Книга: Антропология пола

8.1. Женщины: возраст начала овуляции и репродуктивный успех

<<< Назад
Вперед >>>

8.1. Женщины: возраст начала овуляции и репродуктивный успех

Средний возраст, при котором происходит первая менструация (менархе), сильно колеблется в зависимости от культуры и этнической принадлежности от значения в 12,3 лет у гречанок до 18,6 — у гайо (народ горных районов провинции Северная Суматра в Индонезии). Кроме непосредственно генетического, на менархе оказывают влияние социальные и психоэмоциональные факторы, они и способствуют такому разбросу. Обычно девочки из более низких социальных слоев вступали в репродуктивный возраст позже, чем их более обеспеченные сверстницы. Возможно физиологический предел наступления первой менструации достигнут в современном индустриальном обществе, где он сейчас в диапазоне 12-13 лет.

Возникает вопрос, в чем заключается ценность различий начала овуляции. Ведь если бы все девочки имели бы один и тоже возраст наступления сексуальной зрелости, а именно, как можно раньше, это должно было давать сильное преимущество с точки зрения естественного отбора, поскольку обеспечивало бы большее потомство. Но не всегда раннее начало менструаций дает преимущества в репродуктивном успехе. Наблюдения показали, что среди аче (индейцы, проживающие в Парагвае) фертильность зависит от массы тела, а не от возраста менархе. В данном случае раннее наступление сексуальной зрелости, достигнутое за счет физического развития, могло привести к уменьшению фертильности, так как рано забеременевшие женщины имеют более высокий риск гибели плода и преждевременных родов. Кроме того, ранняя беременность и кормление новорожденных препятствует дальнейшему физическому развитию женщины. У женщин, рост которых продолжается во время беременности, более высокая вероятность родить ребенка с весом ниже нормы. Очевидно, что при беременности в организме возникает конфликт распределения ресурсов между собственно организмом женщины и организмом плода, и имеющихся ресурсов может оказаться недостаточно.

Преждевременное вступление в репродуктивный возраст и раннее появление детей связано с повышенными энергетическими нагрузками на организм. Поэтому более позднее наступление овуляции может быть выгодно для женщин с точки зрения общего репродуктивного успеха, даже если впоследствии возникают другие риски. Например: более высокий риск смерти и вероятность не получить потомства совсем; увеличение количества соперниц за счет младших женщин, достигших сексуальной зрелости; уменьшение репродуктивного периода.

Возраст начала менопаузы не зависит от возраста начала овуляции; таким образом, более поздняя овуляция не может быть компенсирована более поздним началом менопаузы. Если условия жизни, а в особенности пищевая ситуация, позволяют матерям и их потомству успешно существовать, то наоборот, ранняя сексуальная зрелость будет являться преимуществом. Поэтому можно ожидать, что женщины с более ранним сроком начала овуляции будут ориентированы на большое количество детей. Существует статистически достоверная отрицательная корреляция между возрастом начала овуляции и длительностью репродуктивного периода, сроком между родами, вероятностью бесплодия и частотой мертворождений. Имеются отрицательные корреляции с плодовитостью и общим репродуктивным успехом, который определяется всем количеством выживших детей. Другими словами, поздняя сексуальная зрелость в благоприятных условиях уменьшает шансы на репродуктивный успех. Замечено, что женщины с более ранним началом овуляции имеют тенденцию к более высокой активности в сексуальном алане и склонны к краткосрочным отношениям с большим числом партнеров в течение всей жизни.

В современном обществе на возраст начала овуляции может сильно влиять психосоциальный стресс, полученный в детстве. По крайней мере, на более ранний срок овуляции могут повлиять конфликты в семье и семейная неустойчивость. Показано, что девочки из неполных или конфликтных семей в среднем раньше достигают половой зрелости, а также раньше начинают жить половой жизнью. Высокий уровень коррелированности этих параметров может рассматриваться в качестве репродуктивной адаптации к существующим социоэкологическим условиям.

Согласно эволюционной теории социализации модель семейных отношений, воспринятая в детстве, является наиболее верным предсказанием семейной модели в жизни индивида. Поэтому девочки могут, наблюдая окружающую их среду в рамках семьи, очень рано определиться со своей репродуктивной стратегией. Психосоциальное напряжение, испытанное в детстве и юношестве, способствует формированию искаженного стереотипа в зрелом возрасте. Неустойчивые моногамные отношения воспринимаются девочками как норма, и в результате, стабильная семейная жизнь представляется рутиной, а предпочтительными становятся сексуальная активность и разнообразие.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.626. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз