Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Неугасимый горный лён (асбест)

<<< Назад
Вперед >>>

Неугасимый горный лён (асбест)

Уральский заводчик Акинфий Демидов прибыл в Санкт–Петербург к царю Петру I с подарком – чудесной белой скатертью. Царь велел скатерть на стол постелить и пригласил Демидова отобедать. За трапезой Акинфий решил удивить царя. Петр много ездил по миру, много диковинного видал, и удивить его было трудно. Но Акинфию это удалось – да еще как! Гость как бы невзначай пролил на скатерть суп, потом стакан густого ликера опрокинул. Но это не столько изумило Петра, сколько рассмешило. А удивило совсем другое. Испорченную скатерть гость бросил в камин, а потом достал ее из огня целой и невредимой и без единого пятнышка! Вот тут–то царь очень изумился и стал расспрашивать, что это за чудо–скатерть. И стал ему Демидов рассказывать, что скатерть эта из камня сделана, а имя этому камню – асбест.

Пришей однажды – дело это было в 1720 году – к Акинфию один человек из села неподалеку от Тагила. Звали его Софрон Гора. Он принес удивительный камень: если его отбить молотком, он распушивался на тоненькие шелковистые нити. После того и стали добывать «пушистый» камень на реке Тагил.

Из шелковистого камня асбеста готовили пряжу, а из пряжи получали полотно, изготавливали бумагу, колпаки, перчатки, мешочки и прочее. Академик В.М. Севергин, автор книги «Первые основания минералогии» так описывал производство изделий из асбеста: «Для того колотили зрелый асбест, и садящуюся муку отделяли через промывание, в коем случае оный оставался в виде тонких нитеобразных мягких охолопьев, или так называемого горного льна. При прядении асбеста смешивали его с тонким льном, а после прядения, ровно как и при вязании и тканье, употреблялось много масла. Когда же таковые изделия через каление освобождены были от масла и льна, то имели большую гибкость, и можно было их мыть и гладить, а от грязи очищать посредством каления».

Что же это за камень такой, что за минерал асбест? И отчего его можно прясть, словно хлопок или шерсть? Асбест – разновидность породообразующего силиката магния – хризотила. Он чуть зеленоватого цвета, это потому, что в нем есть примесь железа. Слово «асбест» переводится как «несгораемый», А еще этот камень называли «неугасимый горный лён», потому что существовало поверье, что если все же эта «горная кудель» загорится, то ее невозможно будет погасить.

У асбеста совершенно необычная кристаллическая структура – она слоистая. С одной стороны слоя атомы расположены очень плотно по сравнению с другой стороной. Поэтому слой изгибается, и структура свертывается в маленькие рулончики. Они и образуют тончайшие волокна асбеста. Эти рулоны в 100, а иногда в 1000 раз тоньше человеческого волоса! Толщина стенки рулона 0,0000055 миллиметров. Вот почему волокна асбеста такие гибкие.


Асбест был известен людям давно. Плиний писал о нем: «Есть камень для ткани, который растет в пустынях Индии, обитаемых змеями, где никогда не падает дождь, и поэтому он привык к жару. Из него делают погребальные рубашки, чтобы заворачивать трупы вождей при сожжении на костре».

Европейцы, заново открыв этот камень, нашли ему применение в военной технике: они использовали его при строительстве огнестойких сооружений.

Пряли из асбеста тончайшее волокно для прекрасных вещей. В начале XIX века в Италии славилась своим мастерством Елена Перпенти, которая плела из асбеста тончайшие кружева. Ведь из асбеста можно изготовить нити во много раз тоньше шелковых.

У асбеста, кроме его свойства разделяться на волокна и не поддаваться огню, есть еще одно, очень важное: он почти не проводит тепло. Поэтому его широко применяют в наше время как термоизоляционный материал. Из «горной кудели» создают защитную одежду для пожарных, термоизоляцию для паровых котлов и труб, фильтры и тормозные колодки. А если к асбесту добавить немного цемента, можно изготовить качественный кровельный шифер, трубы и прочее. А для изоляции в утюгах и других электронагревательных приборах применяют асбестовый картон или шнур, которые многие из вас вероятно видели.

Много хорошего сделал для человека асбест – «пушистый» камень. Но неблагодарное человечество вдруг повернулось к нему спиной. Медики открыли, что асбестовая пыль, если ее систематически вдыхать, может расстроить здоровье человека. И вот в апреле 1998 года Совет Европы постановил асбест больше не применять.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.159. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз