Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

XVI.6 Молиться за других: плацебо для себя самого

<<< Назад
Вперед >>>

XVI.6 Молиться за других: плацебо для себя самого

…Тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого.

Еккл 8,17

Я обращался к Богу только с одной молитвой: «Господи, сделай моих врагов смешными». И Он сделал.

Вольтер (1694–1778)

Сэр Френсис Галтон (1822–1911), двоюродный брат Чарлза Дарвина, был первым, кто подошел к действенности молитв статистически. Он нашел, что ежедневное «God save the King / Queen»[124] из уст множества англичан нисколько не продлевает жизнь монарха. И хотя о благополучии морских путешествий миссионеров и паломников возносят немало молитв, их суда, по всей вероятности, тонут ничуть не реже прочих.

Многие недавние исследования свидетельствуют, что молитвы не оказывают никакого влияния на больных, страдающих лейкемией, ревматизмом или подвергающихся диализу почек. Молитвы о пациентах через наушники во время наркоза при операциях на открытом сердце также не давали никакого эффекта. Публикации, сообщающие об эффекте молитв, полны фундаментальных ошибок. В одном из отделений интенсивной терапии сердца, где молились за пациентов, выяснилось, что секретарша, распределявшая пациентов, также регистрировала и результаты (не прибегая к слепому методу); возможно, что группа, за которую молились, уже с самого начала была чуть более здоровой (избирательный подход). Сопоставление 14 добросовестных исследований привело в 2006 году к выводу, что молитвы за других не оказывают на их выздоровление никакого влияния. К тому же есть обширное, хорошо контролируемое исследование, фиксирующее вредное воздействие молитв за людей с больным сердцем. 604 пациента, подвергшиеся операции коронарного шунтирования, были разбиты на три группы. Не ставя пациентов в известность, за группу 1 молились, за группу 2 не молились. Никакой разницы в осложнениях не было выявлено. Пациенты из группы 3 знали, что за них молятся. Ко всеобщему удивлению, в этой группе был зафиксирован наибольший процент осложнений. Можно предполагать, что пациенты, которые услыхали, что за них молились, на этом основании думали, что положение их очень серьезное. Другое исследование показало, что чем больше психиатрических симптомов наблюдалось у пациентов, тем больше они молились. Не следует делать вывод, что молитва вызывает психические проблемы; вероятно, в этом случае речь идет о людях, которые в молитвах отчаянно ищут помощи в решении своих психических проблем. Как бы то ни было, до сих пор никогда не было ни одного убедительного для всех примера действия молитв за других. Например, никогда еще не бывало такого, чтобы из-за молитв заново выросла ампутированная рука или нога.

Несмотря на негативные публикации относительно эффективности молитв, у множества людей не возникает никаких сомнений в их действенности; 82 % американцев верят, что молитвами можно излечить от тяжелых болезней; 73 % верят, что молитвой за других можно избавить их от болезни; 64 % хотели бы, чтобы врачи молились за них. Почему столько людей верят в эффективность молитв, хотя этого ни в малейшей степени не подтверждают никакие исследования? Думаю, потому, что люди, которые регулярно молятся, испытывают от этого удовлетворение. У верующих при этом снижается напряженность и падает уровень стрессового гормона кортизола в крови. Молиться за других — прежде всего уменьшать собственную напряженность. Мысль эта не нова. Уже Спиноза не находил в просительных молитвах ни малейшего смысла, так как не верил в личного Бога, который с небес реагирует на ваши молитвы. Он видел в молитве средство концентрации и углубленного размышления. И действительно, можно добиться такого же результата, упражняясь в йоге, медитируя или слушая любимую музыку. Упражнения в йоге ведут к понижению уровня стрессового гормона кортизола; упражнения в йоге и медитация ночью ведут к повышению уровня гормона сна мелатонина; после таких упражнений симпатическая часть автономной нервной системы менее активна, и это снижает стресс.

Впрочем, исследование действенности молитв таит с себе немало подводных камней:

— Иногда сообщают лишь имя того, за кого нужно молиться, или указывают на фото. Сможет ли Бог, опираясь на столь скудные данные, идентифицировать этого человека?

— Как можно помешать молиться за пациентов из контрольной группы? В больнице многие молятся за близкого человека, друга или знакомого.

— Даже будучи верующим, можно задаться вопросом, прислушивается ли Бог к каждому из молящихся и готов ли он, и в состоянии ли он вообще вникать во все дела обыкновенных людей.

— Верующие могут также задаться вопросом, имеем ли мы право подвергать исследованию пути Господни, и допускает ли Бог такие исследования («Не искушайте Господа, Бога вашего…». Втор 6,16).

Учитывая все эти методологические проблемы, единственной возможностью ответить на вопрос, оказывает ли влияние молит ва за других, было бы проведение тщательно контролируемых исследований с опытами на животных. Насколько я знаю, таковых исследований пока не имеется.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.047. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз