Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Мраморный оникс

<<< Назад
Вперед >>>

Мраморный оникс

Знаменитый храм царя Соломона был прекрасен. Больше всего удивляло гостей, что залы его, даже при запертых дверях, а окон в залах вообще не было, оставались светлыми. Отчего это происходило? Оттого, что были построены они из прекрасного просвечивающего камня. Этот камень, лучась, пропускал свет солнечных лучей.

Мраморный оникс имя ему. Название произошло, скорее всего, от греческого слова «онис» – ноготь. Потому что строение его – нежное, полосатое: лучистый и мягкий, розоватый или желтоватый тон его напоминал грекам ноготь.

Долгое время оникс относили к полосатым сортам агата. Но на самом деле, это особый сорт мягкого лучистого известкового шпата. Мраморный оникс – один из самых первых цветных камней, который открыл и стал использовать человек. Оникс из кристаллического кальцита находили еще в 5 тысячелетии до нашей эры. Изделия из оникса, которые археологи нашли в Египте, относятся к очень ранним временам. Различные бытовые предметы – вазы, горшочки, баночки – египтяне продавали ассирийским купцам, так что оникс был известен и в Ассирийском царстве.

На Востоке его использовали для инкрустации и мозаики стен, полов. Плитки оникса сочетали с плитками мрамора, и это было очень красиво. Зеленоватый оникс шел для облицовки купален и фонтанов. Он очень красив и в лучших образцах напоминает цвет морской воды. По краям он сильно просвечивает, окраска его ровная. А еще бывает, словно светлые облачка проплывут по нему. Обломки колонн из зеленоватого оникса и облицовочные плитки археологи нашли при раскопках мавзолея Гур–Эмир в Самарканде.

В 50–х годах XIX века были обнаружены большие натёки оникса в Алжире. Эти натёки образовались в горячих источниках. Из алжирского оникса была высечена балюстрада и лестница театра Гранд–Опера в Париже.

В Мексике и Калифорнии (США) есть множество горячих известняковых источников и пещер. Осадочные породы в них содержат чудесный просвечивающий оникс. Ацтеки считали этот камень священным, они украшали им храмы, изготавливали из оникса священные сосуды. Не случайно название оникса у ацтеков совпадало с названием «храм» – и то, и другое называлось «текали».В Европе больше всего оникса добывают в Италии.

Между прочим, полюбоваться на оникс – нежный, переливчатый, полу просвечивающий – можно в московском метрополитене. На одной из красивейших станций – «Киевской» – ониксом облицованы колонны. На станции «Белорусская»–радиальная пластинки мраморного оникса украшают светильники.

Крупные месторождения этого камня есть в Пакистане, Афганистане, Мексике, Италии, США, Канаде. Богата мраморным ониксом Средняя Азия. Самым известным из среднеазиатских месторождений является Карлюкское. Упоминание о Карлюкских пещерах встречается в "Исторической библиотеке" древнегреческого ученого Диодора. А жил этот человек еще в I веке до нашей эры.

В горном селении Карлюк и сейчас помнят легенду о богатом кладе. Стерег этот клад и денно и нощно Спящий Дракон – мифическое существо. Тело его было покрыто чешуей, голова дышала огнем, а руки имели страшные когти. Дракон был необыкновенно сильным. Тайну подземного клада выведал однажды один богатый и жестокий эмир бухарский. И, конечно, он захотел его присвоить. Но не тут–то было: добрый Хозяин Гор не захотел отдать самоцветы в руки жадного и коварного эмира. Он обрушил своды подземных кладовых, сместил и перемешал камни, перепрятал сокровища и повелел Дракону лучше стеречь их.


Легенда возникла не на пустом месте. В одной из карлюкских пещер геологи нашли мраморный оникс. Им, словно корой, покрыты стены и дно пещеры. Кора бугристая и имеет самые причудливые формы. То это великаньи лапы, то водопад, то виноградная гроздь. С потолка свисают бахромчатые занавеси длиной до 4 метров, а также сростки кристаллов, похожие на гигантские люстры, и деревья, висящие кронами вниз.

Оникс карлюкских пещер относится к кальцитовым. Цвет его белый, желтый, кремовый, коричневый, медовый. Иногда он узорчатый, иногда прозрачный или полупрозрачный, отчего рисунок делается слоистым и особенно выразительным. Очень красив оникс с просвечивающими миллиметровыми коричневыми и белыми полосками. Цвет оникса во многом зависит от входящих в него химических элементов: цинка, хрома, меди, железа, натрия, марганца, кальция, титана. Лучшие по цвету, темнокоричневые ониксы Карлюка содержат натрий и железо, а белые – цинк.

Зачастую мраморный оникс залегает очень глубоко. Чтобы посмотреть, например, как залегает мраморный оникс в пещере Хашм–Оюк, нужно спуститься в карстовую полость на глубину 100 метров и пройти по рыхлым наносам огромных каменных глыб. Долго трудилась здесь вода, чтобы создать огромные причудливые лабиринты, похожие на подземные дворцы с колоннами, арками, резными карнизами. Внутри пещера сухая. Подземное царство воды и камня, удивительных водопадов из мраморного оникса напоминает волшебную сказку, в которой, быть может, кто–то из вас еще побывает.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.170. Запросов К БД/Cache: 0 / 3
Вверх Вниз