Книга: Самые необычные животные

Вари (Varecia variegata)

<<< Назад
Вперед >>>

Вари (Varecia variegata)

Типичным представителем семейства лемуровых является вари. Он же чаще всего упоминается путешественниками, посещавшими Мадагаскар. Дело в том, что вари больше остальных лемуров обращает на себя внимание своими громкими криками, особенно утренним «хоровым пением». Утренняя перекличка – ритуал, характерный для многих приматов, а также для птиц, например обыкновенных воробьев.

Впрочем, воробьи ведут себя относительно спокойно, отчего люди их обычно не замечают. Однако если все-таки проявить наблюдательность и послушать на восходе солнца птичий щебет, то заметить гвалт этих пернатых будет нетрудно. Воробьи собираются большими стаями на деревьях и стараются перекричать друг друга: «Я жив, я жив! Ты жив, ты жив?»

А вот стайки лемуров вари устраивают невероятный, слышимый на расстоянии километра гвалт, о котором немецкий путешественник Поллен сообщает: «Вопли вари слышны очень далеко и звучат так жутко, что невольно задрожишь от страха, услышав их в первый раз». Всякий раз после такого «выступления», лемуры пускаются кривляться и скакать по веткам, довольные собой.


Лемур вари

Причудливое имя зверька означает просто «маленький лемур», как на мальгашском (языке малагасийцев, населения Мадагаскара) называются все небольшие полуобезьяны. Такое слово, видимо, восходит к местному прозвищу обезьяны – варик. От слова варив мальгашском языке производятся названия множества остальных видов лемуров:

вари боло– «бамбуковый лемур» (зоологи называют этот вид широконосым гапалемуром, Hapalemur simus);

вари боло мена– «красный бамбуковый лемур» (у зоологов: золотистый гапалемур, Hapalemur aureus);

варикала– «лесной лемур» (бурый лемур, Eulemur fulvus);

варикоси– «козлиный лемур» (так жители Мадагаскара называют любой вид изящных лемуров, относящихся к роду Lepilemur);

вари масо– «глазастый лемур» (у зоологов: рыжебрюхий лемур, Eulemur rubriventer).

Само слово лемурпо происхождению не мальгашское, а латинское. Древние римляне так называли злых домовых духов, «барабашек». Когда путешественники, странствуя по тропическим землям, впервые столкнулись с полуобезьянами, то восприняли этих существ весьма недоброжелательно – ведь эти зверьки приходят из темноты, шастают по крышам домов, шумят и вдобавок пугают своими глазищами. Вот их и назвали в честь зловредных римских призраков.

Размерами вари невелик, он не вырастает более 60 сантиметров в длину, причем самые упитанные весят лишь 4 килограмма. Самки обычно крупнее самцов. Тельце зверька покрыто густым и длинным мехом, окрашенным весьма разнообразно. В окрасе непременно присутствует черный цвет (хвост, брюхо, плечи и задние лапы), который сочетается с белыми или рыжими пятнами на остальных частях тела.

В отличие от многих полуобезьян, вари являются дневными животными, причем они наиболее активны в утренние и вечерние часы. Животное ведет древесный образ жизни, обитает в дождевых девственных лесах на востоке Мадагаскара. Вари перемещается прыжками, он скачет с ветки на ветку, а иногда и с дерева на дерево. Зверек предпочитает перемещаться по самым высоким «этажам» леса.

Животные объединяются в небольшие группы по 5 особей, хотя нередко держатся парами. В таких группах доминирующее положение всегда занимают самки. Питаются преимущественно фруктами, хотя могут есть листья, семена и даже цветочный нектар.

Поедая плоды и семена, животные способствуют расселению растений. Но еще более поразительно то, что лемур помогает растениям также и с опылением. Забираясь мордочкой в чашечку цветов в поисках нектара, зверек разносит на шерсти пыльцу, совсем как бабочка. Таким образом, вари является единственным в мире млекопитающим-опылителем.

Брачный период у животных приходится на май – июль. Беременность длится около 100 дней, после чего самка приносит двойню, хотя изредка в помете находили от 1 до 6 детенышей. Для выращивания потомства самка вари создает из листьев гнездо в развилке ветвей и заботливо выстилает эти ясли собственной шерстью. Мать не сидит постоянно с детенышами. Спустя неделю после родов мамаша отправляется на поиски пищи, оставляя потомство на попечение остальной группы – самцов и бездетных самок.

До возраста в семь недель юные зверьки не передвигаются самостоятельно, мамаша при необходимости переносит их в зубах, как кошка котят. В пятимесячном возрасте зверята перестают пить материнское молоко и переходят на взрослую пищу.

Полугодовалые детеныши по размерам уже не уступают родителям, однако по-настоящему взросление наступает лишь в возрасте 20 месяцев. Впрочем, подросшие «детки» не спешат обзаводиться семьей и приступать к размножению. Первый брачный период наступает у вари на третьем году жизни. Общая продолжительность жизни лемура составляет 19 лет.

Вари очень редок, поэтому занесен в Международную Красную книгу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.716. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз