся ее съесть, краб в то же время отгоняет от нее возможных соперников, которые могли бы вступить с ней в половую связь, и тем самым повышает шансы стать единственным отцом ее будущего выводка детишек. Это достойная награда: крупные самки этого вида за один раз откладывают больше 250 тысяч икринок.

Положим, самцы обычно не едят своих любовниц – а как насчет гермафродитов? Об этом науке почти ничего не известно. Тем не менее многие гермафродиты практикуют платонический каннибализм, и лично я вполне могу представить себе встречу двух особей, из которых одна желает отправиться в постель, а другая – пообедать. Однако, поскольку в данной ситуации обе стороны будут стараться избежать участи закуски, проблема, скорее всего, не носит массового характера. Я полагаю, что тем, кто подвергается серьезному риску из-за сексуального каннибализма, эволюционный процесс помогает научиться противостоять опасности. К примеру, если вы во время секса уязвимее, чем существо, большее вас по размеру, эволюция поможет вам освоить методы запугивания крупных особей. Ученые даже выдвинули предположение, что молниеносность полового акта у гермафродитов – морских огурцов связана именно с каннибализмом. Смешное название не передает неземной красоты этих созданий. Будучи не более двух сантиметров в длину, они похожи на обычных слизней, полных, однако, невыразимого очарования: нежное стекловидное тело бледно-голубого оттенка, симпатичная оранжевая полоска на затылке, а ниже – сплошная масса перообразных отростков, как будто огурец одет в шубу из лисьих хвостов. Но во время секса эти нежные создания становятся весьма бесцеремонными. Словно рыцари на турнире, они несутся друг на друга с копьями наперевес без остановки, стараясь сразить партнера. Действительно, такой способ секса весьма необычен, однако не факт, что он действительно связан с риском каннибализма.

Кстати, о забавном. Пожалуй, самое забавное явление – это вы, самцы красноспинного паука, которые сами стремятся быть съеденными. Вы желаете этого так страстно, что вам иногда приходится сражаться за эту привилегию: один самец тащит другого прямо из пасти самки, заворачивает в паутину, точно какую-нибудь муху, и смело идет навстречу челюстям судьбы вместо побежденного. Сцена эта кажется тем более абсурдной, что вы, самцы, – настоящие карлики, в сто раз меньше самки по размеру, и ваша возня вокруг нее напоминает прыжки кроликов около льва. Разумеется, подобное стремление к смерти может развиться в результате эволюции лишь при определенном стечении обстоятельств: будучи съеденными, вы должны получать возможность оставить больше потомства, чем оставшись живыми и невредимыми. Ваш вид – единственный из известных науке, который удовлетворяет этим критериям. Съеденный партнершей самец красноспинного паука оплодотворяет больше яиц, чем выживший. Почему? Вспомните: во время секса паук вводит свои педипальпы в два отверстия в черной, волосатой нижней части живота самки. При этом, даже если ваш собственный живот в этот момент уже в пасти партнерши, вы можете дотянуться до этих отверстий. Таким образом, когда ваша подруга пережевывает вас, секс длится дольше, и вы можете излить больше спермы и оплодотворить больше яиц. Так что главная проблема для вас – оказаться более аппетитным.

Секрет в том, чтобы правильно выбрать момент. Самки красноспинного паука – вовсе не жадины: они не едят, когда не голодны. Предлагая себя сразу после сытного обеда, вы обречены на неудачу. Вам надо дождаться, пока во всех ее восьми маленьких глазках-бусинках загорится неподдельный голод. И тогда, возможно, ваши дети будут благодарить вас за жертву, которую вы принесли ради них.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.319. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз