Книга: Антропология пола

10.7. Внешний вид, социальный статус и привлекательность мужчины

<<< Назад
Вперед >>>

10.7. Внешний вид, социальный статус и привлекательность мужчины

В предыдущих главах мы говорили о том, что внешний вид самца (яркая окраска, пышный хвост, шпомаж на голове, грива, ветвистые рога, огромный нос и пр.) у многих видов животных возникли в результате полового отбора. В то же время, самки у этих видов имеют менее привлекательную наружность, их окраска неброская, а гребни, гривы, рога либо вовсе отсутствуют, либо развиты гораздо слабее.

Может показаться, что в человеческом обществе все обстоит точно наоборот. Мы, представители современного постиндустриального общества, привыкли думать, что одежда, различные украшения, немыслимые прически, макияж в первую очередь являются оружием женщин. Империя моды и косметики, как будто бы, прежде всего ориентирована на особ женского пола. Означает ли это, что внешний вид мужчины (его одежда и аксессуары, парфюмерия и прическа) перестали играть какую-либо роль в привлечении половых партнерш?

Как показывают реальные данные, одежда служит вполне отчетливым показателем статуса человека. Это в равной мере справедливо и для традиционных обществ ранних земледельцев и скотоводов, и для современных постиндустриальных культур. Поскольку универсальным критерием мужской привлекательности служит именно статус, то есть все основания предполагать, что одежда и сопровождающие аксессуары играют первостепенную роль именно в качестве фактора мужской (а не женской) привлекательности. Исследования ряда авторов подтверждают это допущение. Таунсенд и Леви просили девушек — студенток университета — оценить свою готовность вступить в связь с мужчинами, изображенными на слайдах (шесть вариантов отношений — от минимальной заинтересованности, нейтральной беседы, до любовной связи и максимальной вовлеченности, брака). Все слайды были разбиты на две категории: мужчины привлекательной наружности и невзрачные мужчины. Представители каждой категории были одеты в три типа костюмов, четко идентифицируемые с социальным статусом в американской культуре: модельный блейзер и часы «Ролекс» (высокий статус), белая рубашка (средний статус) и униформа служащего одной из американских пищевых компаний (низкий статус). Испытуемым сообщили, что мужчины с высоким статусом — врачи, со средним — преподаватели старших классов, с низшим — официанты-стажеры. Эксперимент показал, что девушки достоверно чаще были готовы вступать в любовную связь и брак с мужчинами высокого статуса и непривлекательной наружностью, чем с привлекательными мужчинами низкого и среднего класса. Э. Хилл с соавторами также показали, что одежда, указывающая на высокий статус ее обладателя, достоверно повышает привлекательность мужчины в глазах женщин.

Согласно Лоу (Low, 1999: 87-88), кросс-культурные сравнения показывают, что украшения (в эту категорию могут входить также татуаж, шрамирование и раскрашивание кожи, создание замысловатых причесок) и одежда являются маркерами богатства и статуса у мужчин в 87 из 138 обществ, представленных в атласе Мердока (рис 10.8).


Рис. 10.8. Женщины и мужчины своей одеждой и украшениями передают окружающим различную информацию. На каждом столбике отражено процентное соотношение обществ, в которых одежда и украшение служат индикаторами соответстветствующего статуса (дано по Low, 1999)

Украшения служат указанием на брачный статус мужчин только в четырех обществах, причем два из них практикуют моногамию по экономическим причинам (природные ресурсы в местах проживания этих обществ столь скудны, что не позволяют мужчинам практиковать полигинию). В целом, мужчины демонстрируют свой брачный статус с помощью украшений и одежды в 20% моногамных обществ и только в 1,5% остальных обществ из атласа Мердока. Напротив, женские одежда и украшения служат надежными индикаторами брачного статуса в 135 обществах из 138.

Лоу отмечает, что женские украшения в большинстве обществ служат индикаторами богатства не самих женщин, а скорее их мужей или родственников. Одежда и украшения являются индикаторами статуса и власти мужчин в 67 % немоногамных обществ и 10% обществ, практикующих моногамию и проживающих в бедной ресурсами среде. В моногамных обществах одежда и украшения не являются индикатором принадлежности к возрастным группам, тогда как в 12% остальных обществ одежда сигнализирует о возрастном статусе женщины и в 67% обществ служит указанием на возрастной статус мужчины.

В современных постиндустриальных обществах, переживших сексуальную революцию (особенно в Западной Европе и Северной Америке), отчетливо проявляется тенденция к выраженной эмансипации женщин, росту их общей занятости в производстве и увеличению доли незамужних женщин брачного возраста. В этих условиях одежда у женщин, по-видимому, становится независимым сигналом их собственного экономического благополучия и успеха. В целом ряде исследований было показано, что мужчины всегда отдают предпочтение женщинам привлекательной внешности, независимо от того, во что одеты потенциальные партнерши и каков их социальный статус. И не важно, идет ли речь о простом флирте, кратковременном увлечении, постоянной любовной связи или браке.

Очевидно одежда выполняет несколько сигнальных функций, разных для мужчин и женщин. Для мужчин она является сигналом статуса и обеспеченности, для женщин, в первую очередь, — способом повышения внешней привлекательности.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.720. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз