Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Самый драгоценный камень для человека эпохи палеолита (кремень)

<<< Назад
Вперед >>>

Самый драгоценный камень для человека эпохи палеолита (кремень)

Уже третий день Нао, признанный мастер каменных изделий, ходил по галечным наносам большой реки, отыскивая тот прочный камень, который не рад служил ему материалом для изготовления острых ножей. Он хорошо знал этот камень – очень твердый и тяжелый, бурого цвета. Если ударить по нему другим таким же камнем, между ними пронесется небесный огонь, способный зажечь мох.

Наконец кремень найден. Не выпуская его из рук, Нао возвращается к племени. У входа в пещеру он садится у большого валуна, на котором удобно работать. Все соплеменники заняты делом: мужчины разделывают тушу убитого зверя, женщины скребками очищают со шкур оставшееся мясо. Одна из них, что постарше, ловко орудует костяной иглой – шьет теплую шубу. Нао, осмотрев со всех сторон камень, начинает делать из него столь необходимую всем вещь – нож. Он вставляет камень в расщелину валуна, еще раз примеряет и сильно ударяет по нему каменным молотком. От кремня отделяется осколок с острым краем. Теперь к этому осколку нужно покрепче привязать рукоятку из корневища дерева – и каменный нож готов!


В древнейшие периоды каменного века кремень был единственным материалом для изготовления орудий и оружия. Кремень очень твердый и очень хрупкий камень. Значит, его легко было обрабатывать. И одновременно, кремень – прочный, несокрушимый материал. Кроме того, этого камня всегда было много в Азии и в Европе, где зародилась человеческая культура. В местностях, где в изобилии находился кремень, постепенно возникли настоящие мастерские по его обработке. Археологи, много раз обнаруживавшие такие мастерские, называют их «каменные кузницы». В эпоху палеолита – древнейшего периода каменного века – инструменты получались грубыми, массивными, с неровными краями. В основном это были рубила, с помощью которых охотились и свежевали туши, рубили мясо. Потом появились кремневые скребки, похожие на пилы, ножи и наконечники копий.

В эпоху мезолита техника изготовления кремневых орудий совершенствуется. Они становятся намного меньше, изящней, с правильными геометрическими формами. Ручкой теперь уже служил не обломок деревянного корневища, а деревянная или костяная оправа. Был даже изобретен тонкий острый резец из камня, которым древний художник изображал сцены из жизни, охоты, загона скота. Силуэты животных он заливал черной краской, а человеческие фигуры штриховал.


И в неолите кремень по–прежнему – любимый материал древнего человека, из которого он изготавливает режущие или заостренные инструменты, разные мелкие орудия. Если раньше он искал эти камни у реки или где–то на поверхности земли, то теперь нужда в камне заставила его перейти к добыче под землей. Вот они – зачатки горного дела. Древние подземные выработки кремня – колодцы, шахты – и сейчас обнаруживают археологи. Такие шахты сохранились в Бельгии, Франции, Англии, Италии, Польше, Швеции и других странах. Первые горняки пользовались киркой, ею они рыхлили грунт, и молотом, которым разбивали камни.

В Бельгии археологи открыли древнейшую шахту по добыче кремня. Одна из них достигает 17 метров в глубину и около метра в поперечнике. У дна в стороны отходят низкие, но довольно широкие ходы. Чтобы предотвратить обвалы, древние горняки в подземных галереях оставляли земляные подпоры. А в отработанных местах, чтобы не случались обвалы, галереи засыпали землей и щебнем.

Что представляет собой кремень как минерал? Это обыкновенный кварц с примесями. Кремнистая галька, которую искал Нао, – это кусочки кварца, окатанного при переносе речной водой. Она может быть не только бурого цвета, иногда такие гальки пронизаны сетью тонких прожилок молочно–белого кварца. Им дали очень выразительное имя – истерзанная порода.

Кремень, встречающийся в виде валунов и больших камней, – это пятнистый тонкозернистый или полосчатый агрегат халцедона, а халцедон – это тот же кварц. Кремень образуется из распавшихся скелетных остатков кремневых организмов. То есть, это кремнезем в вязком виде. Кремневые валуны бывают черного, серо–черного и бурого цветов.

В одном якутском погребении, которому 4.000 лет, были найдены мелкие кремневые режущие пластинки. Они абсолютно правильной геометрической формы. Пластинки вкладывались в пазы костяных оправ, образуя ножи и пилы любой формы.

Поверхности пластинок совершенно плоские, и нет никаких следов дополнительной их обработки. А ведь камень всегда раскалывается по кривой поверхности. Лезвия пластинок невероятно острые, их можно сравнить только с лучшими современными бритвами, хотя совершенно очевидно, что они не оттачивались. Как же первобытные мастера добивались всего этого? Возможно, они отбивали идеально правильную пластинку с острейшими краями одним искусным движением, только вот каким – большая для нас загадка.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.463. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз