Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Полезные украшения

<<< Назад
Вперед >>>

Полезные украшения

В кожных покровах пресмыкающихся есть элементы, значение которых не совсем понятно. Это – удивительно видоизмененные чешуи или кожные выросты, образующие что–то вроде рогов, гребней и прочих украшений. Примеров тому множество. Особенно разнообразны они у хамелеонов. Из–за фантастических рогов на голове эти ящерицы напоминают маленьких драконов. Рога представляют собой кожные выросты, покрытые чешуей, или твердые роговые образования, подобные рогам некоторых парнокопытных млекопитающих. Они могут быть прямыми, изогнутыми, закрученными, раздвоенными на вершине. У некоторых видов есть только один находящийся на конце морды рог (как у мифического единорога), у других два или три рога располагаются в ряд в центральной части головы. Четырехрогий хамелеон получил такое название, поскольку обладает сразу двумя парами рогов. К этому следует добавить, что на затылке у некоторых видов хамелеонов имеются необычные кожные шлемовидные выросты, гребни из увеличенных чешуй, разнообразные складки и причудливые щитки. Подобные украшения встречаются и у некоторых других ящериц. Так, у бразильского листоносого анолиса на конце морды есть направленный вперед листовидно уплощенный чешуйчатый вырост, а у обыкновенного василиска на затылке расположен вырост, похожий на сплюснутый с боков шлем. Несколько мощных, направленных назад рогов в задней части головы украшают североамериканских жабовидных ящериц, а у цейлонских рогатых агам Только один длинный и мягкий рогообразный вырост на самом кончике морды. Гребни на голове, теле, хвосте можно заметить у многих агам и игуан, а также у гаттерий.

Змеи организованы гораздо экономичнее, чем ящерицы: никаких «архитектурных излишеств» . Но и среди них есть обладатели достойных внимания «украшений». Например, у мадагаскарских древесных ужей на конце морды расположен необычный листовидный вырост, а у щупальценосной змеи на передней части головы есть два покрытых чешуей щупальца. Некоторые гадюки дополняют свой воинственный облик рогообразными выростами: у гадюки–носорога на кончике морды заметны два–три рога, образованных увеличенными заостренными чешуями; у носатой гадюки, распространенной в Грузии и Армении, рог только один – мягкий и покрытый чешуйками; рогатую гадюку украшают парные рожки, располагающиеся над глазами.


Преобразованные в рога щитки на голове жабовидной ящерицы

Необычные выросты бывают и у некоторых черепах. Так, у североамериканских горбатых черепах на карапаксе вдоль хребта расположен высокий гребень. Конусовидно возвышающиеся щитки карапакса образуют гребневидные ряды и у крупной (длиной до 1,5 м и массой до 60 кг) грифовой черепахи. Кроме того, на голове грифовой черепахи есть странные кожистые выросты. Но самая удивительная внешность – у мата–маты. Шея и голова этой водной южноамериканской черепахи увешаны кожистыми лоскутками, а кончик морды вытянут в тонкий длинный хоботок – настоящее подводное чудовище!


Морду носатой гадюки украшает необычный для змей рог


Рогатая гадюка

Необычный наряд матаматы легко объясним. В природе она прячется на дне водоемов, и тогда кожные выросты маскируют ее, делая похожей на обрастающую водорослями корягу. Для маскировки служат и своеобразные выросты у мадагаскарских древесных ужей, которые становятся похожими на веточку с листиком в кроне дерева. Однако большинство этих диковинных украшений – разнообразных рогов, выростов, гребней служит пресмыкающимся для общения с сородичами. Как правило, все эти украшения особенно развиты у самцов. Нередко они используют их в ритуальных поединках для устрашения соперников. Вполне возможно также, что подобные украшения делают самцов более привлекательными для самок.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.108. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз