Книга: Битва гловальных проектов. Часть 2

Заключение

<<< Назад
Вперед >>>

Заключение

Японская цивилизация прошла девять циклов развития, из которых только девятый можно считать по–настоящему имперским, так как до этого страна была занята решением внутренних проблем и не оказывала сколь–нибудь серьезного влияния на другие страны. И тем не менее развитие этого проекта проходило в четком соответствии с теорией цикличности, а переходы в периоды «малого процветания» были связаны с именами выдающихся вождей. Первый воин–самурай у власти Киёмори Тайра, великий объединитель Японии Ода Нобунага и император Муцухито, положивший конец всесилию сёгунов и начавший политические и экономические реформы, привели страну сначала к небывалому подъему, а затем — к сокрушительному краху и поражению во Второй мировой войне, что фактически поставило крест на японском проекте. Дальнейшее развитие страны шло в рамках проекта WASP и под эгидой США.

Однако некоторые эксперты отмечают в последние годы попытки реставрации проекта «Самурайская империя», проявляющиеся, прежде всего, в возрождении самурайского духа, так как именно в эпоху военного правления, сёгуната, страна находилась на вершине своего могущества и благополучия. Речь не только о проведении более агрессивной внешней политики, в частности, в отношении «Северных территорий», и о восстановлении министерства обороны страны (ранее, после войны, это ведомство носило название «Силы самообороны»). Характерно появление большого количества высокохудожественных исторических фильмов с привлечением звезд первой величины, способных воздействовать на огромную зрительскую аудиторию («Последний самурай», «Затойчи», «Сумеречный самурай» и т. д.).

Явная зависимость от проекта WASP и «молодость» японского глобального проекта оставляют немного шансов на успешное преодоление им периода «хаоса воюющих царств» и вхождения в период «малого процветания», что могло бы произойти, при благоприятных обстоятельствах, во второй половине нашего века. Поэтому данная цивилизация скорее находится на этапе «проектной сборки», пытаясь вырваться из цепких объятий коварных англосаксов и собрать силы для того, чтобы стать равноправным игроком за карточным столом мировой истории. Но эти планы явно не вписываются в программу достижения мирового лидерства Срединной империи (Китая), с которой самурайский проект находится в экзистенциальном противоречии.


Цивилизационные циклы развития проекта «Самурайская империя»

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.146. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз