Книга: Самые необычные животные

Ежовый тенрек (Setifer setosus)

<<< Назад
Вперед >>>

Ежовый тенрек (Setifer setosus)

Этот вид тенреков еще более похож на ежа. Ростом он невелик, его длина не превышает 22 сантиметров при максимальном весе 270 граммов. Шкурку покрывают черные иглы с белыми кончиками, из-за чего зверек кажется пестрым. В минуту опасности этот тенрек сворачивается в клубок, как и европейский еж. Обитают ежовые тенреки на севере и преимущественно на востоке Мадагаскара, где предпочитают держаться сухих лесов на возвышенностях, хотя могут заселять и плантации, сады и другие человеческие сельскохозяйственные угодья.

В отличие от настоящих ежей тенрек невероятно ловок, он превосходно карабкается по скалам и умеет взбираться на нижние ветви деревьев. Как правило, зверек ведет одиночный образ жизни, хотя временами собирается в группки из особей одного пола или самцов и самочек вперемешку. Ежовый тенрек – ночное животное. Днем он спит в выстланном листьями гнезде, которое находится на дне неглубокой норки, выкопанной самим же зверьком.


Тенрек ежовый

Зверек не впадает в спячку, он активен большую часть года. Лишь во время похолоданий тенреки прячутся в норки и входят в состояние оцепенения. Животные приходят в себя лишь под действием голода. Тогда они пробуждаются и отправляются на охоту за насекомыми и дождевыми червями. Впрочем, ежовый тенрек не брезглив, он способен поедать падаль и даже отбросы из мусорных куч близ людских поселений.

Брачный период у ежового тенрека выпадает на сентябрь – октябрь. После 60-дневной беременности самка приносит от 1 до 5 слабеньких, неразвитых детенышей. Тенреки становятся взрослыми в возрасте 6–8 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе составляет примерно 10 лет, в неволе – в среднем 12–14 лет.

Обыкновенный и ежовый тенреки служат объектом охоты; с этой целью их разводят не только на Мадагаскаре, но и на многих соседних островах. Малагасийцы и многие другие народы этого региона считают мясо тенрека очень вкусным.

Видно, что фауна и флора Мадагаскара имеют мало сходства с Африкой, хотя остров и находится недалеко от континента. Гораздо больше общего ученые обнаружили между природой Мадагаскара и… Ориентального царства, то есть Юго-Восточной Азии, в особенности Малайского архипелага. Здесь, в Азии, водятся латимерии, здесь же находится второй очаг разнообразия лемуров. При этом расстояние между Мадагаскаром и Малайским архипелагом составляет… 6000 километров!

Откуда же такое поразительное сходство? Около 200 лет назад французский исследователь Жоффруа Сент-Илер (1772–1844) предположил, что когда-то острова, сегодня разбросанные по Индийскому океану, соединял один большой материк. Впоследствии этот материк раскололся на части и затонул. Проходили годы, и многие ученые соглашались с тем, что погибший континент действительно мог существовать, он даже получил название Лемурии. Действительно ли дно Индийского океана – это бывшая суша? На этот вопрос еще не получено ответа.

Однако пока наука бьется над разгадкой тайн природы, сама природа отступает перед натиском человека. И Мадагаскар не исключение: люди своей хозяйственной деятельностью довели остров до весьма плачевного состояния.

Вот как описывает здешние бедствия Джеральд Даррел:

«Мадагаскар лишился девяноста процентов лесов. А это означает исчезновение не только многих растений, но и зависящих от них животных. Эрозия уродует и сушит ландшафт, как годы сушат и бороздят морщинами человеческое лицо. Пролетая сегодня над Мадагаскаром на самолете, видишь, как гигантский остров словно истекает кровью: без лесов реки выносят почву в море, и насыщенные латеритом потоки расписывают синюю гладь Индийского океана, словно кровь из разрезанных вен».

По подсчетам специалистов, колонизация острова человеком и сопутствующее ей сокращение площади лесов привели к тому, что от всего разнообразия местных лемуров к настоящему моменту уцелела лишь треть. Экваториальные леса сильно сократились не только на Мадагаскаре, но и по всему Старому Свету (в Африке и Азии). Единственным местом на Земле, где девственный дождевой лес занимает до сих пор сравнительно внушительные территории, является Новый Свет, а точнее та его часть, которая относится к Центральной и, в первую очередь, к Южной Америке. Именно туда мы и направимся за новыми, малоизученными видами млекопитающих.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.515. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз