Книга: Самые необычные животные

Фаналока (Fossa fossa, или Fossa fossana)

<<< Назад
Вперед >>>

Фаналока (Fossa fossa, или Fossa fossana)

Когда-то, более 30 миллионов лет назад, на Мадагаскар проникли предки фаналоки, или малагасийской циветы, и на протяжении последующих миллионов лет развивались в полной изоляции. В итоге появился этот чудесный зверь – сходный с лисицей ловкий мелкий хищник длиной до 40–45 сантиметров, не считая 20-сантиметрового хвоста, и весом около 1,5–2 килограммов.

Голова широкая, с узкой, вытянутой мордочкой. Лапы фаналоки длинные и тонкие, идеально приспособлены к бегу, что очень важно для этого проворного животного. Красавица одета в кокетливую шубку с красивым коротким мехом рыжевато-серого цвета с рисунком из продольных рядов крупных черных пятен на спине и боках, а также из разрозненных пятен на бедрах.

В прошлом фаналока заселяла джунгли по всему Мадагаскару, а сегодня ее можно встретить лишь на востоке и северо-западе острова. Здесь хищник населяет подлесок дождевых вечнозеленых лесов. Это ночное всеядное млекопитающее. Чаще всего охотится на дождевых червей, мокриц, рачков, лягушек, ящерок, однако способно питаться прочей мелкой живностью и даже опавшими фруктами.


Фаналока

Фаналока – парное животное. Самец и самка, образовав семью, остаются друг с другом до конца жизни. В распоряжении семейной пары имеется отдельный участок леса, который зверьки старательно охраняют от посторонних. Брачный период наступает в августе – сентябре. Беременная самочка вынашивает своего детеныша (всегда только одного) на протяжении примерно трех месяцев. Новорожденный весит около 70 граммов.

В возрасте восьми недель юная фаналока становится достаточно самостоятельной, чтобы покинуть родительское гнездо и отправиться в лес на охоту. Впрочем, в этом возрасте животное еще мало. Взрослых размеров хищница достигает в годовалом возрасте, а общая продолжительность жизни фаналоки составляет 11 лет.

Численность вида снижается из-за вырубки лесов, поэтому фаналока занесена в Международную Красную книгу, а для ее охраны на лесистой территории Мадагаскара созданы особые резерваты.

Латинское название животного увековечило ошибку зоологов. Впервые открыв фаналоку, ученые посчитали, что малагасийцы зовут ее «фоссой». На самом деле это не так: фоссойименуется совершенно другой зверь, самый крупный и самый страшный из хищников Мадагаскара.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.274. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз