Книга: Антропология пола

10.10. Выбор партнера: взаимность чувств самое главное

<<< Назад
Вперед >>>

10.10. Выбор партнера: взаимность чувств самое главное

Попробуем теперь ответить на вечный вопрос: что главное в любимом человеке? В 2003 г. нами (Бутовская, Смирнов, 2003) были опубликованы результаты опроса молодых русских москвичей (от 18 до 28 лет) — какие признаки считаются привлекательными или непривлекательными в партнерах (Таблица 10.3). На первом месте у обоих полов стоит взаимность чувств. Мужчины в первую очередь ищут в подругах верность, достаточный интеллект, чувство юмора, внешность, способность к деторождению. Для женщин внешность избранника — на 19-м месте, зато важны интеллект, верность, чувство юмора, заботливость, способность постоять за себя (а казалось бы, культ воина в нашем обществе давно исчез...). Самой незначимой оказалась национальность партнера — и девушки, и юноши поставили этот фактор на последнее, 29-е место. Наличие сексуального опыта у партнерши для мужчин стоит на 21-м месте, а женщины придают этому еще меньше значения.

Правда, тут надо отметить, что первые признаки сексуальной революции проявились в нашей стране примерно в 1920-е годы, благодаря революции и тому, что наши женщины пошли работать, — т. е. не позже, чем в зарубежных странах, как принято думать, а гораздо раньше. Феномен сексуальной революции на Западе возник только в 60-е годы, поэтому там он гораздо дольше сохранял свою важность.

Красота же, как видим, хотя и важна, но одной красоты для счастья явно маловато. Без взаимности чувств счастливое совместное существование молодые люди считают невозможным. Данные по русской выборке на удивление сходны с результатами другого нашего исследования, проведенного среди студентов Танзании и Замбии (Butovskaya et al., 2009). Как и в случае с русской выборкой, для опрашиваемых наиболее важными характеристиками потенциального брачного партнера были: взаимность чувств, заботливость, способность к деторождению (Таблица 10.2, 10.3). Однако между русской и африканской выборками прослеживался и ряд важных различий, отражающих особенности культуры и реалии среды обитания. Русские к числу важнейших характеристик потенциального брачного партнера отнесли верность, чувство юмора и интеллект (Таблица 10.2). Тогда как для африканцев на первом месте стояли любовь к детям, здоровье потенциального супруга (Таблица 10.3).


Условные обозначения: 1-й ранг — наиболее важная характеристика, 29-й — наименее важная. Шесть наиболее важных характеристик выделены жирным шрифтом и подчеркнуты. Шесть наименее важных — выделены жирным шрифтом и даны курсивом. Количество женщин в выборке — 130, мужчин — 79.


Условные обозначения: 1-й ранг — наиболее важная характеристика, 28-й ранг — наименее важная. Шесть наиболее важных характеристик выделены жирным шрифтом и подчеркнуты. Шесть наименее важных характеристик выделены жирным шрифтом и даны курсивом. Количество женщин в выборке — 97, мужчин — 167.

Справедливости ради следует отметить, что и африканские респонденты придавали существенное значение интеллекту партнера/партнерши, просто в этом случае любовь к детям и здоровье отмечены ими как более значимые. Вместе с тем для молодых людей из российской выборки внешность партнерши представлялась существенно более значимой характеристикой, чем для их африканских сверстников. Респонденты из обеих выборок рассматривали такие характеристики как этническое происхождение и наличие детей от предыдущего партнера в качестве наименее значимых.

Разумеется, наши данные собраны в студенческой среде и не могут быть экстраполированы на российское, танзанийское или замбийское общество в целом. Однако, даже с учетом этих ограничений, отрадно осознавать, что человеческие качества (взаимность чувств, заботливость) молодые люди считают более значимыми, чем внешняя привлекательность, а интеллект и социабильность ценят выше, чем финансовую обеспеченность или склонность к риску.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.721. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз