Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Китайские мосты

<<< Назад
Вперед >>>

Китайские мосты


Самые разнообразные мосты построены в парке Ихэюань

В списке 20 самых длинных мостов мира в 2010 году значилось 13 китайских. Все они построены уже в нынешнем веке и чаще всего являются частью высокоскоростных железных и шоссейных дорог, пересекающих Срединное государство с севера на юг и с востока на запад. Конечно, при возведении, например, Даньян-Куньшанского виадука длиной 164,8 километра на железной дороге Пекин – Шанхай были применены самые современные технологии и архитектурные решения. Но китайские мостостроители не забывают и о славных делах предшественников, украсивших своими шедеврами древние города и пополнивших историю мировой архитектуры удивительными изобретениями. Самый старинный из китайских мостов называется Аньцзи («Безопасная переправа») и был построен в 610 году на севере нынешней провинции Хэбэй. Мост Аньцзи еще и самый древний в мире арочный мост – при общей длине 50 метров пролет составляет 37 метров. Подобное чудо инженерной мысли было повторено в Европе только в XIV веке…

На мосту Аньцзи мне побывать не довелось. Зато еще один знаменитый мост Лугоуцяо (Мост над тростниковой лощиной) в окрестностях Пекина исходил из конца в конец много раз. Сделать это было не очень трудно, ведь длина моста через пересохшую реку составляет всего 267 метров, да и открывающиеся виды то классической крепости Ваньпин, то беломраморных изваяний львов на перилах широкого (9,3 метра) сооружения вынуждают фотографа постоянно менять точку съемки, убегать вперед и возвращаться назад в поисках самого лучшего кадра. Этот мост известен также как мост Марко Поло. Знаменитый путешественник в своих мемуарах посвятил ему такие слова: «…превосходный мост, настолько прекрасный, что у него едва ли найдется соперник в мире». Венецианец побывал на мосту в 1275 году, но десятипролетный гранитный красавец был построен гораздо раньше, в 1189–1192 годах.


Мост с 17 пролетами в парке Ихэюань

У арочного моста через Великий канал в самом его начале (или в его конце, если считать от Пекина) в Ханчжоу пролетов всего три. Но он очень хорош. Даже самые большие суда, перевозившие рис и иные товары с юга империи в Пекин, легко проходили под мостом, да и сегодня тяжелые баржи и буксиры свободно идут сквозь приподнятый центральный пролет. Два других пролета вполне пригодны для использования современными кораблями поменьше. Перед опорами моста поставлены волнорезы, украшенные изображениями усталых, как будто только что выбравшихся из воды львов. По обе стороны моста длиной около 200 метров воссозданы «старинные» кварталы, хотя идиллию туристам портят стоящие поблизости высотные дома.

Великий канал и иные водные пути, разумеется, требовали строительства мостов. Мост Баодай (Мост драгоценного пояса) перекинут через Великий канал в Сучжоу, одном из самых красивых городов Китая. По легенде, его возвели в 1446 году на деньги, пожертвованные чиновником, который продал свой украшенный драгоценными камнями пояс. Этот мост имеет длину 317 метров при ширине 4,1 метра и состоит из 53 арочных пролетов.


Озеро Сиху в Ханчжоу славится своими мостами

Мосты с еще более приподнятыми пролетами в Китае называют «лунными». Наверное, это потому, что вместе с отражением на воде полукружие пролета создает идеальный круг, как у полной луны. Эталоном «лунного моста» может послужить одно из самых красивых сооружений в Императорском парке Ихэюань в Пекине. Мост Юйдайцяо (Мост нефритового пояса) соорудили в 1764 году. Под ним раньше проплывал императорский корабль внушительных размеров, а сейчас снуют целые флотилии прогулочных лодок.

Парк Ихэюань с его рукотворными озером Куньминху, реками и каналами предоставляет богатые возможности для возведения мостов разных размеров, форм и предназначений. Ни одна из этих возможностей не была упущена придворными архитекторами. Среди нескольких десятков оригинальных мостов мне больше всего по душе мост с 17 пролетами. Ажурный беломраморный мост виден из разных точек в огромном парке и отовсюду прекрасно гармонирует то с серой, то с синей водой озера, с плакучими ивами по берегам, с дальними горами.


Мостик-крошка во дворе. Гуйчжоу


Мост на озере Сиху в Ханчжоу явно вдохновил создателей моста в Пекине


Львиный мостик в Гуанчжоу


Старинный мост Лугоуцяо (Марко Поло) в окрестностях Пекина


Мост Юйдайцяо в парке Ихэюань


В окрестностях Шанхая много городков на каналах, а в них – много разных мостов


Мост-беседка на озере Тайху


Изящный мостик на берегу озера Сиху

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.454. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз