Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

Делирий

<<< Назад
Вперед >>>

Делирий

Галлюцинации, конечно, случаются не только при шизофрении. Наиболее часто они возникают при делирии. В Нидерландах примерно 100 000 человек в год испытывают состояние делирия. Большей частью это пожилые люди, получающие наркоз при операции, например вызванной переломом шейки бедра. В этом нет ничего удивительного, потому что для старого мозга наркоз — не что иное, как несмертельное отравление. В отделениях интенсивной терапии делирий переживают до 80 % пациентов. Недаром его называют everyone’s psychosis[84]. Делирий может возникнуть и в том случае, если функции мозга нарушены из-за воспаления легких, обезвоживания организма, приема некоторых лекарств, наркотиков или из-за недоедания. У людей престарелых простое воспаление мочевого пузыря может стать причиной делирия. Всем известна белая горячка (delirium tremens), которая может быть вызвана не только алкогольным отравлением, но и лишением алкоголя. К делирию может привести повреждение мозга из-за кислородной недостаточности, слишком низкого содержания сахара в крови или инсульта.

Делирий характеризуется острой спутанностью сознания, больные беспокойны, у них нарушена память, они бывают злобны, шумливы и гиперактивны, могут упасть с кровати, получив переломы, из-за чего положение их ухудшается еще больше. Но существует и спокойная форма или периоды, когда больные апатично лежат в кровати и неподвижно смотрят перед собой. Сознание их нарушено, они не знают, где находятся, а иногда и кто они такие. Они не могут ясно мыслить и не способны ни на чем сконцентрироваться. Такое состояние напоминает деменцию, но делирий возникает внезапно, тогда как деменция, как правило, развивается постепенно. В состоянии делирия могут возникать галлюцинации, больной чуть не повсюду видит каких-то зверюшек. Он может отказываться есть или пить, из-за того что на пище сидят муравьи. Один больной видел жуков, спускавшихся с потолка. Дети в горячке под кроватью видели гномов. Галлюцинации и видения часто проникнуты пугающими воспоминаниями. Один больной думал, что ему снова угрожает концлагерь, а врачи и сестры — охранники, которые его туда отправляют. Естественно, он попытался бежать, вырвал из руки иглу для внутривенных вливаний, а затем выдернул зонд, из-за чего пища могла попасть в легкие и привести к губительному воспалению. Одна женщина думала, что в больнице ее связали и изнасиловали. Мой старый друг не верил, что ему сделали операцию, и требовал от врача объяснений относительно его мнимого ночного визита. Мой друг упрекал врача в том, что ночью тот не ответил ему должным образом на вопрос о результатах анализа крови. И якобы он сам вынужден был пойти в лабораторию, чтобы узнать результаты анализа, которые врач скрывал от него. Врач появлялся исключительно в его галлюцинациях, и на самом деле мой друг, к счастью, не покидал своей постели. Старая дама, яростно воевавшая с сестрами, позднее рассказывала, что принимала свою кровать за могилу. И когда она пыталась выбраться из могилы, сестры всякий раз водворяли ее обратно.

Постепенно накапливается информация, почему одни люди склонны к делирию больше других. Конечной причиной делирия является избыток в мозге химического нейротрансмиттера дофамина. Существует множество незначительных отклонений (полиморфизмов) в ДНК гена белка, принимающего в нервных клетках дофамин. Эти небольшие различия могут делать человека более или менее восприимчивым к развитию делирия. Во время делирия происходят повреждения мозга, и после этого повышается опасность деменции. Делирий может оказывать продолжительное влияние. Многие начинают испытывать затруднения при чтении, письме, ходьбе, отмечаются нарушения памяти. Примерно треть людей старше 65 лет, переживших делирий, умирают в течение нескольких месяцев. Делирий — тяжелое болезненное состояние, и уже при зачатии определяется, насколько велика степень этого риска.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.463. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз