Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Самый лучший период в истории Тибета

<<< Назад
Вперед >>>

Самый лучший период в истории Тибета

Пекин начал оказывать помощь Тибету вскоре после того, как в 1949 году континентальный Китай перешел под власть коммунистической партии, провозгласившей создание КНР. Еще несколько лет ушло на установление контроля над отдаленными районами. В Тибете это произошло в 1951 году. По понятным причинам помощь была поначалу ограниченной, хотя прокладка уже первой автомобильной дороги, обошедшейся в огромные суммы и стоившей жизни тысячам китайских военных строителей, дала мощный толчок развитию местной экономики, торговых и прочих контактов с внутренними районами Китая. В последующие десятилетия по мере развития китайской экономики росла и помощь Тибету, принимались специальные программы его развития. Через год после волнений молодежи, которые в 1989 году прокатились по всему Китаю и затронули Тибет, в Лхасе побывал тогдашний руководитель Китая Цзян Цзэминь. Он обсуждал проблемы вывода Тибета из отсталости и бедности с партийным руководителем Тибетского автономного района Ху Цзиньтао. Началась работа над программой помощи, которая была утверждена в 1994 году на третьем совещании по работе в Тибете и предусматривала реализацию 62 крупных инфраструктурных, промышленных и сельскохозяйственных проектов.


Подарок от панчен-ламы


Школа в новом городе Линьчжи

Но стартом ускоренного развития Тибета называют все же следующее, четвертое совещание. Оно прошло в июне 2001 года и было приурочено к полувековой годовщине «мирного освобождения», как в Китае именуют восстановление контроля над Тибетом. Утвержденный совещанием список крупных проектов централизованной помощи на 2001–2005 годы насчитывал уже 117 наименований и оценивался в 31,2 млрд юаней. В эту сумму не включались текущие бюджетные субсидии (около 38 млрд юаней), программы шефской помощи от передовых регионов Китая (более миллиарда юаней). Об этих проектах и о стратегии развития «крыши мира» мне и шести другим журналистам из Москвы удалось побеседовать с председателем правительства Тибетского автономного округа Джампа Пхурнтсогом.

«Следует учитывать, что нынешняя программа – это составная часть стратегии развития всех западных районов Китая, нацеленной на преодоление диспропорции в развитии восточных, особенно приморских провинций и отстающих западных районов. Центральное правительство помогает ускоренно развивать транспорт, энергетику, связь, гидроэнергетику. Важную роль должно сыграть реформированное сельское хозяйство, вырастут доходы крестьян.

Нынешняя программа развития Тибета в корне отличается от традиционных. На передний план выведена экологическая составляющая. В наших горах, где зарождается великая Ярлунг Цзанпо (Брахмапутра), где формируется погода всего земного шара, нет места дымящим трубам и ядовитым отходам. В Пекине и Лхасе понимают свою ответственность перед человечеством и поэтому роль основных “моторов” развития отводят ускоренному развитию международного туризма, созданию индустрии тибетской медицины. Тибет – это земной рай, и мы хотим дать шанс миллионам граждан Китая и иностранцев побывать там. Тибетская медицина – это кладезь сокровенных знаний и чудодейственных лекарств, и мы готовы делиться этими богатствами с медиками и фармацевтами других стран, готовы лечить больных в самом Тибете. Развивая систему заповедников и экологически чистых производств, мы заинтересованы в привлечении передовых зарубежных технологий охраны окружающей среды. Мы также приветствуем иностранные, в том числе российские инвестиции, гарантируем налоговые и другие льготы. Нас ждет успех, и мы призываем друзей разделить его».


Танка на темы астрономии


Сбивать масло тибетских женщин учат с детства


Тибетцы очень любят танцевать свои танцы

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.271. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз