Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 12 Как можно измерить работу мозга?

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 12

Как можно измерить работу мозга?

Работу мышцы, как всякую механическую работу, мы можем измерить довольно точно. Единицей измерения служит килограммометр. В работе мышцы можно различать ее величину, но не качество, т. е. нельзя сказать, что мышца проделывает хорошую или дурную работу. Если один мастер сделал вещь плохо, а другой такую же вещь хорошо, то это не значит, что у первого мышцы работали плохо, а у второго хорошо. В качестве работы, ее достоинствах мышцы никакой роли не играют. Второй сделал вещь хорошо только потому, что у него голова лучше, нежели у первого, ум работает лучше, зрение и другие чувства более тонки, на свою работу он затратил больше внимания; словом, работа его мышц получила лучшее применение.

Совсем иные свойства проявляет работа ума. Мы не знаем такой единицы, при помощи которой могли бы измерить количество умственной работы. Время не может служить такой единицей, потому что в течение одного и того же времени один может произвести большую умственную работу, а другой маленькую. О количестве умственной работы мы можем судить только очень приблизительно, руководствуясь результатами работы, причем все-таки допустима большая ошибка, потому что самая усиленная умственная работа может не дать никаких результатов.

Умственная работа отличается от мышечной еще и тем, что в ней можно отмечать не только количество, но и качество. Относительно мышечной работы можно сказать, что сделано много или мало, а относительно умственной — что сделано не только много или мало, но и хорошо или плохо.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.379. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз