Книга: Антропология пола

7.8. Полигамия и репродуктивный успех у датога: выгода для обоих полов 

<<< Назад
Вперед >>>

7.8. Полигамия и репродуктивный успех у датога: выгода для обоих полов 

Наши данные, наряду с результатами работ других авторов, позволяют говорить о том, что полигамия, в условиях неблагоприятной экологической среды с выраженной сезонностью и высоким уровнем паразитарных и инфекционных заболеваний, является важной адаптацией, способствующей отбору наиболее здоровых и предприимчивых мужчин. Конкуренция за брачную партнершу у мужчин датога весьма интенсивна: 22,6% мужчин из нашей выборке в возрастной категории от 20 до 40 лет все еще не имели жен. Часть из них проживут жизнь бобылями и не оставят потомства, вследствие имеющихся у них выраженных психических и физических дефектов. В отношении мужчин датога, аналогично скотоводам Кении, применима модель возрастноспецифических стратегий достижения репродуктивного успеха. Как было продемонстрировано П. Греем с соавторами, у мужчин в возрастной группе 20-39 лет уровень тестостерона был связан с усилиями по получению доступа к репродуктивным партнершам, тогда как у мужчин в возрасте 40 лет и старше уровень тестостерона больше коррелирован с уровнем благосостояния и социальным статусом. Обращает на себя внимание тот факт, что, вопреки ожиданиям, утренний уровень тестостерона у мужчин ариал, состоящих в моногамном и полигамном браке, был сходным.

При отсутствии проблем со здоровьем, ведущим предсказателем степени мужской полигамии выступает экономический достаток мужчины. Поскольку количество детей положительно связано с числом жен, то можно сделать вывод, что у традиционных скотоводов — датога, репродуктивный успех мужчин достоверно зависит от их богатства (последнее выражается в количестве крупного скота). Справедливости ради, следует заметить, что богатство мужчина может получить разными путями. Наиболее распространенный способ — наследование от родителей. Однако существуют и другие возможности, в частности, геройское поведение, храбрость на поле боя, при защите домохозяйства от разбойных нападений со стороны других этнических групп, а также убийство льва. По нашим данным смелые и сильные мужчины за один такой поступок могут получить в подарок от благодарных соплеменников до 35 голов скота. Еще один путь получения богатства — работа на благо локальной общины — рьггье ям для воды, обеспечивающей стада близлежащих домохозяйств. Наши респонденты рассказывали, что таким способом разбогатели несколько их знакомых из беднейших семейств. Таким образом, у предприимчивых молодых мужчин из бедных семей есть шанс подняться по экономической лестнице и в итоге обеспечить себе более высокий, по сравнению с отцом, репродуктивный успех.

В традиционном датогском обществе индивидуальные различия женщин по показателю репродуктивного успеха менее выражены, чем у мужчин. Наши данные свидетельствуют о том, что после 20 лет (и то, только в возрастной группе от 20 до 30 лет) лишь 0,7% женщин не состояли в браке. Это говорит, во-первых, о востребованности женщин в этом скотоводческом обществе, а во-вторых, о том, что шансы на репродуктивный успех у женщин здесь много выше, чем в современном индустриальном обществе.

Вместе с тем женский репродуктивный успех у датога также в первую очередь зависит от богатства родителей. В подавляющем большинстве случаев браки заключаются между представителями равных по экономическому статусу домохозяйств. Поскольку более состоятельные мужчины имеют больше жен, то получается, что девушки из более состоятельных семей чаще оказываются женами полигамных мужчин. Наши данные свидетельствуют, что полигамный брак для женщин не является априорным фактором снижения репродуктивного успеха. Полигамия не сказывается негативно на качестве и количестве потомства конкретной женщины. Эти выводы подтверждаются также наблюдениями других антропологов.

Д. Селен с соавторами ранее показали, что максимально неблагоприятными условиями следует считать для женщины брак, при котором у мужа имеется еще одна жена. В этой ситуации женщина рожает меньше детей; кроме того, ее дети до 3-летнего возраста растут медленнее, чем дети единственной жены, или дети женщин в семьях с более, чем двумя женами. Мы не выявили подобной тенденции. Возможно это связано с небольшими размерами нашей выборки. Хотя нельзя исключить, что причиной различий может быть изменение условий жизни за последние 10-15 лет. Как показывают наши данные, в тех случая, когда у мужчины было две жены, действительно взаимоотношения женщин развивались не всегда гладко. В одном случае прежняя жена даже выгнала новую, едва муж покинул их одних, удалившись на несколько дней по делам. Вместе с тем в целом ряде других случаев жены дружили друг с другом и оказывали посильную помощь по хозяйству и заботе о детях.

Вопреки некоторым традиционным представлениям, полигиния не влияет негативным образом на уровень плодовитости женщин. В частности, данные по датога позволяют говорить о том, что брачный ранг женщины (количество других жен), а также разность в возрасте между супругами не отражаются достоверным образом на количестве детей, произведенных ею на свет. Ведущим же фактором, определяющим репродуктивный успех женщин в этих условиях, оказывается выживаемость детей. Датога сегодня проживают в условиях маргинализации, их поселения расположены в регионах, страдающих от нехватки воды, прежде всего, питьевой и практически лишенных какой-либо социальной инфраструктуры (в первую очередь, госпиталей и школ). В неблагоприятных условиях среды, на фоне пресса инфекционных и паразитарных заболеваний, кооперация между женами одного мужчины в пределах домохозяйства может являться важным позитивным фактором, повышающим выживаемость детей каждой отдельной женщины. Еще одним существенным фактором, благоприятствующим выживанию детей до 5-летнего возраста в этих условиях, выступает более продолжительный интервал между родами (обеспечивающий снижение конкуренции между сиблингами), типичный для женщин в условиях полигамной семьи.

К датогскому обществу в значительной мере применима модель свободного выбора партнера со стороны женщины: как показывают полученные нами данные, существенный процент всех опрошенных женщин выходили замуж по собственной воле, руководствуясь личным выбором. Женщины датога, в отличие от женщин в большинстве скотоводческих обществ, не только обладают существенной свободой в выборе мужа, они вольны также расторгать неудачный брак, вступать в повторный брак (или браки), заводить детей вне брака, а также имеют право владеть скотом. Поэтому в датогском обществе отсутствует выраженное неравенство жен по старшинству и связанная с ним асимметрия в приспособленности, типичная для ряда обществ Западной Африки.

Как видно на примере полигинного датогского общества, различия по размаху репродуктивного успеха и уровню родительского вклада в потомство у мужчин и женщин отчетливо заметны. Для мужчин конкуренция в пределах пола выражена существенно сильнее. Следовательно, репродуктивный успех у мужчин варьирует сильнее, чем у женщин. Экономическая состоятельность выступает ведущим фактором репродуктивного успеха мужчин датога, экономические же факторы определяют и родительский вклад мужчины. Вместе с тем физическое и психическое здоровье выступает определяющим фактором — мужчины с выраженными дефектами исключаются в датогском обществе из репродукции. Вопреки некоторым традиционным представлениям полигиния не влияет негативным образом на уровень репродуктивности у женщин. Ведущим фактором в этих условиях, выступает выживаемость детей. Поскольку последняя однозначно связана с достатком семьи, то из этого следует, что и репродуктивный успех женщины зависит от богатства ее мужа.

Моногамные общества официально запрещают многоженство, однако здесь может существенно варьировать количество браков в течение жизни. При этом мужчины могут с большей легкостью находить себе более молодых партнерш детородного возраста, и их репродуктивный успех может быть выше, чем у каждой из жен (бывших и настоящей).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.393. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз