Книга: Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?

Об авторе

<<< Назад
Вперед >>>

Об авторе

Франс де Вааль – голландско-американский этолог и приматолог. После получения докторской степени в Утрехтском университете в 1977 г. в течение шести лет изучал колонию шимпанзе в зоопарке Бургерса в Арнеме, а затем переехал в Соединенные Штаты. В первой научно-популярной книге Chimpanzee Politics: Power and Sex Among Apes («Политика у шимпанзе») де Вааль сравнивал интриги в борьбе за власть у шимпанзе с человеческой политикой. С тех пор он проводит параллели между поведением приматов и человека. Его книги, переведенные более чем на 20 языков, сделали его одним из самых известных биологов в мире.

Открыв процесс примирения у приматов, де Вааль положил начало исследованиям разрешения конфликтов у животных. В 1989 г. он получил премию газеты Los Angeles Times за «миротворчество среди приматов». Его научные статьи публиковались в ведущих журналах – от Science, Nature и Scientific American до специализированных изданий по поведению и познанию. В настоящее время область его интересов – сотрудничество, эмоции, сопереживание животных и эволюция человеческой морали.

Де Вааль – профессор кафедры психологии Университета Эмори, директор исследовательского центра «Живые звенья» в Национальном центре изучения приматов Йеркса в Атланте и почетный профессор Утрехтского университета. Он давний член совета директоров «Приюта шимпанзе» – национального заповедника, занимающего крупные лесистые участки в Луизиане, куда выпускают шимпанзе, ранее служивших объектами лабораторных исследований. Де Вааль – член Национальной академии наук США и Нидерландской королевской академии наук и искусств. В 2007 г. он был назван журналом Time одним из 100 наиболее влиятельных людей мира, а в 2011 г. журналом Discover – 47-м среди выдающихся ученых всех времен.

Де Вааль вместе с супругой Катрин живет в городке Смоук-Райз в Джорджии.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.122. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз