Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Барсук / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Барсук

<<< Назад
Вперед >>>

Барсук

Обыкновенный барсук живет во всей Европе, а у нас — от Карелии и Северного края до Крыма и Кавказа включительно. По южной полосе Азиатской части СССР до самого Дальнего Востока широко распространены барсуки, несколько отличающиеся от этого вида. В северной тайге барсук всюду редок. Тело барсука толстое, ноги низкие, сильные, стопоходящие, хвост короткий. На передних лапах — длинные когти, приспособленные для копанья земли. Шерсть барсука длинная, блестящая и жесткая, почти как щетина; в ее окраске чередуются черный, серый и белый цвета.

Барсук селится в сплошных лесах и небольших рощах степных местностей. В горах Кавказа доходит до альпийских лугов. Обосновывается даже в степях глинистых и песчаных. Все же обычным его местопребыванием нужно считать лес. В лесу, на склоне оврага, а иногда на ровном месте, он копает нору. Его нора — довольно сложное сооружение, с обширной жилой камерой, которая лежит под землей на глубине до 2 метров. От жилого помещения барсук проводит несколько ходов, лазы которых открываются на пространстве многих квадратных метров. В жилой камере барсук устраивает мягкую постель из листьев и мха.

Один охотник передал натуралисту Чуди очень интересный материал из своих наблюдений над барсуком.

«Нора барсука была заложена на краю оврага, — говорит этот охотник. — Выход из нее я хорошо видел с противоположной стороны ложбины. Путь к норе был сильно нахожен, а вновь выброшенная земля перед главным выходом гладко утоптана. Пользуясь благоприятным ветром, я прокрался к месту, удобному для наблюдений, и увидел старого барсука. Он сидел, погруженный в дремоту, и грелся на солнце. В ясные солнечные дни я всегда заставал его в таком положении. Сидя на месте, барсук иногда пристально осматривал окрестности, или тщательно обследовал все предметы вокруг себя, или же — подобно медведю — раскачивался на передних лапах из стороны в сторону. Все это обыкновенно длилось недолго. Барсук вставал, настораживался, обнюхивал воздух и направлялся в нору, через некоторое время снова выходил греться, а иногда рысью спускался вниз, в овраг, и испражнялся там. Он тщательно зарывал свои нечистоты и потом еще несколько раз возвращался к ним и снова засыпал их землей. Возвращаться к норе он не спешил и грелся, пока солнце не начинало клониться к закату. Перед закатом он уходил в нору и выходил оттуда только ночью».


Барсук.

Движения барсука медленны и неуклюжи. На ходу он волочит ноги и переваливается. Хороший ходок может легко нагнать его. Охотится барсук по ночам и всегда в одиночку; только молодые барсуки отправляются за добычей всем выводком.

Весной и летом пищей барсукам служат преимущественно корни растений, лягушки, всякие гусеницы, насекомые, улитки и дождевые черви, отчасти мелкие грызуны. При случае они едят также молодых зайцев, яйца птиц и птенчиков. Дождевых червей барсук весьма искусно вытаскивает из-под земли длинными когтями, выкапывая маленькие воронки. Личинок майских жуков и других вредных насекомых он достает, взрыхляя почву сверху. Иногда он разыскивает гнезда ос или шмелей и с удовольствием съедает их личинок вместе с медом, мало обращая внимания на жалящих его насекомых: жесткий мех служит ему хорошей защитой. Осенью барсук питается морковью, свеклой, упавшими с деревьев плодами. Он с жадностью нападает на виноградники, давит лапами грозди и упивается сладким соком. Из животных он ловит в это время полевых мышей, кротов, ящериц, лягушек и змей. К зиме барсук сильно жиреет, натаскивает в нору массу листьев и делает небольшие запасы пищи. Сидя в норе, он кормится этими запасами до наступления настоящих холодов и тогда впадает в спячку. Зимний сон барсука, так же как медведя, часто прерывается. Иногда в оттепель он просыпается и выходит, чтобы напиться. Весной в средней полосе СССР барсук с апреля начинает промышлять себе пищу. В марте самка рождает от двух до четырех, редко до шести детенышей. Щенки бывают слепы дней семь, почти месяц сосут мать и, подросши, остаются в норе до появления нового потомства.

Пойманные старыми, барсуки не поддаются приручению. Взятые же молодыми, они при хорошем уходе делаются совсем ручными, привязываются к воспитателю, следуют за ним повсюду и по его зову возвращаются в клетку.

Барсук полезен — он истребляет большое число вредных насекомых. Кроме того, он дает хорошую шкуру, отличный жир и мясо, которое в некоторых местах, например в Германии, употребляют в пищу. В СССР ежегодно добывают от тридцати до ста тысяч барсучьих шкур.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.685. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз