Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Щитки вместо... ног

<<< Назад
Вперед >>>

Щитки вместо... ног

Чешуи и щитки важны также при передвижении пресмыкающихся, поэтому их строение во многом зависит от способов перемещения и особенностей среды обитания животных. Змеи и многие ящерицы, не имея (или не используя при ползании) конечностей, опираются о землю брюшной стороной тела, и поэтому у них развиты широкие и прочные брюшные щитки. Они защищают внутренние органы, но главное, с их помощью извивающееся животное отталкивается от неровностей почвы и ползет вперед (по совершенно гладкой поверхности змея ползти не сможет – будет, извиваясь, скользить на одном месте). У тех видов, которым не приходится в прямом смысле слова ползать на брюхе, такие щитки не развиты. Например, у морских змей, всю жизнь плавающих в толще океанских вод, и у слепозмеек, живущих, подобно дождевым червям, в почве, все тело покрыто равномерной мелкой чешуей.

Если ящерицам или змеям приходится постоянно пробираться сквозь какие–либо препятствия – заросли травы, переплетения веток, кучи опавшей листвы – то кожные покровы у них обычно совершенно гладкие, чешуйки плотно прилегают одна к другой. Главное – ни за что не зацепиться, не затормозить стремительного скольжения. Взятое в руки, такое пресмыкающееся прямо–таки вытекает сквозь пальцы, выскальзывает, как влажное мыло.



Брюшная сторона наземной змеи (В) и змеи, обитающей в почве (А)

Такая «скользучесть» совершенно ни к чему древесным змеям – ведь цепляться за ветви с помощью лап они не могут и просто падали бы вниз, если бы им не помогала удерживаться на дереве шероховатость кожи. Продольные ребрышки и шипики на концах чешуй не препятствуют продвижению тела вперед, и в то же время не дают ему скользить назад. Благодаря им змея может, плотно прижавшись телом к шероховатой коре, ползти по вертикальным стволам деревьев.

У древесных ящериц гекконов чешуи нижней стороны пальцев (а иногда и кончика хвоста) не просто шероховатые, а превратились в подобие застежек–липучек: вся их поверхность усеяна тысячами микроскопических ветвистых выростов, благодаря которым лапки так плотно «приклеиваются» к любой мало–мальски неровной поверхности, что геккон может легко бегать даже по потолку или висеть, зацепившись всего лишь одним пальцем.

Совершенно гладкая кожа не нужна и тем, кто живет среди камней и скал (бывавшие в горах знают, каково там в обуви с гладкой подошвой). Чтобы проворно, но не поскальзываясь, ползать среди камней, им нужны особенно прочные и, главное, «шершавые» кожные покровы. Поэтому чешуя горных ящериц и змей нередко бугристая, шиповатая, с развитыми ребрышками.

Перед обитателями сыпучих пустынных песков стоят две важные проблемы. Во–первых, пылевидный сухой песок забивается в любую щелочку. Во–вторых, ноги вязнут и тонут в песчаном субстрате, делая перемещение по нему довольно трудным занятием. Поэтому кожные покровы живущих в таких местах пресмыкающихся имеют свои особенности. Чешуйки у них на теле выпуклые, гладкие и прилегают друг к другу так, что между ними не остается щелей – песок стекает по ним, нигде не задерживаясь. На пальцах же специальные треугольные выросты чешуек образуют гребневидную оторочку, благодаря которой существенно возрастает площадь опоры конечностей л они не сязнут в сыпучем грунте (точно так же лыжи не дают ногам утонуть в снегу – поэтому чешуйчатые гребешки на лапах пустынных ящериц называют «песчаными лыжами»).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.374. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз