Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Надёжный камень

<<< Назад
Вперед >>>

Надёжный камень

 (гранит)

В этой главе речь пойдет об одном из удивительнейших камней – граните. Эта порода возникает из гранитной магмы, которая содержит, как никакая другая, много кремнезема. Она, застывшая на глубине, превращается в гранит. Гранит – красивый, прочный и надежный камень. Поэтому его так охотно применяют в строительном деле. На фундаментах из него стоят огромные здания, гранитная щебенка лежит в основании автострад. Брусчаткой из гранита выкладывают площади и улицы городов.

Отчего гранит так хорош и откуда у него такие замечательные свойства? Конечно же, они связаны с его минеральным составом. Гранитная порода состоит в основном из трех минералов: кварца и двух видов полевых пшатов – калиевого и кальциево–натриевого.

Цвет гранита зависит от калиевого пшата. Граниты бывают серые, розовые, мясо–красные, коричневые, зеленые и даже синевато–серые и почти черные. Калиевый минерал очень твердый. Поэтому, когда гранит полируют, поверхность его так хороша – гладкая, зеркально–блестящая. Граниты с грубыми зернами кварца тоже очень красивы. Они напоминают цветную мозаику с причудливым рисунком.

Магматический гранит очень интересно рассматривать под микроскопом. У разных минералов породы будут кристаллы только им свойственной формы. Наиболее правильной формы будут кристаллы слюды, значит, они образовались раньше других, когда в расплаве магмы еще не было других минералов, которые стеснили бы их рост. У полевых шпатов часть кристаллов естественная, а часть вынужденной формы. Значит, они кристаллизовались позже, и часть кристаллов еще не успела приспособиться к ранее появившимся минералам. Кварц имеет в гранитной породе совершенно иные контуры. Это значит, что он самый младший среди минералов гранита, появился позднее и занял то пространство, которое ему досталось.


Но есть граниты немагматического происхождения. Они отличаются от магматических. Минералы гранитов – калиевый шпат и другие – иногда образуются в песчаниках, сланцах и кварцитах. Немагматические граниты образовались в твердом состоянии, а слагающие их минералы превращались в кристаллы одновременно.

Гранит не только отделочный камень. В Санкт–Петербурге на берегу Невы уже полтора века стоят два каменных сфинкса. У них неподвижные лица, длинные носы, полные губы, окаймленные двумя рядами колец глаза. Вытесанные из красного гранита, они не кажутся тяжелыми и грузными, а легко и изящно возлежат на своих постаментах.

Кто и когда создал каменные сфинксы? В основании фигур высечены иероглифы. Вот что говорит одна из фраз: «Сын Ра, Аменхотеп, правитель Фив, строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, несущим небесный свод». Оказывается, это скульптурные портреты Аменхотепа III, фараона XVIII династии, жившего в 1405–1367 годах до нашей эры. В это время Новоегипетская держава достигла наибольшего могущества.


Дворцы и храмы были великолепны. Особенно почитался поминальный храм фараона в Фивах. К храму вела аллея сфинксов, два из которых и украсили потом набережную Невы.

Когда Египет пришел в упадок, Фивы были разрушены. И вот в 1820 году вблизи Фив были начаты раскопки. Тогда и были обнаружены эти два сфинкса. Российское правительство купило их за 64 тысячи рублей, и сфинксы стали собственностью нашего государства.

В апреле 1834 года сфинксов установили по обеим сторонам пристани. На каждом из пьедесталов высекли надпись: «Сфинкс из Древних Фив в Египте перевезен в град Святого Петра в 1832 году».

В последнее время выяснилось еще очень одно важное качество гранита. Оказывается, его можно использовать как руду для редких элементов. Спектральные и химические анализы показали, что в гранитах содержатся почти все элементы таблицы Менделеева. Например, в одном кубическом километре гранита находится 10.000 тонн урана. Теперь гранит стал кладовой малораспространенных элементов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.311. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз