Книга: Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?

Благодарности

<<< Назад
Вперед >>>

Благодарности

Этологи рассматривают познание как эволюционирующее свойство, следовательно, я – этолог. Я благодарен всем голландским этологам, оказавшим на меня влияние в начале моей работы. Свои первые исследования я проводил в Гронингенском университете в Нидерландах под руководством Герарда Берендса, который был первым учеником Нико Тинбергена. Затем я написал диссертацию о поведении приматов в Утрехтском университете под руководством Яна ван Хооффа, специалиста по мимике и эмоциям. Мое знакомство с другим подходом к поведению животных – сравнительной психологией – произошло в значительной мере уже после того, как я пересек океан. Обе школы внесли существенный вклад в создание новой области эволюционного познания. Данная книга описывает мой собственный путь и деятельность в этой области, постепенно занявшей ведущее положение в изучении поведения животных.

Я признателен многим людям, сопровождавшим меня на этом пути, – от коллег и сотрудников до студентов и аспирантов. С благодарностью отмечу специалистов, работавших со мной несколько последних лет: Сару Броснан, Кимберли Бёрк, Сару Келкатт, Мэттью Кэмпбелла, Девин Картер, Занну Клэй, Мариэтту Денфорт, Тима и Кэти Эппли, Пьера Франческо Феррари, Юко Хаттори, Викторию Хорнер, Джошуа Плотника, Стефани Престон, Дарби Проктор, Терезу Ромеро, Малини Сучак, Джулию Вацек, Кристин Уебб и Эндрю Уайтена. Я приношу благодарность Национальному центру изучения приматов Йеркса и Университету Эмори за предоставленную возможность проводить наши исследования, а также многим обезьянам, которые внесли в них свой вклад и стали частью моей жизни.

Эта книга первоначально задумывалась как относительно короткий обзор недавних открытий, связанных с познавательными способностями приматов, но быстро разрослась по содержанию и объему. Причиной прежде всего послужило включение результатов исследований новых видов, потому что область

изучения познавательных способностей животных за последние два десятилетия стала намного более разнообразной. Этот обзор, безусловно, нельзя считать исчерпывающим, но моя главная задача состояла в том, чтобы передать увлечение эволюционным познанием и показать, как это направление превратилось в престижную область науки, основанную на тщательных наблюдениях и строгих экспериментах. Поскольку книга охватывает множество разнообразных тем и видов животных, я просил коллег прочитать некоторые ее части. За сделанные ими неоценимые предложения и замечания я благодарю Майкла Берана, Грегори Бернса, Редуана Бшари, Занну Клэй, Харольда Гузулеса, Рассела Грея, Роджера Хэнлона, Роберта Хэмптона, Винсента Яника, Карлин Джанмаат, Джему Мартин-Ордас, Джеральда Масси, Дженнифер Мазер, Тетсуро Матсузаву, Кэтлин О'Конелл, Ирэн Пепперберг, Бонни Пердью, Сьюзен Перри, Джошуа Плотника, Ребекку Снайдер и Малини Сучак.

Я признателен моему литературному агенту Мишель Тесслер за ее продолжительное содействие и моему редактору в издательстве Norton Джону Глузману за критическое ознакомление с книгой. Как всегда, моя жена и поклонница номер один Катрин с воодушевлением прочитывала мою ежедневную продукцию и помогала мне стилистически. Я благодарю ее за любовь в моей жизни.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.701. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз