Книга: Антропология пола

9.5. Выбор брачного партнера

<<< Назад
Вперед >>>

9.5. Выбор брачного партнера

В моногамном обществе действуют специфические закономерности, знание которых может (по крайней мере, теоретически) помочь женщине угадать, какие мужчины будут лучшими мужьями и отцами. По американским моделям четко видно, что вероятность того, что мужчина будет заботиться о детях и не уйдет из семьи, тем больше, чем выше его образование и доход. Так что, если девушка предпочитает богатых и образованных кавалеров, а бедных с низким уровнем образования игнорирует — не стоит сразу обвинять ее в жадности и тщеславии, возможно, она ищет вовсе не «спонсора», а хорошего отца для своих детей. Данные американской статистики свидетельствуют, что отцы с более высоким уровнем дохода и образования менее склонны покидать семью и больше склонны вкладывать в детей.

Впрочем, выбор более состоятельных мужчин, конечно, характерен не только для современного европейского общества. Как показали исследования 37 культур, традиционных и постиндустриальных, женщины везде придают большое значение обеспеченности и социальному статусу партнера, а мужчины — возрасту, привлекательности и девственности партнерши. Есть, конечно, и культурные особенности. Например, социальный статус мужчины был не слишком важен в социалистической Эстонии (во всяком случае, так считали респондентки); в Китае не только женихи предпочитают девственниц, но и невесты — девственников, в арабских странах наиглавнейшим фактором оказалось девственность партнерши, однако, и в других странах, даже в США, об этом «предрассудке» не забывают. Исключение составляет только Швеция. Характерно, что везде — от Замбии до США — женщины предпочитают партнеров старше себя, мужчины — моложе, обратный же вариант не наблюдается нигде.

Когда Д. Басс с соавторами опубликовал свои исследования по сексуальным предпочтениям в выборе постоянного партнера в 37 странах (в выборку входили страны, расположенные на всех обитаемых континентах мира) последовала масса критических отзывов со стороны социологов, психологов и антропологов. Дж. Борджия и М. Диккеман упрекали исследователя в том, что его данные собраны по западным или же по сильно вестернизированным культурам. По этой причине, говорили они, невозможно определить, с чем связаны полученные различия — с культурными трансформациями, имеющими сходное направление, или же с универсальными проявлениями эволюции мужских и женских сексуальных стратегий. В свою очередь, кросс-культурные психологи настаивали, что работа проведена не на кросс-культурном, а на так называемом интернациональном материале, потому что Д. Басс и партнеры пользовались стандартными опросниками, тогда как культурная специфика могла просто ускользнуть от внимания специалистов. Однако время все расставило на свои места: в дальнейшем выводы Д. Басса подтвердились работами многих авторов, включая и наши собственные материалы по российской выборке.

В 2004 г. группа исследователей (Дж. Готтчел и др) опубликовали результаты контент-анализа 658 народных сказок, относящихся к 48 культурным регионам мира и 240 классических произведений западной литературы. Авторы суммировали описания мужских и женских персонажей по четырем главным критериям, определяющим выбор партнера: физической привлекательности, экономической обеспеченности, социальному статусу и доброте. В итоговой выборке оказались данные по 833 персонажам: 434 мужчинам и 399 женщинам (Таблица 9.3).

Таблица 9.3. Процент персонажей, считающих при выборе постоянного партнера данную характеристику основной (дано по Gottschallet al., 2004: р. 107)


Эти исследования подтвердили справедливость теории сексуальных стратегий (а следовательно, и применимость эволюционных подходов в анализе сексуального поведения современного человека). В культурах, разнящихся по уровню сложности (охотники-собиратели, доиндустриальные общества), так же как и в западных обществах женские персонажи в целом придавали большую значимость экономической состоятельности и статусу при выборе партнера. Правда, следует отметить, что мужские персонажи у охотников-собирателей и представителей доиндустриальных обществ лишь в 2,5 раза чаще основывали выбор партнера на его внешнем облике, тогда как герои-мужчины из западной классики в 4 раза чаще героинь отдавали предпочтение этой характеристике. Сходные тенденции отмечены для большинства регионов мира. Единственное исключение составила Южная Америка, где данные различия между полами прослеживались в сходном направлении, но не достигали достоверного уровня значимости.

В традиционном фольклоре женские персонажи в три раза чаще, мужских концентрировали свое внимание на обеспеченности и статусе постоянного партера, тогда как в западной классике оба пола придавали отчетливое значение этим характеристикам. Женщины в этом смысле превосходили мужчин лишь на 50%. По данному критерию большая выраженность женских притязаний отмечалась для всех регионов мира, но половые различия оказались не достоверными для Южной Америки, Африки и Средиземноморского региона.

Доброта расценивалась как добродетель и мужчинами, и женщинами. В культурах с разным уровнем сложности женщины придавали большее значение доброте, как критерию, определяющему выбор партнера, но значимые различия по этому признаку выявлены были только для доиндустриальных и западных обществ (у охотников-собирателей они отсутствовали). На региональном уровне также прослеживалась универсальная тенденция к большей акцентуации критерия доброты партнера для женщин, но различия между женщинами и мужчинами были не достоверны для регионов Африки и Южной Америки (Таблица 9.3).

Таким образом, теория сексуальных стратегий применима к анализу выбора полового партнера у человека вне зависимости от уровня сложности и региональной принадлежности культуры. Можно также сказать, что в современном мире происходит отчетливое повышение значимости параметра внешней привлекательности при выборе партнера, причем для мужчин эта женская характеристика стала еще более важной. Напротив, обеспеченность и статус стали более значимыми для мужчин в наши дни, и продолжают оставаться значимыми для женщин. Повышение значимости такой характеристики как доброта при выборе партнера для женщин в современном мире есть не что иное, как требование времени: мужчины в западном обществе все большее принимают непосредственное участие в воспитании детей. Большее внимание к этой характеристике отражает общую ориентацию на моногамию и поиск «хороших отцов».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.412. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз