Книга: Антропология пола

7.6. Датога: социально-антропологическая характеристика

<<< Назад
Вперед >>>

7.6. Датога: социально-антропологическая характеристика

Рассмотрим феномен полигинии с точки зрения мужского и женского репродуктивного успеха на примере традиционного общества датога — полукочевых скотоводов Восточной Африки, проживающих в районе озера Эяси (Бутовская, 2011). На основе сравнительного анализа наших и имеющихся в литературе данных ниже будет показана вариативность адаптаций по достижению максимального репродуктивного успеха мужчин и женщин в традиционных обществах с учетом экологической и экономической и культурной составляющей.

Датога (татога, мангати, барабайг) — нилоты, говорящие на языке шари-нильской группы нило-сахарской языковой семьи. Датога, по-видимому, сформировались как отдельная племенная общность около 3000 лет назад в районах Южного Судана или нагорий западной Эфиопии. Около 300 лет назад их присутствие зафиксировано в северной Танзании в районе Серенгети и Нгоронгоро. Примерно в 1840-х годах датоги были вытеснены из Нгоронгоро более многочисленными масаями, и одна из датогских групп заселила территорию высокогорий Мбулу, регион озер Эяси, Басоту, Гидамиланду, Эндиш и Ольпиро. Часть датогских семей мигрировала на юг и обосновалась в районе Танги, а в последние десятилетия под давлением соседних земледельческих групп происходит интенсивная миграция датога в регионы Морогоро, Додомы, и даже Мбеи. В подавляющем большинстве они продолжают придерживаться традиционных верований, несмотря на многолетние усилия миссионеров различных конфессий. Основное занятие датога — скотоводство. Они держат крупный рогатый скот — зебу, а также овец, коз и ослов. Датога — одна из беднейших скотоводческих групп Восточной Африки, и экономическое положение ее продолжает ухудшаться. Под давлением обстоятельств, в условиях вытеснения в менее благоприятные экологические ниши, часть беднейших датогских семей вынуждена оставить скотоводство и осваивать земледелие. У датога сохраняется патриархальная расширенная семья и полигамные патрилокальные браки. Приобретая жену, мужчина платит родителям невесты выкуп скотом, а также может преподносить подарок в виде меда. Отчетливо выражена система возрастных классов и разделение труда между полами. Хотя наследование скота осуществляется по мужской линии, однако женщина также может владеть скотом. Ей принадлежит скот, полученный от ее семьи в виде брачного подарка, часть скота в стадах сыновей и доля скота, выделенная ей в собственность из стада мужа. У датога женщины активно участвуют не только в социальной жизни общества (выступают на общественных собраниях и сами являются инициаторами таких собраний), но и в религиозной (могут быть прорицательницами и знахарками, к которым за советом обращаются лица обоего пола). Сегодня разводы по инициативе женщин в датогском обществе — вполне распространенная практика. Причинами для разводов могут выступать бездетность, пьянство мужа, его агрессивный нрав или игнорирование экономических интересов жены.

Датога позиционируются как военизированная культура. Действительно, их история, в том числе и недавняя (60-80-е гг. XX века), полна эпизодов межэтнических конфликтов. Обращает на себя внимание крайне негативное отношение правительства Танзании к этой этнической общности: во всех конфликтных ситуациях силовые санкции принимались исключительно против датога, тогда как роль другой стороны (зачастую и выступавшей инициатором конфликтов) в расчет не принималась.

Традиционно у датога только мужчины, принадлежащие к определенным возрастным классам, могли вступать в брак. Как правило, это происходило в достаточно зрелом возрасте, что, возможно, было в прошлом связано с воинскими обязанностями молодых мужчин. Для многих народов Африки отмечается связь между возрастом вступления в брак мужчины и экономическим достатком его семьи. Однако у близких к датога в культурном отношении масаев возраст вступления в брак может больше зависеть от образования — юноши, имеющие хотя бы начальное образование, женятся раньше сверстников, не посещавших школу, но, как правило, предпочитают моногамный брак. По-видимому в состоятельных семьях датога сыновья вступают в браки раньше, чем в бедных (это предположение ниже будет доказано на наших собственных материалах).

По традиции выбор невесты осуществлялся самим мужчиной, но он должен был получить также одобрение родителей (прежде всего, отца). Окончательное слово в выборе мужа принадлежало ранее родственникам девушки, однако, как показывают проведенные нами интервью с женщинами в возрасте от 20 до 70 лет, во многих случаях выбор отца девушки падал на мужчину, с которым его дочь уже состояла в дружеских (а зачастую, и в сексуальных) отношениях. Гораздо реже девушку выдавали замуж за незнакомого человека. Существенным аргументом в пользу заключения брака по инициативе родителей девушки являются экономические соображения (наличие скота или фермерского хозяйства), а также репутация семьи потенциального жениха. Однако в тех случаях, когда выбирали сами женщины, значение имели также личностные качества жениха (доброта, любовь к детям, низкая агрессивность и пр.).

Следует отметить, что секс до брака для девушки датога не является стигмой (пятном позора) и не оказывает существенного влияния на успешность ее последующего замужества. По нашим данным, если девушка рожала до брака (и не от того мужчины, с которым в дальнейшем вступала в брак) официальным отцом ребенка считался ее брат. Он же выполнял и все попечительные обязанности в отношении этого ребенка. Добрачный ребенок, будь то мальчик или девочка, принадлежит, таким образом, клану отца или брата матери.

Мужская выборка опрошенных состояла из 105 мужчины в возрасте от 16 до 86 лет. Неженатых в выборке было 33 мужчины, чей возраст варьировал от 16 до 37 лет, средний возраст — 22 года. (Таблица 7.1а). Возраст 68 мужчин, состоящих в браке, варьировал от 19 до 86 лет, и в среднем составил 40 лет. (Таблица 7.1 а). Незначительный процент составили разведенные мужчины (4 человека) в возрасте от 29 до 31 года. Анализ имущественного статуса показывает, что женатые мужчины достоверно состоятельнее. Количество крупного рогатого скота варьировало у женатых мужчин от 0 (кузнецы, в этом случае основной достаток был в деньгах или в наличии земельного участка — фермы) до 200 голов и в среднем составил 29 коров. Мужчины, не состоящие в браке, владели в среднем 11 коровами (численность варьировала от 0 до 40 голов), а разведенные имели в среднем всего 5 коров.

Таблица 7.1а. Возраст и брачный статус мужчин датога


Таблица 7.16. Возраст и брачный статус женщин датога


Возраст вступления в брак мужчин датога существенно зависит от целого ряда факторов, главным из которых является благосостояние родителей. Основным мерилом богатства выступает крупный рогатый скот, хотя практически во всех хозяйствах имеется также и мелкий скот — овцы и козы. Многие подворья держат также ослов и используют их в качестве тягловой силы (возят воду с ближайшего источника, мешки с маисом и прочие тяжести). Наличие ослов существенно облегчает ведение хозяйства и улучшает жизнь всех членов семьи (в частности, при наличии ослов существенно облегчается пополнение запасов воды, что облегчает соблюдение правил гигиены). В условиях существенного распространения паразитарных и инфекционных заболеваний в местах проживания датога это обстоятельство огромной важности.

Мужчины. В рамках нашего исследования проанализирован репродуктивный успех 105 женатых мужчин. В богатых семьях сыновей женят раньше, нежели в бедных; кроме того, более состоятельные мужчины раньше обзаводятся второй женой и, в основном, более полигамны (Таблица 7.2 а). Однако наряду с экономической составляющей существенную роль могут играть факторы физического и психического здоровья — мужчины, страдающие отчетливыми дефектами (различные дисплазии, нарушения обмена веществ, эпилепсия, эмоциональная нестабильность и пр.), либо сами воздерживаются от брака, либо получают отказ со стороны женщины и ее родственников. У датога существенное значение имеет также репутация семьи жениха. Если семья по мнению локальной общины чем-то себя запятнала (в частности, негативно воспринимается наличие алкоголиков в семье жениха, психически неуравновешенных, драчунов, лентяев, трусов и пр.), найти невесту оказывается весьма проблематично. В этом случае партнершу стараются искать на стороне, порой среди других этнических групп (преимущественно это девушки ирак).

Таблица 7.2 а. Связь между репродуктивным успехом, богатством и количеством жен у мужчин датога старше 40 лет


Приведены значения коэффициента корреляции Спирмена (см. Словарь), в скобках — уровень значимости р, свидетельствующий о степени достоверности связи между указанными параметрами; * — р<0,05.

Условные обозначения: РД — число родившихся детей; Д5 — число детей, доживших до 5 лет; УД — число умерших детей; Ж — число жен; К — число коров в домохозяйстве.

Репродуктивный успех опрошенных мужчин датога был достоверно связан с их богатством (Таблица 7.2 а). Мужчины, владеющие большим количеством крупного рогатого скота, раньше вступают в брак, более полигамны (с учетом возраста), и имеют достоверно больше детей. На выживании детей до 5-летнего возраста у данного мужчины благоприятно сказывается обеспеченность домохозяйства, равно как и большее количество жен. Следует особо обратить внимание на последнее обстоятельство: наличие большего количество жен в пределах одного домохозяйства благоприятным образом сказывается на выживаемости детей. В крайне тяжелых экологических условиях, в которых сегодня проживают датога, наличие других женщин в пределах домохозяйства и кооперация между женщинами является важным фактором выживания.

В углубленных интервью, рассказывая историю своей жизни, многие женщины говорили о том, что тесно дружат с другими женами своего мужа, некоторые сообщали, что сами просили мужа взять в качестве еще одной жены свою подругу, что перед тем, как привести в дом новую жену, муж советовался с ними. В ряде историй сообщается, что муж привел новую жену, не спросив совета у старой, и та в итоге выгнала ее, заставив вернуться к родителям. Хотя при этом пострадала и сама женщина (получив побои мужа), тот все же учел негативный опыт, и в следующий раз обзавелся очередной женой с разрешения старой. Другие жены часто выступают в роли повитухи, принимая роды и ухаживая за женщиной и ее ребенком в первые дни после родов. Дети от разных жен, проживающие в одном подворье, тесно общаются друг с другом, чаще всего являются друзьями.

Количество родившихся детей у мужчины достоверно зависело от его возраста и количества жен. У более обеспеченных мужчин дети выживали лучше.

Женщины. Из 161 женщины, у которых мы брали интервью, лишь 13 оказались не замужем. Их средний возраст составил 18 лет. Возраст 130 женщин состоящих в браке варьировал от 17 до 75 лет и в среднем составил 34 года. 13 женщин из нашей выборки оказались вдовыми. Их возраст варьировал от 28 до 80, средний возраст составил 55 лет. Лишь 5 женщин были в разводе. Возраст разведенных варьировал от 26 до 60 лет и в среднем был равен 39 лет. Анализ имущественного статуса женщин показал, что замужние женщины были достоверно состоятельнее. Количество крупного рогатого скота варьировало у замужних женщин от 0 до 200 голов (в среднем — 17 коров). Женщины, еще не состоящие в браке, не имели коров вовсе, вдовые владели в среднем 123 коровами, при этом минимум составил 2, а максимум — 1000 коров. У разведенных в среднем имелось 13 коров, и их число варьировало от 0 до 25.

Для анализа факторов, достоверно влияющих на число родившихся, доживших до 5-летнего возраста, и умерших детей у женщин, соответственно, применили дисперсионный анализ. В качестве независимых переменных были выбраны возраст женщины, количество других жен у ее мужа, количество коров в данном домохозяйстве. Количество родившихся детей у женщин датога достоверно зависело только от их возраста. При этом число умерших до 5-летнего возраста детей зависело от числа других жен у ее мужа.

Количество рожденных детей у женщин в возрастной категории после 40 лет варьировало от 2 до 13 и в среднем равнялось 7, при этом количество доживших до 5-летнего возраста детей варьировало от 0 до 11 и в среднем равно 5.

Мы оценили также связь между числом родившихся, выживших и умерших детей у женщин в возрасте после 40 лет и числом других жен у мужа, а также числом коров, которыми данная жена распоряжается, с контролем по возрасту (Таблица 7.2 б). В этом случае единственная достоверная и положительная корреляция получена между числом жен и количеством коров в собственности каждой жены.

Таблица 7.2 6. Связь между репродуктивным успехом, богатством мужа и количеством других жен у женщин старше 40 лет


Условные обозначения: Ж — количество других жен у мужа. Остальные обозначения те же, что и в предыдущей таблице (7.2а).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.544. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз