Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Кожные приспособления на все случаи жизни

<<< Назад
Вперед >>>

Кожные приспособления на все случаи жизни

У некоторых пресмыкающихся кожные покровы имеют специальные приспособления для жизни в особых условиях. Особенно часто кожные разрастания появляются у видов, обитающих в воде. Так, у пресноводных черепах хорошо развиты плавательные перепонки между пальцами. Подобные перепонки есть у некоторых водоплавающих ящериц, например у обитающих на Галапагосских островах морских игуан. Эти достигающие полутораметровой длины ящерицы питаются морскими водорослями и ныряют за ними на значительную глубину.


Кожная бахрома на голове и хвосте плоскохвостого геккона У некоторых древесных гекконов пальцы также соединены кожной пленкой, в результате лапка становится шире и еще лучше удерживает ящерицу на вертикальных поверхностях. Есть виды, у которых кожная оторочка развита не только между пальцами, но и по бокам тела, лап, хвоста. Это не только помогает такому плоскому, как лист, геккону держаться на стволах, но и хорошо его маскирует, скрадывая очертания тела.

Есть ящерицы, у которых кожные складки образуют высокие кожистые гребни. В Центральной Америке живут игуаны василиски. У самцов этих ящериц на спине и в основании хвоста такой гребень поддерживается сильно развитыми отростками позвонков. Еще один замечательный пример – парусная ящерица, распространенная на Филиппинах, Молуккских островах и на Новой Гвинее. Это тоже довольно крупная ящерица с длиной тела до 1 м. Кожистый гребень высотой до 10 см развит на хвосте у самцов этого вида. В расправленном состоянии он также поддерживается отростками позвонков. Именно благодаря напоминающему парус гребню эта ящерица получила свое название.


Расправленные кожные складки в углах пасти разъяренной ушастой круглоголовки

По–видимому, роскошные гребни василисков и парусных ящериц играют определенную роль в их брачном поведении.

У некоторых видов ящериц специфические кожные приспособления служат для защиты от врагов. Многим знакома ушастая круглоголовка. Она широко распространена в Средней Азии и встречается на юге России – в Дагестане. Свое название эта ящерица получила из–за пары кожных складок в углах пасти. Когда круглоголовка спокойна, эти выросты почти незаметны – они сложены пополам, невелики и покрыты такой же чешуей, как и окружающая их кожа. Но если ящерица попала в беду и ей некуда скрыться, она отважно атакует врага, раздувает тело, шипя, грозно размахивает хвостом, бросается на противника, широко разинув зубастую пасть. Вот тут–то кожные складки расправляются, увеличиваются, наливаясь кровью. Становится видна их внутренняя иссиня–красная сторона. В обрамлении похожих на клыки чешуй эти складки зрительно сливаются с настоящей пастью ящерицы и создают полное впечатление ужасных челюстей. Такое зрелище может обескуражить даже собаку, а более мелкие хищники, конечно, предпочтут оставить в покое небольшую (не более 25 см), но подозрительно агрессивную ящерицу. Сходным приспособлением обладает австралийская плащеносная ящерица. У нее вокруг шеи есть кожная оборка в виде широкого воротника. В обычном состоянии она складками лежит вокруг шеи, но при опасности быстро раскрывается, подобно зонтику. Полностью расправленный, воротник может достигать 15 см в диаметре (сама ящерица имеет длину до 80 см). При этом он необыкновенно ярко расцвечен белыми, розовыми, голубыми, коричневыми и черными пятнами. Внезапное появление этого огромного и яркого «опахала» отпугивает хищников и спасает ящерицу. Воротник плащеносной ящерицы гораздо крупнее, чем «уши» ушастой круглоголовки, и поэтому поддерживается специальными хрящевыми выростами, а расправляется с помощью мускулатуры.


Плащеносная ящерица с расправленным воротником

У многих ящериц сильно разрастается кожа в нижней части головы, образуя так называемый горловой мешок. Он особенно развит у самцов и может достигать невероятно больших размеров. Кожа горлового мешка поддерживается выростами подъязычной кости. У спокойной ящерицы она сложена, и мешок не очень заметен. В возбужденном состоянии, обычно при виде сородича–соперника, самец резко раздувает мешок, который нередко приобретает еще и яркую окраску. Благодаря скелетной основе мешок не только раздувается под нижней челюстью, но и может выпячиваться вперед, до уровня кончика морды. Сама по себе демонстрация расправленного ярко окрашенного мешка означает агрессивные намерения. Кроме того, им, как сигнальным флажком, ящерица усиливает различные ритуальные движения головы и тела, направленные на запугивание противника и привлечение внимания самки.

Иногда горловой мешок раздувается и при защите от хищников. Так, защищающиеся вараны сильно шипят, разевают пасть и раздувают горловой мешок. Южноамериканские шлемовые агамы при встрече со змеей принимают все меры, чтобы увеличить объем своего тела и всегда расправляют горловой мешок.

Но самым удивительным кожным приспособлением обладают, конечно, летучие драконы Юго–Восточной Азии. По бокам, тела у них развита широкая кожная складка, поддерживаемая длинными ложными ребрами. У сидящего на дереве дракона ложные ребра сложены назад, и складка почти не заметна. Но вот ящерица совершает прыжок, и распрямляющиеся ребра расправляют два полукруглых крыла, благодаря которым дракон может пролететь до 30 м. Конечно, назвать это настоящим полетом нельзя, крылья лишь помогают драконам планировать в воздухе. У самок этих ящериц крылья более крупные (поскольку им приходится летать и с будущим потомством), а у самцов они более ярко окрашены.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.719. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз