Книга: Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?

Словарь

<<< Назад
Вперед >>>

Словарь

Аналогия – структурно и функционально сходные черты (например, обтекаемое тело рыб и дельфинов), возникшие независимо в ходе эволюции как приспособления к одинаковым условиям окружающей среды. См. также Конвергентная эволюция.

Антропоморфизм – наделение других видов человеческими свойствами и знаниями.

Антропоцентризм – мировоззрение, в центре которого находится человек.

Биологически подготовленное обучение – склонность к обучению, возникшая в результате приспособления к определенным экологическим условиям и способствующая выживанию. См. также Эффект Гарсии.

Бихевиоризм – метод в психологии, предложенный Б. Ф. Скиннером и Дж. Уотсоном, в основе которого – наблюдаемое поведение и обучение. В своей крайней форме бихевиоризм сводил поведение к заученным ассоциациям и отвергал внутренние мыслительные процессы.

«Волшебный колодец» – бесконечная сложность специализированных познавательных способностей любого организма.

Воплощенное познание – представление о познании, основную роль в котором играют физическое тело (без участия мозга) и его взаимодействие с окружающей средой.

Выбор по признаку сходства с образцом – эксперимент, в котором испытуемый, познакомившись с образцом, должен выбрать похожий из двух или нескольких предметов.

Гипотеза социального мозга – предположение, что относительно большой размер мозга приматов объясняется сложным устройством их сообществ и необходимостью перерабатывать социальную информацию.

Гомология – сходство черт у разных видов, которое объясняется присутствием этих черт у их общего предшественника.

Зеркальный тест с меткой – эксперимент, позволяющий определить, способен ли испытуемый заметить метку на своем теле, которую можно увидеть только в зеркале.

Избирательное подражание – подражание только тем действиям, которые способствуют решению задачи, а остальные игнорируются.

Инсайт – неожиданное объединение в уме различных кусочков информации (Эврика!), дающее новое решение новой проблемы.

Интеллект – способность успешно применять информацию и мыслительные действия для решения новой проблемы.

Истинное подражание – подражание, включающее понимание методов и целей объекта подражания.

Когнитивная этология – название, данное Дональдом Гриффином биологическим исследованиям познания.

Конвергентная эволюция – независимое происхождение сходных свойств или способностей у разных видов в результате воздействия одинаковых условий окружающей среды. См. также Аналогия.

Конспецифичный подход – метод исследования поведения с помощью моделей или партнеров, относящихся к тому же виду, призванный снизить влияние человека.

Критерий Юма – предложение Дэвида Юма рассматривать любую гипотезу, относящуюся к умственным процессам, применительно как к животным, так и к людям.

Критический антропоморфизм – приложение человеческих интуитивных ощущений к изучаемым видам для формулирования экспериментально проверяемых идей.

Культура – обучение привычкам и традициям у окружающих, приводящее к тому, что разные группы особей одного и того же вида приобретают различное поведение.

Логическое мышление – применение имеющейся информации для конструирования ситуации, которая в данный момент не наблюдается.

Метапознание – контроль над собственной памятью, позволяющий индивидууму знать, что он знает.

Мысленное путешествие во времени – осознание индивидуумом своего прошлого и будущего.

Обучение с помощью наблюдения на основе привязанности и идентификации – социальное обучение, основанное на стремлении соответствовать социальным моделям.

Опознавательный свист – сигнал дельфинов, отличающийся у каждого индивидуума узнаваемой «мелодией».

Отложенное удовольствие – способность противостоять соблазну получить немедленное вознаграждение ради того, чтобы в будущем получить бо?льшую выгоду.

Познание, мыслительная деятельность – преобразование полученной с помощью органов чувств информации в знания об окружающей среде и применение этих знаний.

Правило волн познания – каждая познавательная способность, которую мы обнаруживаем, оказывается более старой и широко распространенной, чем первоначально предполагалось.

Правило «Знай свое животное» – каждый, кто хочет выдвинуть предположение о познавательных способностях вида, должен либо быть близко знаком с этим видом, либо приложить усилия, чтобы проверить альтернативные предположения.

Правило Моргана – пожелание не предполагать наличие сложных познавательных способностей, если наблюдаемое явление можно объяснить более простыми.

Представление о постоянстве объектов – понимание, что объект продолжает существовать, даже когда он исчезает из вида.

Принятие перспективы – способность взглянуть на ситуацию с точки зрения другого.

Самосознание – осознание самого себя, которое одни ученые связывают со способностью выполнить зеркальный тест, тогда как другие считают присущим всем формам жизни.

Сверхподражание – подражание всем действиям модели, даже если не все они служат достижению цели.

Склонность к конформизму – стремление индивидуума разделять предпочтения и решения большинства.

Смещенная активность – действия, не соответствующие сложившейся ситуации, которые неожиданно выполняются вследствие невозможности осуществления намеренного действия или конфликта несовместимых побуждений, например драться или бежать.

Событийная память – воспоминание о прошедших событиях, включающее их содержание, время и место.

Сравнительная психология – направление в психологии, занимающееся общими принципами поведения животных и человека или, в узком смысле, использующее животных как модели человеческого поведения и психики.

Теория сознания (теория психического, модель психического, теория разума) – способность понимать психическое состояние окружающих, такое как знание, намерение или вера.

Тройное осознание – представление индивидуума A не только о его взаимоотношениях с B и C, но также и о взаимоотношениях между B и C.

Умвельт – субъективный мир, который отражается органами чувств представителей данного вида.

Функция – предназначение признака, оцениваемое по тем преимуществам, которые он дает.

Целевая помощь – поддержка, оказываемая одним индивидуумом другому, основанная на понимании его положения и потребностей.

Эволюционное познание – изучение поведения животных и человека с точки зрения эволюции.

Экологическая ниша – роль вида в экосистеме и природные ресурсы, от которых он зависит.

Этология – биологический метод изучения поведения животных и человека, предложенный Конрадом Лоренцом и Нико Тинбергеном, который основан на характерном для вида поведении в качестве приспособления к природному окружению.

Эффект Гарсии – неприятие определенной еды, которое развивается в результате отрицательного опыта, например тошноты или рвоты, даже если эти последствия проявляются после длительного промежутка времени. См. также Биологически подготовленное обучение.

Эффект Пигмалиона – предвзятый подход к изучению познавательных способностей, например сравнительное тестирование в пользу человека.

Эффект Умного Ганса – влияние неумышленных подсказок экспериментатора на проявление познавательных способностей испытуемого.

Anthropodenial (выдуманное слово) – заведомое отрицание наличия человеческих черт у животных, а животных черт – у человека.

Scala naturae (лат. лестница природы) – шкала, в соответствии с которой древние греки располагали все организмы от простых к сложным. Человек на этой шкале располагался рядом с ангелами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.267. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз