Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 6 Как скоро раздражения доходят до сознания?

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 6

Как скоро раздражения доходят до сознания?

Чтобы раздражение по чувствующему нерву дошло до головного мозга, необходимо время. Особое время нужно и на то, чтобы это раздражение было воспринято мозгом и вызвало ощущение. Наконец, еще некоторое время необходимо на то, чтобы это ощущение вызвало волевой импульс, приказ определенному мускулу, и чтобы этот мускул начал сокращаться. Все эти промежутки времени бывают различны у разных людей, и они довольно точно вычислены при помощи особых приборов. У разных людей они могут колебаться в пределах 0,1–0,5 секунды. Различны они и для разных органов чувств. Чтобы воспринять зрительное ощущение, требуется около 0,2 секунды, а для звуковых ощущений меньше, именно 0,12-0,15 секунды. Вследствие такой разницы получается странное явление: звук, как известно, распространяется в воздухе гораздо медленнее света. Смотря на женщину, которая колотит вальком белье очень далеко, мы видим сначала, как валек ударяет белье, а потом только до нас доносится звук удара. Когда же расстояние звучащего предмета весьма невелико, то наблюдается обратный порядок получения ощущений. Если мы наблюдаем разряд электрической машины, то сначала слышим треск искры, а потом видим саму искру; разница эта во времени, однако, меньше десятой доли секунды.


Рис. 39. Происхождение чувства голода.

Рассмотрим рис. 39. Работающий мускул (1) потребляет питательные вещества крови. Обедневшая кровь (2), поступая в мозг (3), раздражает центры (4, 5, 6), управляющие органами пищеварения: выделяется слюна, сокращаются мышцы пищевода и желудка. Передаваясь по нерву (7) в кору головного мозга (8), эти раздражения ощущаются как голод. После приема пищи питательные вещества из тонких кишок (9) попадают в кровь и обогащают ее; проникая в мозг, такая кровь тормозит деятельность центров (4, 5, 6), управляющих органами пищеварения, и прекращают их раздражение.

Скорость передачи раздражений от органов чувств к мозгу и скорость передачи приказов от мозга к мышцам у разных людей различны. У одних это происходит быстрее, у других медленнее. Разница отражается на физических наблюдениях разных лиц там, где приходится точно отметить момент начала явления. Астрономы Бассель и Маскелайн первые указали, что при астрономических наблюдениях разные люди видят одно и то же явление или слышат один и тот же звук не в один и тот же момент, а один раньше, другой позже. Разница, конечно, не велика и не выходит за пределы долей секунды, но в астрономических наблюдениях, где необходима особая точность, она может чувствительно отразиться на результатах исследования.

Поэтому астрономы стараются производить одно и то же наблюдение по меньшей мере вдвоем, чтобы получить средние результаты. Разница в наступлении момента ощущения двух разных лиц получила название личного уравнения. Его нельзя смешивать со случайной ошибкой наблюдения. Это не ошибка: у отдельных наблюдателей личное уравнение долгое время остается постоянным.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.290. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз