Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Самый главный минерал в жизни (соль)

<<< Назад
Вперед >>>

Самый главный минерал в жизни (соль)

Это не сказка и не сон. Белый город, весь полупрозрачный, искрящийся. Белые улицы, площади, церкви. А вокруг – прозрачные скалы и сталактитовые столбы, похожие на чудовищ. И построен этот город из необычного материала – все здесь вырезано и высечено из каменной соли. Лизни стенку постройки языком и удостоверишься – соленая!


Этот соляной город находится близ польского города Кракова, в соляных шахтах. Каменная соль легко поддается обработке. Искусные резчики украсили город–музей множеством соляных фигур. На волшебную красоту подземного дворца приезжают посмотреть туристы со всего мира. А в окрестностях колумбийской столицы есть подземный кафедральный собор, выпиленный из соли. Он почти такой же огромный, как собор Парижской Богоматери. В этом соборе музыканты любят проводить свои концерты, потому что акустика великолепная.

Каменная соль давно и навечно вошла в жизнь человека. Мы называем ее в быту просто солью, в химии – хлористым натрием, то есть соединением металла натрия и газа хлора, в технике – поваренной, или пищевой, солью. А в минералогии? В минералогии ее называют галитом. Минерал галит – это природные кристаллы хлорида натрия, которые почти всегда встречаются в виде кубов. Хотя бывают иногда и другие формы. Размеры кристаллов достигают десяти сантиметров. Они могут встречаться и в ископаемом состоянии, и в современных осадках, отдельно или в сочетании с другими минералами.

Ни с чем не сравнимый вкус соли человек оценил давно. Страны, куда ее завозили, платили цену, равную золоту: за килограмм соли – килограмм золотого песка. Она была основной единицей обмена долгие века в Центральной Африке, на Новой Гвинее. Солью выдавали зарплату римским легионерам. «Соленое жалованье» получали за свой ратный подвиг и крестоносцы, и это воспринималось как самая достойная награда. Есть предположение, что слово «солдат», которое произошло от латинского «солидус» – «монета» – корнем своим связана с солью. Такое же предположение имеет и происхождение итальянского слова «сольди» – мелкая монета.

Важная персона по имени соль играла решающую роль и в политической жизни народов. Соль была причиной кровопролитных войн. Древнеримский историк Тацит описывает кровопролитное сражение между хеттами и германдурами. Что же не поделили между собой эти два храбрых народа? Соль. Соляные промыслы в устье реки Тибр были также причиной постоянных войн римлян с соседними племенами. Ведь это все равно, что биться за месторождение рубинов или золота.


Солью выдавали зарплату римским легионерам

Основной источник соли – это ее запасы в морях и океанах. Отсюда она начинает свое путешествие над землей, по земле и в самой земле. Около 20 кубических километров содержится ее в воде всех морей и океанов. А.Е. Ферсман пишет: «Если эту всю соль сложить в один ящик, то обе стороны основания были бы равны 1000, а высота 20 километрам. Чтобы лучше понять эти цифры, скажем, что этим количеством соли можно было бы покрыть всю европейскую часть СССР слоем в 4–5 километров!»

Почему из морей и океанов смогли образоваться огромные скопления чистейшей соли? В далеком геологическом прошлом огромные бассейны соленакопления занимали обширные пространства Европы, Азии, Америки, некоторых зон Атлантического и Индийского океанов. Моря исчезли, а мощные пласты каменной соли остались в виде соляных гор, громадных масс соли, толщиной до 1000 километров .

Немало соли растворено в Мировом океане. Вообразим на минуту, что вдруг вода всех морей и океанов испарилась. Знаете, сколько соли оказалось бы на их месте? Столько, что из нее можно было бы построить стены, толщиной в 1 и высотой в 280 метров, и эта стена опоясала бы всю нашу планету по экватору!

Европейские соляные месторождения образовались больше 200 миллионов лет назад. Именно тогда океанические воды вторглись с северо–запада и затопили обширные территории Центальной и Северной Европы. Образовалось море, впитавшее в себя бассейны, в которых происходило осаждение солей. Климат Европы в ту далекую эпоху был жарким и сухим. Поэтому воды моря испарились, а растворенная в них соль выпадала в осадок. Так постепенно сформировались залежи каменной соли.

Огромные залежи каменной соли не всегда представляют собой толстые горизонтальные пласты. Иногда соляные месторождения имеют купольную форму. Основания их находятся на глубине 5–8 километров, а вершина может подниматься до земной поверхности или даже выступать из нее. Почему и как образуются соляные купола? В недрах Земли при сильном давлении и высокой температуре соль становится мягкой, пластичной. Коэффициент теплового расширения у нее больше, чем у других пород, поэтому при нагревании она расширяется сильнее и в конце концов выжимается наверх. Особенно часто солевые купола возникают там, где земная кора ослаблена. Крупные купола, похожие на гигантские белые шлемы, есть во многих районах Земного шара. Их много в Прикаспийской низменности и Днепропетровской впадине. В США, на побережье Мексиканского залива, они занимают площадь от 1 до 500 квадратных километров, а вглубь уходят на 11 километров и больше. В Таджикистане солевой купол вблизи города Куляба имеет далее свое собственное имя – Ходжи–Мумын. Купол возвышается над землей почти на 900 метров!

Соль называют минералом жизни, и вполне заслуженно. Она входит в состав всех блюд. Даже сладкие пирожные будут не такими вкусными, если вы забудете положить в них немного соли. Но соль не только очень важный пищевой продукт. Без нее невозможен правильный обмен веществ в организме. Человек ежедневно получает не меньше 20 грамм соли, а в год это составляет 6–7 килограммов.

И еще одно важное свойство соли: она лечит. Это известно с давних времен. Известно, что при многих болезнях африканские племена употребляли кровь только что убитых животных, потому что больше всего соли в плазме крови. «Соль облегчает и врачует нервные расстройства, лом в плечах и пояснице, колотье в боку, резь в желудке», – писал Плиний. В наше время соль часто называют «белой смертью» и пророчат большие беды тому, кто слишком ей увлекается. Но известно и другое: соледобытчики почти не болеют гриппом, простудами. Среди них вообще не встречаются люди, страдающие аллергией и бронхиальной астмой. Поэтому в соляных шахтах теперь создают подземные санатории, лечебницы. Оказывается, в них всегда наблюдается постоянная температура, влажность и давление и напрочь отсутствуют микроорганизмы, вызывающие аллергические заболевания, в том числе и астму.


В подземных пространствах, которые остаются от разработки каменной соли, устраивают хранилища газа и нефтепродуктов.

Природа–матушка за двадцатый хищный век очень поистратилась. Многие необходимые человеку природные вещества, оказались в списке дефицитных. Но с солью все в порядке. Соляной голод человечеству не грозит. Запасы ее огромны. Одно только знаменитое озеро Баскунчак в Астраханской области содержит около одного миллиона тонн соли. Этой соли нам хватило бы на 400 лет – ведь едим–то мы ее понемножку. Кстати, за сколько же лет человек съедает пуд соли, если на один год ему хватает 6 килограммов?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.209. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз