Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Ваше сознание, ваша эволюция

<<< Назад
Вперед >>>

Ваше сознание, ваша эволюция

Цель этой главы – открыть новые возможности для вас как для человека, который хочет контролировать свое собственное благополучие. Нам нужно было в подробностях рассказать об эволюции, чтобы вы смогли осознать степень контроля, которая находится в ваших руках. Эволюция в реальном времени возможна. Разберем почему.

• Мутации не всегда случайны, они также могут быть обусловлены окружающей средой и взаимодействием с окружающим миром.

• Для эволюционных изменений не нужны миллионы лет – они могут происходить в пределах одного поколения (по крайней мере у мышей и прочих видов).

• Гены действуют посредством петель обратной связи, которые постоянно следят за новыми сигналами, информацией и изменениями в окружающей среде.

• Мозг постоянно взаимодействует с геномом, что дает сознанию огромный потенциал влияния на клетки организма.

Эти четыре вывода из главы прокладывают путь к изменениям, которые супергеном делает легче. Они также прокладывают путь к изменению всего нашего понимания того, как работает эволюция. Вам не нужно задумываться, куда заведет генетика следующее поколение. В настоящий момент у вас достаточно знаний, чтобы сделать нечто невероятно важное – вы можете действовать сообща с бесконечной созидательной силой Природы.

Если вы поставите перед собой цель, ваши гены сделают все, чтобы ваше желание смогло реализоваться.

В конце концов, эволюция – это просто особое слово для обозначения созидания и организующих факторов, благодаря которым развивается вся Вселенная и, что важнее всего, жизнь на Земле. Супергеном фиксирует каждый скачок вперед, который совершает жизнь. До появления людей живым существам не хватало самоосознания, чтобы оценить положение своей эволюции. Если плоского червя разрезать пополам, у него сформируется новый мозг, в котором будут храниться старые воспоминания, но он не будет иметь ни малейшего понятия о том, как это произошло. Но вам доступна осознанность, и вы можете сами направлять собственную жизнь. Супергеном всегда ответит, так что даже при отсутствии достоверных данных мы предлагаем следующие возможности.

• Ваши намерения оказывают сильное влияние на ваш геном.

• Если вы поставите перед собой цель, ваши гены сделают все, чтобы ваше желание смогло реализоваться.

• Созидание – ваше естественное состояние – вам нужно лишь найти его источник.

• Вы появились здесь, чтобы развиваться, и ваш супергеном появился здесь для того же.

Помнить об этих выводах важно, потому что окружающая среда продолжает бросать нашим генам все новые вызовы. В отличие от наших предков, которым приходилось защищаться от плохой погоды и хищников, многие из современных стрессовых факторов, к сожалению, создаем для себя мы сами: это и глобальные перемены климата, и растущий уровень загрязнения окружающей среды, искусственно созданные генетически модифицированные продукты, микробы, устойчивые к действию антибиотиков, все более и более высокотоксичные пестициды, загрязнение воды и пищевых продуктов. Нам нужно вооружать свой геном для того, чтобы наш вид наверняка выжил. Другими словами, мы в ответе не только за собственное здоровье и долголетие, которое относится только к одному супергеному. Настоящий супергеном имеет масштабы планеты, и последствия вашей собственной эволюции глобальны. Мы считаем это не тревожной ответственностью, но интересной задачей. Если и когда человечество решит эти новые задачи, оно совершит квантовый скачок в эволюции, но именно так было и должно быть всегда.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.761. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз