Книга: Загадочные племена и народы мира

ЦВЕТА И СВАДЬБЫ ПАПУАСОВ

<<< Назад
Вперед >>>

ЦВЕТА И СВАДЬБЫ ПАПУАСОВ

Новая Гвинея — это поистине рай дня этнографов. И это вовсе не преувеличение: ведь этот уголок земли населяют около 1000 этнических групп, разговаривающих на 800 языках, не считая диалектов. И, тем не менее, даже в этом огромном многообразии языков, обычаев, обрядов, традиций и в целом культур, можно найти некоторые особенности, общие для большинства племен этого уникального этнографического «заповедник».

Взять хотя бы распространенный практически повсеместно обычай раскрашивания лица и тела. Расписывают же себя папуасы красной и черной красками: черную используют в основном пожилые люди, а красную — молодежь, При этом их фантазия не знает предела в придумывании узоров и цветовых оттенков, которые они наносят на лицо и спину.

Однако в обычные дни папуасы себя практически не раскрашивают. А если и делают это, то не броско. Например, наносят тонкие линии вокруг глаз или рисуют черту вдоль носа, которая соединяется с другой чертой, проведенной от одного виска к другому.

А вот во время праздников они не скромничают, а все лицо намазывают красной краской, по которой проводятся несколько белых и черных черточек, Иногда одну половину лица они окрашивают в черный цвет, а другую — в красный. Наносятся цветные узоры и на тело. Например, от затылка несколько параллельных линий тянутся по спине до талии. Отдельные узоры рисуются и на лопатках, А вот грудь и ноги не раскрашиваются.

Пожилые люди племени красную краску почти не применяют, а используют лишь черную. Они наносят ее на волосы и лоб и проводят полосу вдоль носа до его кончика. Впрочем, в некоторых племенах черной краской покрывают все тело, причем очень плотно.

А вот папуасские женщины, как это ни странно, почти не красятся. Да и особых правил при нанесении узоров они не придерживаются. Зато женщины носят много ожерелий из маленьких и больших раковин, собачьих зубов и пестрых косточек плодов.

Что же касается татуировки, то папуасам она неизвестна. Вместо нее свое тело они украшают рубцами: мужчины — на спине и бедрах, а женщины — по обеим сторонам груди и на руках. Для этого папуас ложится на спину или живот, и на открытую часть тела его соплеменник кладет раскаленный, но не горящий кусочек коры. И лежит этот уголек на одном месте до тех пор, пока не превратится в золу и не остынет.

Мужчины носят также халимы — футляры, надеваемые на детородный орган, которые изготавливаются из кожуры длинных кабачков. Скорее всего, это знак, символизирующий плодовитость их владельцев…

Своеобразно у папуасов проходят и свадебные обряды, Поскольку у них родственные браки запрещены, ежегодно в одной из деревень, обычна там, где изобилие женихов, проводят смотр невест, куда со всей округи «свозятся» девушки на выданье. Эта традиция называется танимед. Причем следует иметь в виду, что мужчина может иметь столько жен, сколько в состоянии содержать, а вот у женщины должен быть только один муж.

Во время танимеда проводятся определенные ритуалы, а затем девушки и юноши, если понравятся друг другу, выражают желание стать мужем и женой. Правда, хотя в этот день все равны, тем не менее, правом выбора пользуются в основном девушки. Потом, выйдя замуж, молодая женщина во всем будет подчиняться мужу. Но сегодня она еще невеста, и этот единственный день принадлежит ей. Хочешь, чтобы она сказала тебе «да», сумей понравиться.

А потом жених отправляется в деревню невесты. Правда, он обязан уплатить за будущую жену довольно приличный выкуп — от 15 до 30 свиней, а также утварь, раковины, хвосты райских птиц. Впрочем, размер выкупа зависит от того, насколько уважаема семья невесты в деревне.

Плату устанавливает отец жениха. При этом он, демонстрируя свою щедрость, назначает цену повыше. Но задатка не дает, поскольку решение родителей поженить детей может измениться.

Этнографы, изучая обычаи папуасов, обнаружили, что люди племени куку-куку в недавнем прошлом мумифицировали вождей, наиболее прославленных воинов, а также многодетных отцов. Впрочем, это иногда они делают и сейчас.

Сначала после смерти человека его поминали, Затем тело, обернув особыми травами, клали рядом с костром и в течение несколько дней в таком положении он и находился, После этого с покойникам проводили определенные процедуры, а затем в течение 4–5 месяцев подвергали мумифицированию.

По завершении этого обряда мумию или относили в особое место на склоне горы, или помещали в специальную корзину, или же оставляли в общине. При этом в некоторых племенах мумию «кормили», ухаживали за ней, а также обязательно выносили для всеобщего обозрения во время праздников. В этот день мумию усаживали на специальное возвышение; с одной стороны садился ее хранитель, а с другой — самый старый человек деревни…

Для папуасов Новой Гвинеи характерен еще и культ карго (слово «cargo» обозначает «груз»).

Когда западные миссионеры начали завоевывать умы папуасов, они обязательно вручали аборигенам разного рода предметы: ткани, инструменты, посуду. И папуасы все это с восторгом принимали.

Но вот мышление белого человека они перенять не могли, поскольку их разделяла интеллектуальная и культурная пропасть длиной в тысячи лет. И она для туземцев оказалась непреодолимой. Все западные представления, попадая в наивное сознание папуасов, принимали порой самые неожиданные формы. В результате возникали совершенно фантастические и уникальные вещи и явления. Таковым, безусловно, является и культ карго.

Дело в том, что папуасы никогда не верили в загробную жизнь. И по их представлениям, когда человек умирал, то он вновь возрождался в своих детях, поэтому и новорожденного называли именем умершего. Если детей рождалось меньше, чем умерло людей, значит, предок вновь родился в соседней деревне, и наоборот. Таким образом, вся жизнь папуаса протекала только здесь и сейчас.

Когда христианские миссионеры знакомили аборигенов со своей религией, они, прежде всего, рассказывали им о загробном мире и о прекрасной жизни в раю. Конечно же, для папуасов этот мир был во много раз лучше того, в котором они жили: в нем не было ни тяжелого физического труда, ни полуголодного существования, ни болезней.

Но вот то, что попасть в этот удивительный мир человек может лишь в том случае, если будет вести определенную жизнь, папуасы понимать не хотели и, возможно, не стремились к этому. Что же касается Ада, то они его абсолютно не боялись, поскольку он очень походил на их реальную жизнь.

Такое понимание Ада и Рая привело к тому, что целые поселения папуасов переставали ухаживать за своими огородами, свиньями, охотиться, рыбачить, то есть добывать еду. В результате множество людей оказалось на гране вымирания: раз после смерти все будут жить в лучшем мире, то сейчас можно ничего не делать.

Да и у папуасов перед глазами был очень наглядный пример чего-то подобного. Ведь они видели, что белые люди тоже, вроде бы, ничего не делают — не охотятся, не пашут, не сеют, но при атом они имеют хорошую одежду, вкусно едят и живут в прекрасных домах.

К тому же, их суда каждый день доставляли в порты тысячи ящиков и контейнеров (карго) с множеством полезных и любопытных предметов, В них находились строительные материалы, инструменты, одежда, продукты и другие загадочные вещи. Откуда же все это берется? Кто посылает ничего не делающим белым людям все эти удивительные предметы?

И в головах людей родился единственный, по их мнению, правильный ответ. Коль умершие папуасы попадают в лучший мир, где у них всего в изобилии, значит они, помня о своих живых соплеменниках, посылают им подарки с того света. А белые люди, которые владеют всем на родине папуасов, перехватывают идущие с того света грузы, переклеивают бирки, на которых написано имя получателя и все забирают себе!

И вскоре страну охватила волна гражданского неповиновения, Требуя, чтобы белые вернули их грузы, папуасы, и так не изъявлявшие особого желания трудиться, совсем забрасывали работу на плантациях, на немногочисленных заводах и фабриках, 8 результате целые деревни и даже города умирали с голода.

Когда же ООН, обеспокоенная таким положением дел, посылала в Папуа — Новую Гвинею гуманитарную помощь, то папуасы, получив ее, еще больше утверждались в правильности своих действий. Еще бы. Желанные ящики, наконец-то, дошли до них. Так этот странный культ захватывал все новых и новых сторонников. А ситуация от этого становилась только хуже. В результате культ карго истребил больше папуасов, чем болезни и войны.

В это трудно поверить, но все эти события происходили совсем недавно; во второй половине двадцатого века, Впрочем, в горных труднодоступных районах Папуа — Новой Гвинеи культ карго процветает и сегодня. До настоящего времени все еще находятся авантюристы, собирающие последние деньги с нищих деревень для строительства порта на необитаемом острове, чтобы получать грузы с того света.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.310. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз