Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

В мире их звуков

<<< Назад
Вперед >>>

В мире их звуков

Глухота обычно тесно связана с немотой. И действительно, вокальные способности пресмыкающихся оставляют желать лучшего. Более того, большинство из них вообще немы. Настоящий голос – звуки, производимые с по^ мощью голосовых связок, – есть только у некоторых гекконов и у крокодилов. Громко визжать могут, кроме того, своеобразные песочные ящерицы, распространенные в западном Средиземноморье.

Гекконы используют свои удивительные вокальные возможности по прямому назначению – для общения друг с другом. Многие из этих ящериц живут на стволах деревьев или среди скал, и к тому же активны ночью. Скрытный и малоподвижный образ жизни существенно затрудняет им общение с сородичами – в таких условиях обмениваться информацией с помощью зрения и запахов трудно, а вот «перекрикиваться» – пожалуйста.

Теплыми ночами в пустыне или в тропическом лесу в какофонии стрекота сверчков и цикад, высоких трелей различных лягушек или жаб, пения птиц можно различить размеренные, ритмичные сигналы, похожие на писк, чириканье, щелканье или цыканье. Это «разговаривают» со своими сородичами различные гекконы. «Эк–эк–эк», заявляет о себе распространенный на юге России серый геккон. А крупные (до 36 см) древесные гекконы из тропических лесов Юго–Восточной Азии обмениваются сигналами «то–ке, то–ке..», за что и получили название токей.

Некоторые пресмыкающиеся, хотя и не имеют голоса, могут издавать звуки другими способами. Например, у многих змей при возбуждении вибрирует кончик хвоста. Он «отбивает» хорошо слышную дробь о сухую траву или ветви и этим предупреждает о присутствии животного. У гремучих змей, как уже было отмечено, на хвосте образуется специальная погремушка, еще лучше выполняющая эту задачу. Сухая чешуя рептилий также может быть прекрасным звуковым инструментом: животное трет одной частью тела о другую, и раздается внятный треск или шуршание. Звуками таких «трещоток» предупреждают и отпугивают нежелательных визитеров некоторые змеи. Ядовитая среднеазиатская эфа, например, в таких случаях сворачивает тело двумя плотно прилегающими одно к другому полукольцами и трет ими друг о друга – ребристые чешуи издают при этом явственный шипящий звук.


Эфа

Особенно распространено у пресмыкающихся шипение, производимое при сильном выталкивании воздуха через ноздри или пасть. Многие черепахи, энергично втягивая под панцирь конечности, одновременно с сильным звуком выталкивают воздух. Шипение особенно характерно для змей, и среди них есть свои рекордсмены. Например, гадюка Рассела, обитающая в Южной Азии. Необыкновенно крупные носовые камеры позволяют ей пропускать воздух через ноздри с невероятно сильным, трубным звуком, мощность которого составляет в среднем 82 децибела. Все эти «неголосовые» сигналы адресованы другим животным, поскольку глухие сородичи, как и сами «авторы» звуков, их просто не слышат.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.153. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз