Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Сияющая душа мрамора

<<< Назад
Вперед >>>

Сияющая душа мрамора

Мрамор... С ним сравнивают чистую прекрасную кожу, холодные белые облака, свежевыпавший снег. Это белый мрамор, который обладает особым очарованием. Что–то недосягаемое, высокое есть в этом камне. Мрамор образовался путем перекристаллизации известняка. Мелкие зерна при этом перекристаллизовались в крупные, очистились от примеси глинистого материала – и вот чистый, сияющий результат этой работы. Мрамор – камень очень твердый, но он весьма легко поддается обработке. Это одно из ценных его качеств. По нему проходят резцом, обрабатывают пилой, сверлом, не боясь излома. Он зернист по своему строению и поэтому редко дает трещины. Мрамор делается особенно нежным после того, как его обработают пемзой или отполируют – тогда мрамор начинает блестеть.

Нет более совершенного материала для ваяния, чем мрамор. Фигуры, высеченные из него, особенно величественны и одновременно одухотворённы, таинственны.

Наиболее известные мраморы – паросский и каррарский. Мрамор паросский добывался греками на острове Парос. Его добывали в подземных ломках при искусственном освещении. Зёрна в этом мраморе крупные, и цвет с легким желтоватым оттенком, чуть–чуть просвечивает и отличается нежным бархатистым блеском. Он кажется легким, воздушным, так как свет проникает в самую глубину камня. Такой мрамор особенно хорош для изваяний.


В Греции добывался и другой, молочно–белый мрамор. Из него построен храм Зевса Олимпийского и много других памятников греческого искусства. Добывался он к северо–востоку от Афин, где находится гора Пентеликон. Молочно–белый мрамор Пентеликона, как теперь стало известно, поддается влиянию атмосферы, но это делает его еще красивее. Пентеликонский мрамор приобретает при обработке великолепный золотисто–бурый узор, становятся видны прожилки зеленоватой слюды, что делает сооружения из этого камня еще живее, интереснее.

Еще знаменитее мрамор, который называется каррарский. Его добывают на протяжении многих веков в отрогах Альп, окружающих город Каррару. Впервые этот белоснежный ценный мрамор был найден еще в царствование.,Августа. Здесь на берегу Средиземного моря было тогда расположено до 10 тысяч ломок белоснежного мрамора. Они располагались высоко в горах, так что соперничали своей ^белизной со снегом Альп. Глыбы спускали вниз на специальных катках при помощи запряженных в них быков.

Теперь к мраморным месторождениям проведены железные дороги, которые постепенно поднимаются к самым высоким отрогам Альп.

Белый цвет каррарского мрамора – это всего лишь одно его свойство. Есть и другие, не менее важные: чистота*, равномерная зернистость, способность к просвечиванию. И еще одна прекрасная черта этого знаменитого на весь мир камня – не давать трещин. Это делает его просто незаменимым материалом для скульптурных и архитектурных работ. Именно из этого мрамора высечена статуя Аполлона Бельведерского.


Лучший каррарский мрамор имеет еще и свое отдельное название – статуарио. Этот камень пропускает свет на глубину 3–4 сантиметра! Отчего этот мрамор так просвечивает? Может, оттого, что зерна его мелкие и располагаются равномерно? Минералоги, изучив строение и состав статуарио, разгадали эту загадку. Дело в том, что кристаллы кальцита, из которого этот камень состоит, ориентированы в одном направлении.

Мрамор – совсем не пористый материал. Если, например, капнуть на полированный мрамор немного чернил, они не оставят никакого следа.

Почти все свои изумительные скульптуры итальянский скульптор конца XV – начала XVI века Микеланджело создавал из каррарского мрамора: «ДавНд», знаменитая группа Пьета во Флоренции, фигуры в Соборе св. Петра в Риме и другие. П.П. Муратов в своей книге «Образы Италии» пишет: «... своего Давида Микеланджело целиком увидел в той мраморной глыбе, которая много лет праздно пролежала под аркадами лоджий Ланци. На работу ваятеля он смотрел лишь как на освобождение тех форм, какие скрыты в мраморе и какие было дано открыть гению. Так прозревал он внутреннюю жизнь всех вещей, дух, живущий в мертвой только с виду материи камня».

До открытия своих собственных месторождений мрамора наши скульпторы тоже пользовались каррарским мрамором. Знаменитый русский скульптор М.М. Антокольский создал из него замечательные скульптуры «Петр Великий» и «Иван Грозный».

Но нигде мрамор не применялся и не применяется так много, как в архитектуре. Древние народы строили из мраморных глыб целые храмы. Потом научились распиливать мрамор на тонкие, разной толщины пластины, и мрамор стали применять как облицовочный материал. Из мрамора выделывали колонны, лестницы, карнизы, балконы. Он оказался прекрасным материалом для столов, скамей, кресел, каминов и канделябров.

Старинный итальянский город Пиза внушает благоговейное удивление и восторг всякому, кто побывает на ее старинной площади, где высятся такие мраморные шедевры, как собор Баптистерий, наклонная башня и Кампо–Санто. Здесь ты чувствуешь сияющую душу мрамора. «Ты бываешь ослеплен светлыми мраморными зданиями, возвышающимися над поросшей зеленой травой, Пизанской площадью... Здесь можно забыть на время даже о самой архитектуре всех этих зданий, помня только о священной белизне их стен и свежей зелени окружающего их луга», – пишет П.П. Муратов.


Сейчас мрамор можно встретить в самом неожиданном месте и в неожиданном качестве. Например, в операционной, где стены и столы должны быть идеально чистыми; в кондитерском цеху, где изготовляют такие вкусные конфеты, как «Незнайка», «Мишка на Севере», «Красная шапочка», состоящие из нескольких слоев начинки. В цеху, где делают такие конфеты, стоят длинные мраморные столы. Это не случайно. Когда конфетные слои наложат друг на друга, они должны будут выстаиваться, а иначе конфета рассыплется. Мрамор очень хорошо вытягивает тепло из всех слоев и таким образом их скрепляет. Мрамор используют на кожевенных заводах, где кожу прокатывают при помощи больших мраморных валов.

И в прекрасных зданиях – соборах, дворцах – сияет прекрасная и возвышенная душа мрамора.

Декоративный мрамор в России впервые начали разрабатывать в Карелии, Приладожье и Тивдии – это Прионежье. Приладожский мрамор использовался в постройке Исаакиевского собора в Петербурге. Очень красив тивдийский розовый мрамор. В Русском музее в Санкт–Петербурге им отделан Розовый зал. Вот как описывает Розовый зал А.Е. Ферсман: «Зажигаются огни. Одна за другой убегают серые тени, яркие лучи заливают розовый пол... Плиты камня своим пестрым, затейливым рисунком улыбаются нам, кажется, что все недостатки, все жилки, трещинки, включения – все превращается в достоинства камня, который говорит что–то своим рисунком, то манит своей прозрачностью, то отбрасывает своей гордой фарфоровой поверхностью лучи света...»

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.462. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз