Книга: Антропология пола

10.9. Выбор партнера: черты личности и взаимопонимание 

<<< Назад
Вперед >>>

10.9. Выбор партнера: черты личности и взаимопонимание 

Многочленные волшебные сказки часто повествуют, как красивая и добрая падчерица (пастушка, крестьянка, служанка) в силу различных обстоятельств знакомится с принцем и впоследствии становится его женой и королевой. К сожалению, первое и основное условие здесь — именно красота девушки, а не ее добрый нрав. Достаточно вспомнить Золушку. Благодаря своей фее-крестной, она смогла нарядиться как принцесса и попасть на бал, где принц моментально был сражен ее красотой и очарованием. В другой популярной сказке «Аленький цветочек» (или «Красавица и чудовище») заколдованный принц также влюбился в красавицу, которая хоть и была не знатного происхождения, но имела золотое сердце.

Можно найти еще много аналогичных примеров волшебных сказок, в которых красота и доброта женщины идут рука об руку и составляют ту силу, которая заставляет совершать подвиги, рисковать жизнью и состоянием, преодолевать, казалось бы, непреодолимое. Кстати говоря, любовь и преданность красавицы во многих случаях является той силой, которая снимает злые чары с заколдованного принца, пребывающего в облике медведя, горбуна, чудовища.

А вот сказок с другим сюжетом, где злобным чудовищем выступает заколдованная принцесса, а красивый юноша влюблялся бы в монстра и своей любовью разрушал злые чары, к сожалению трудно вспомнить. Царевна-лягушка многократно помогала Ивану-царевичу, а только влюбился-то он не в лягушку, а в Василису Прекрасную, приехавшую на бал к его батюшке. Прекрасный принц из сказки «Русалочка» полюбил злую и красивую женщину (которая и стала его женой) и не заметил скромную немую Русалочку, не только спасшую ему жизнь, но и покинувшую свою семью, дом и лишившуюся всех благ, чтобы быть поближе к любимому.

В предшествующих разделах достаточно много говорилось о том, что красота лица и тела обеспечивает несомненные преимущества в борьбе за потенциального брачного партнера. Причем женская красота является гораздо более действенным оружием успеха, чем мужская. Не следует, впрочем, забывать и тот факт, что красивым людям вообще легче живется с самого раннего детства. Как установили британские социологи, уже в детском саду воспитатели склонны больше внимания уделять более симпатичным мальчикам и девочкам, в школьные годы — внешне привлекательные юноши и девушки пользуются благосклонностью учителей. Людям с привлекательной внешностью легче получить хорошую работу и продвинуться по служебной лестнице. Можно сколько угодно ратовать за соблюдение полной объективности, но нельзя недоучитывать реальные факты повседневной жизни. Масла в огонь подливают и различные СМИ, формирующие у зрителей и слушателей завышенные идеалы, в первую очередь, женской красоты.

Что же делать тем женщинам и девушкам, чья внешность не заставляет учащенно биться мужские сердца? Так ли уж безнадежно их положение при поиске брачных партнеров? Означает ли все сказанное выше (говоря простым языком), что простушкам приходится выбирать из тех мужчин, которые остаются невостребованными красавицами? Борцы за равноправие постарались по-своему отреагировать на «дискриминацию по внешней красоте». Плодом такого влияния можно считать полюбившийся во всем мире мультипликационный фильм «Шрек». Великан, спасший принцессу от дракона, не превратился в прекрасного принца, зато сама принцесса приобрела облик милой, но далеко не прекрасной, великанши.

К счастью, в реальной жизни красота для женщин является хотя и важным, но не единственным фактором, определяющим ее успешное замужество и последующее счастье в браке. Как уже говорилось, доброта играет важную роль в общении между супругами или постоянными половыми партнерами. Хотя доброта больше ценится женщинами в мужчинах, чем наоборот, данные по всем регионам мира говорят о том, что это качество ценят независимо от культуры.

Когда знакомство уже состоялось и партнеры начинают активно общаться друг с другом, на первый план постепенно выходят другие показатели, связанные с чертами личности. Заботливые, добрые, преданные женщины начинают казаться красивее, а неуравновешенные, злобные и раздражительные особы быстро теряют свою привлекательность. Причем привлекательность утрачивается в прямом, а не в переносном смысле. Поэтому, как правило, все оценки внешней привлекательности осуществляются независимыми экспертами, не знакомыми лично с людьми на предложенных изображениях.

В 2004 г. американские антропологии К. Ниффин и Д. Вилсон опубликовали результаты исследований, позволяющие предположить, что восприятие внешней красоты существенным образом зависит от личностных характеристик человека. Они попросили группу экспертов оценить внешность своих однокурсников в первый день занятий по курсу археологии (студенты видели друг друга впервые) и затем провели повторные опросы через шесть недель, по окончанию курса.

На протяжении всех шести недель студенты проводили вместе на раскопках по 8 часов пять дней в неделю, так что за это время они смогли хорошо узнать друг друга. Оказалось, что конечная оценка лишь на 62% определялась исходным рейтингом женской привлекательности. Остальные 48% определялись личными качествами женщин (способностью кооперироваться с другими, умением прийти на помощь, чувством юмора, активностью в работе).

Показателен пример двух участниц данного эксперимента. Первая девушка получила от своих однокурсников средние баллы по внешней привлекательности, но проявила себя не с лучшей стороны во время раскопок. Конечный рейтинг ее внешней привлекательности достоверно снизился. Напротив, вторая студентка, чьи исходные внешние данные сокурсники оценили ниже среднего (3,25 балла из 9), не только прилежно трудилась на раскопках, но и стала очень популярной в группе. В результате, окончательный рейтинг ее внешней привлекательности значительно вырос и стал 7 баллов. Исходная внешняя привлекательность еще в меньшей степени (19,2%) определяла в повторном тестировании рейтинг мужской привлекательности.

Получается, что сочетание красоты и доброты действительно делает женщину неотразимой. А при отсутствии последней красота женщины существенно блекнет. Вот что пишет А. М. Васильев применительно к египтянам: «Что касается красоты девушки, то у народа вкус здоровый. Он отдает предпочтение женщинам с чистой белой кожей, стройным, с тонкой талией, с полной грудью, правильными чертами лица. Однако физическая красота, чувственная сторона брака, хотя и важны, но отступают на второй план перед моральными достоинствами будущей жены, ее происхождением, ее умением вести себя и статусом ее родителей».

Еще нагляднее обстоит дело у мужчин — красота их, как фактор привлекательности, при выборе постоянного партнера сильно уступает личным качествам.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.212. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз