Книга: Антропология пола

11.2. Рост, статус и репродуктивный успех

<<< Назад
Вперед >>>

11.2. Рост, статус и репродуктивный успех

Эволюционные психологи и этологи предполагают, что рост мужчин являлся объектом полового отбора, и предпочтение в качестве партера более высокого мужчины может быть адаптивным, поскольку в этом случае женщины выбирают более здоровых и успешных отцов для своих детей. Данная гипотеза подтверждается исследованиями, проведенным в современном западном обществе: рост мужчин действительно положительно коррелирует со здоровьем, материальной обеспеченностью и социальным статусом. Анализ брачных объявлений свидетельствует, что более высокие мужчины оказываются более привлекательными женихами.

Мужчины более высокого роста воспринимаются окружающими как более талантливые, компетентные, инициативные, одаренные и доминантные. Метаанализ, проведенный Джаджем и Кейблом, выявил отчетливую зависимость между ростом мужчин и их успешностью в профессиональной сфере. Кроме того, оказалось, что более высокие люди получают более высокую зарплату. Отчетливо заметна также связь между ростом мужчин и их успехом на поприще политики. Например в США в президентских выборах достоверно чаще побеждали кандидаты более высокого роста. И сами высокие мужчины оценивали себя как доминантных и независимых.

Недавние работы, сочетающие в себе подходы эволюционной, социальной и гендерной психологии, недвусмысленно говорят о том, что гендерные роли, сексистские аттитьюды (образ действий, который человек реализует или хочет реализовать в конкретной ситуации с учетом стереотипных представлений о неравенстве между полами), самооценка и личностные черты в западной культуре могут коррелировать с ростом.

Половой диморфизм и норма «мужчина в паре выше женщины»

Половой диморфизм по росту отчетливо выражен во всех без исключения человеческих популяциях, поэтому современные авторы стали изучать значение относительных различий в росте между партнерами при изучении мужских и женских половых предпочтений. При этом оцениваются предпочтения различий собственного роста и роста желательного партнера (SDS = диморфизм полов по росту = рост мужчины/рост женщины). Метод был впервые предложен Шеппердом и Страсманом и получил дальнейшее развитие в работах Б. Павловского. Б. Павловский тестировал предпочтения в ростовых различиях респондента и его/ее партнера, предлагая выбрать из пар силуэтов с разным ростовым соотношением (от SDS = 1,19, когда мужчина значительно выше женщины, до SDS = 0,96). Было обнаружено, что мужчины и женщины делают выбор с учетом своего реального роста. При этом никто из респондентов не выбрал вариант, при котором женщина выше мужчины. Как полагает Б. Павловский, ассортативность выбора партнеров в случае роста носит нелинейный характер, при этом на внутрипопуляционном уровне имеет место стабилизирующий отбор. Сходные результаты получены на польской, австрийской, немецкой и британской выборках. Таким образом, большинство испытуемых обоего пола выбирали вариант, наиболее близкий к среднему уровню полового диморфизма в исследуемой популяции, примерно 1,06.

Универсальность нормы «мужчина в паре выше женщины» проверялась во многих исследованиях. Во всех случаях, когда речь шла о современных западных обществах, эта норма была отчетливо выражена Однако такое соотношение роста партнеров не является универсальным за пределами западных обществ. По данным Моники Сиер с соавторами в сельских районах Гамбии примерно в 10% браков рост жены был выше, чем рост мужа, что соответствует ожидаемому распределению в популяции при условии, что соотношение роста мужа и жены является случайным. М. Сиер совместно с ф. Марлоу показали также, что у хадза Танзании (охотники-собиратели) отсутствует какая-либо ассортативность брачных партнеров по росту, весу, индексу массы тела.

Исследования, использующие стимульные изображения пар (разработанные Павловским) для предъявления в традиционных скотоводческих обществах Африки (химба Намибии, датога Танзании) и земледельческом обществе Новой Гвинеи (яли), также указывают на тот факт, что распространенная в западных культурах норма «муж выше жены» здесь не работает. Более 20% мужчины из племени химба выбирали в качестве оптимального вариант, при котором женщина была выше их самих. А у яли Новой Гвинеи избирательность по росту отсутствовала вовсе. Правда, в случае с химба и яли, использованные стимулы были сконструированы таким образом, что при увеличении роста, пропорционально увеличивались и другие размеры фигуры, то есть силуэт не просто удлинялся, но и становился крупнее. В этой ситуации трудно сказать однозначно, выбирали ли мужчины более высоких женщин только из-за роста, или же потому, что они были более упитанные. Указанный недостаток был устранен в наших исследованиях по датога Танзании. Испытуемым предъявляли 6 модифицированных стимульных изображений (рис. 11.1), на которых мужчины были одного роста, а женские силуэты удлиняли и укорачивали, без изменения поперечных размеров, исходной точкой служила пара с ростовым соотношением SDS = 1,09. SDS-соотношения варьировали, как и в исходном эксперименте Б. Павловского, от 1,19 (мужчина значительно выше женщины) до 0,96 (женщина несколько выше мужчины). Размеры головы на всех силуэтах были одинаковы. Кроме того, цвет силуэта соответствовал цвету кожи представителей данной популяции.


Рис. 11.1. Шесть пар силуэтов с разным уровнем полового диморфизма по росту (А = 1.19. В= 1.14. С= 1,09, D = 1,04. Е = 1.0. F = 0.96) (Sorokoivski  & Butovskaya, 2012)

У датога существенный процент мужчин предпочитал женщин либо сильно ниже себя, либо выше, а женщины чаще всего отдавали предпочтение мужчинам одного с ними роста (рис. 11.2). Данные, полученные нами для датога, отличаются от данных по химба (оба пола предпочитали партнеров одного с ними роста) и яли (отсутствие каких-либо предпочтений по росту). И этот факт заслуживает дополнительного внимания. Есть основания полагать, что ростовые предпочтения зависят от среды обитания и хозяйственного типа, а также выраженности иерархии между полами. В полигинных обществах, каковыми являются химба и датога, важным фактором, влияющим на ростовые предпочтения, является степень доминирования мужского пола, а также особенности хозяйственной деятельности и тяжесть женского труда. Более низкий рост может указывать на плохие условия жизни в детском и подростковом возрасте. Иными словами, рост является индикатором низкого качества фенотипа в плане здоровья. Датога живут в относительно неблагоприятных условиях и практически вне доступа к современным средствам медицины. Мужчины могут предпочитать высоких женщин, потому что те более сильные, здоровые и могут больше работать. Вместе с тем, женщины предпочитают мужчин одного с ними роста, потому что те не выглядят пугающе и представляют меньшую опасность в случае семейных конфликтов. Принимая во внимание тот факт, что у датога допускается бить жену, если она пренебрегает обязанностями по дому или изменяет мужу, становится понятным логика такого предпочтения.


Рис. 11.2. Распределение предпочтений выбора SDS-соотношений по росту у мужчин и женщин датога (Sorokowski & Butovskaya. 2012)

Еще одно объяснение связано с диспропорцией между размерами родового канала и головы новорожденного, которая служит причиной смерти рожениц в развивающихся странах. В случае, когда различия в размерах тела супругов значительны, и женщина существенно уступает мужу по росту, вероятность трудных родов многократно возрастает, и в обществах с ограниченным доступом к современным средствам родовспоможения может служить смертным приговором для самой матери и ее младенца.

Следует также сказать, что связь между ростом и экономической обеспеченностью, выявленная для западных обществ, также не является универсальной нормой. Как показали недавние исследования тсимане (племя собирателей и огнево-подсечных земледельцев в боливийской Амазонии) и яли (земледельцы Западного Папуа) достоверной связи между ростом и достатком мужчины не обнаружено. Ростовые предпочтения, таким образом, не универсальны. Они подстраиваются под требования окружающей среды и изменяются под влиянием культурных и экономических трансформаций.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.330. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз