Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

XVI.4 Лучший мир без религии?

<<< Назад
Вперед >>>

XVI.4 Лучший мир без религии?

Мы вселим ужас и страх в сердца неверных за то, что они придавали Аллаху в сотоварищи тех, об обожествлении которых не было ниспослано никаких знамений и которым не было ниспослано никакой власти. Их пристанищем будет огонь. Как ужасна эта обитель нечестивых.

Коран 3,151

Если бы человек сегодня следовал учению Ветхого Завета, он был бы преступником. Если бы он в точности следовал учению Нового Завета, он был бы безумцем.

Роберт Г. Ингерсолл (1833–1899)

Я верю, что есть нечто вне нас, наблюдающее за нами. Увы, это правительство.

Вуди Аллен

Христианская традиция, как всякая религия, всегда заявляла себя религией свободы и гуманизма. Действительно, протестанты и христиане других конфессий в годы Второй мировой войны делали замечательные вещи, спасая прятавшихся евреев, и по числу приемных детей они всё еще занимают первое место. Но гуманность, стойкость и мужество, разумеется, свойственны не только верующим и встречаются также у социалистов, коммунистов и атеистов. К тому же добрые намерения верующих, как это ни печально, зачастую приводят к совершенно иным результатам, чем нам хотелось бы.

Был бы человек лучше, не имей он религии? Думаю, да. Позвольте привести несколько примеров. Христианство, в точности как и другие религии, снова и снова негуманным образом лишало многих людей свободы и отнимало у них жизнь во имя «Божьего мира». Ветхий Завет буквально кишит убийствами, и это может служить подстрекательством. Психологические эксперименты показали, что чтение библейского текста, где Бог санкционирует убийство, явно пробуждает агрессию, правда, только у верующих. Схожий след оставил также и Новый Завет. После того как народ выбрал распять Иисуса и Пилат умыл руки в знак своей невиновности, читаем: «кровь Его на нас и на детях наших» (Мф 27, 25). Это узаконило христианский антисемитизм и принесло несчетному числу евреев дискриминацию, преследования и смерть. Слова «не мир пришел Я принести, но меч» (Мф 10, 34) также звучат не слишком умиротворяюще. Папа Иоанн Павел II, скрепя сердце, извинился за Крестовые походы и преследования евреев. Публичное осуждение Католической церковью молчания Папы Пия XII о холокосте во время Второй мировой войны, притом что он явно был в курсе дела, вовсе не явилось бы чрезмерной роскошью. Кроме того, до сих пор приходится ожидать извинения Католической церкви за инквизицию и за вклад Церкви в работорговлю, столь обогатившую Нидерланды. То же можно сказать в отношении дискриминации женщин, гомо- и транссексуалов и запрещения контрацептивов, из-за чего миллионы людей обречены на нищету в Южной Америке и на заражение СПИДом в Африке. В 2005 году 3 миллиона человек умерли от СПИДа и 5 миллионов человек были заражены. И что делает Католическая церковь? Она запрещает пользоваться презервативами. «Презервативы в 15–20 % случаев ненадежны в борьбе со СПИДом и приведут к росту безнравственности», — утверждал председатель Папского совета по делам семьи кардинал Лопес Трухильо в 2004 году, не по собственному опыту, надо думать. Папа Бенедикт XVI в 2009-м объявил, вопреки всякой статистике, что применение презервативов в Африке приведет к росту заболеваний СПИДом. За последние годы стало известно, насколько широко и систематически, по всему миру, дети подвергались сексуальным домогательствам со стороны католических священников. Церковь вела себя так, словно об этом ей было ничего не известно. «Мы ничего не знали об этом», — таков был беззубый комментарий кардинала Симониса[120]. Конечно, обо всём этом было давно известно. Алфред Хитчкок, будучи в Швейцарии и увидев однажды из окна автомобиля священника, который разговаривал с мальчиком, положив руку ему на плечо, закричал: «Беги, малыш! Беги, пока цел!» И вряд ли есть смысл ожидать спасительного слова Папы относительно сексуальных злоупотреблений в Католической церкви. «И почему, собственно, мы должны полагаться на советы Папы в вопросах секса? Если он даже что-то знает об этом, он не должен был бы этого знать», — как уже сказал Бернард Шоу.

Эти упреки, безусловно, не ограничиваются какой-то одной религией. Почти в каждой религии есть свой фундаментализм, устаревшие представления, возносимые в ранг сегодняшних истин, которые любой ценой следует навязать другим. Религиозно окрашенная агрессия также не привязана к экстремистам определенной религии, что, например, доказывают 169 трупов, оставленных христианским правым экстремистом Тимоти Мак-Веем, «оклахомским бомбистом», взорвавшим административное здание в Оклахома-Сити; или убийство в Израиле, в Пещере Праотцев в Хевроне, 29 мусульман правосионистским расистом доктором Барухом Гольдштейном; или разрушение Twin Towers[121] 11 сентября 2001 года. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Принесение детей в жертву богам также не раз встречается в человеческой истории. История Мексики знает много страшных примеров. В 2007 году вблизи Мехико-Сити в одном из захоронений было найдено 24 скелета детей в возрасте от 5 до 15 лет, все аккуратно уложенные лицом к востоку. Дети были принесены в жертву толтеками богу дождя Тлалоку между 950 и 1150 гг. н. э., им всем перерезали горло. Это не только история. И сегодня еще в Нидерландах bevindelijk gereformeerden[122] с Библией в руках приносят своих детей в жертву полиомиелиту, краснухе, свинке и менингиту. Библия ничего не говорит о прививках, но, несмотря на это, они считают, что прививки противоречат Божьему Промыслу. Свидетели Иеговы, подчиняясь требованиям своей Церкви и своей веры, не позволяют своим смертельно больным детям делать переливание крови. Если у ребенка возникает опасное осложнение после болезни, значит, это входило в намерение Бога. Судья Анита Леезер-Гассан рассказывала, когда уходила на пенсию, как благодарны ей были родители, когда она после разговора с врачом приняла решение, несмотря ни на что, сделать ребенку переливание крови. Свидетели Иеговы в обоснование своих взглядов ссылаются на Новый Завет (Деян 15, 28–29): «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на нас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться… от крови… и блуда…». Как можно было прийти к мысли, что под «кровью» 2 000 лет тому назад понималось «переливание крови»? У женщин, свидетельниц Иеговы, риск умереть при родах в 6 раз выше, чем у других женщин. Разве не страшно, что из-за в высшей степени спорной интерпретации всего одной фразы запрещается средство, столь важное для спасения жизни?

Что касается ислама, вспомним кровную месть, смертников, которые взрывают ни в чем не повинных людей, отсечение правой руки, обезглавливание заложников и вероотступников — вот лишь некоторые примеры действий, благословляемых этой религией. В июле 2007 года в Иране мужчину забили камнями за супружескую измену. Местный судья первым бросил камень. Кроме всего этого, упомянем жестокое обращение с женщинами, в том числе обрезание женщин, увечье, от которого каждый год умирает множество девочек. Эта операция всё еще калечит жизнь бесчисленному количеству женщин. В Судане подвергаются обрезанию почти 90 % девочек младше десяти лет. А во всем мире, согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, в 2006 году это увечье причинили 100 миллионам женщин и девочек. Строго говоря, эта операция пропагандируется не Кораном, в Египте обрезанию подвергаются также женщины-христианки. Однако обрезание клитора практикуется исключительно в исламском мире; крайне консервативное духовенство строго на этом настаивает и объясняет, почему именно. Египетский ученый муж Юсуф-эль-Бадри из Каира полагает, что женское обрезание решило бы многие проблемы Запада: «Западных женщин не обрезают, и посмотрите на результат: распущенность общества. Женщины всегда хотят секса. Более 70 % детей рождаются вне брака. У значительной части египетских женщин клитор более трех сантиметров. Они должны быть обрезаны, чтобы могли обуздывать свои чувства и свои сексуальные притязания. Иначе они всегда будут возбуждены и раздражены из-за того, что не могут получить удовлетворения». Последствия ампутации клитора ужасны. Возникают затруднения при менструациях, мочеиспускании, половых сношениях, которые часто переживаются как настоящая пытка. В Африке почти половина первенцев обрезанных женщин погибает во время родов или сразу после рождения. У женщин при родах возникают тяжелые кровотечения.

Религиозность, к сожалению, не часто соотносится с искусством сомневаться или с чувством юмора. Во всей Библии не найти ни одной шутки. По любому, самому ничтожному поводу исламские правительства организуют вспышки народного гнева. В сентябре 2006 года датская газета «Jyllands-Posten» напечатала 12 остроумных карикатур на экстремистские проявления ислама: смертникам у врат рая говорят, что пора им остановиться, так как обещанных им девственниц не хватает. Карикатуры привели в бешенство датских мусульман, и после определенных организационных шагов с их стороны на улицы вышли мусульмане на Ближнем Востоке. В Иордании и в других ближневосточных странах датские продукты были убраны с полок магазинов. Братья-мусульмане, Сирия, исламский джихад, министры внутренних дел арабских стран, Организация исламского сотрудничества вели себя так, словно сами являются образчиками толерантности по отношению к другим религиям, и требовали извинений. В конце концов главный редактор газеты принес извинения, если из-за этих карикатур мусульмане почувствовали себя оскорбленными. Но мусульман это не охладило. Толпы мусульман вышли на улицы, и некоторым эти карикатуры стоили жизни. Папа Бенедикт XVI в 2006 году процитировал на одном из докладов в университете в Регенсбурге воинственный религиозный текст Мохаммеда. Чтобы доказать мирную суть своей религии, исламские фундаменталисты сожгли христианские церкви в Западной Иордании и убили в Сомали итальянскую монахиню Леонеллу Сгорбати. На интеллектуальную дискуссию исламский мир в подобных случаях всё еще не способен.

Экстремистские организации, такие как Талибан в Афганистане, Хамас на Палестинских территориях и Хезболла в Ливане, становятся всё сильнее и популярнее. И опять-таки можно сказать, что это не специфически мусульманская проблема. Христиане-фундаменталисты в США, с их фанатичным движением «В защиту жизни» (Pro-life movement), их антидарвинистскими идеями и их гомофобией, в годы президентства Буша стали гораздо заметнее. То же можно сказать и об ультра-правом крыле в Израиле. Пока что религии во всем мире продолжают взимать бессмысленную и жестокую пошлину. Очень печально, потому что детей не следует индоктринировать религией. Они с таким же успехом могут использовать свою спиритуальность в искусстве, науке, охране окружающей среды или для облегчения жизни других людей, обладающих меньшими привилегиями.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз