Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Связь с внешним миром

<<< Назад
Вперед >>>

Связь с внешним миром

Когда мы слышим фразу: «Мне это подсказало шестое чувство», подразумевается, что у человека есть пять традиционных чувств: зрение, слух, осязание, вкус и обоняние, а помогло в данном случае какое–то неведомое ощущение. У пресмыкающихся ситуация несколько иная. Говорить отдельно о вкусе и обонянии не приходится – настолько тесно связаны у них два этих чувства. Зато у некоторых змей есть своеобразные совершенно удивительные органы, воспринимающие тепловое излучение. А в последнее время у рептилий обнаруживают еще и сейсмочувствительность – способность воспринимать колебания земной тверди, предвещающие землетрясения. Так что вполне можно считать, что неведомое нам «шестое чувство» известно, по крайней мере, некоторым пресмыкающимся.

Зрение – важнейшее из чувств пресмыкающихся: основную информацию об окружающей среде большинство из них получает именно визуально, с помощью глаз. Наверное, поэтому в природе не встретишь кривую на один глаз ящерицу или змею – такие не выживают. Разные могут быть травмы и отклонения, но глаза всегда в идеальном порядке.

Глаза рептилий устроены примерно так же, как у человека. При этом они довольно крупные, а у некоторых ночных видов – прямо–таки огромные. Кроме того, у ночных видов зрачок нередко имеет вертикально вытянутую форму – как у кошек.


Зоркий глаз гаттерии

Пресмыкающиеся обладают цветным зрением, но, по данным исследователей, видят всё, наверное, в несколько ином цвете, чем мы, – как будто смотрят на мир сквозь очки с оранжевыми стеклами.

Как и у всех наземных позвоночных, глаза пресмыкающихся защищены веками и мигательными перепонками. Но такая конструкция имеет изъяны, и у многих видов в процессе эволюции произошло ее существенное усовершенствование. Во–первых, даже мгновенное смыкание век при мигании все–таки, пусть и ненадолго, лишает рептилий важнейшей – визуальной – связи с внешним миром. Во–вторых, ползая по земле и роясь в разнообразном рыхлом субстрате, эти животные настолько часто сталкиваются с пылью, песком и мелким сором, что веки оказываются недостаточной защитой глазного яблока. Для решения первой проблемы у некоторых ящериц на нижнем веке появляется прозрачное окошечко, через которое глаз видит, даже если он закрыт. У других видов ящериц прозрачное нижнее веко вообще срастается с верхним, и теперь, естественно, ни одна соринка не попадает в глаз. Это достижение унаследовали и все змеи. Поэтому взгляд у них немигающий, и кажется, что они никогда не спят.

Однако за все надо платить. Обзаведясь такой замечательной защитой, змеи и ящерицы со сросшимися веками становятся совершенно слепыми во время линьки, в тот период, когда отслоившийся и помутневший сбрасываемый слой кожи еще закрывает все тело, а следовательно, и глаза этйх животных (ведь кожа на веках также линяет). Поэтому во время линьки змеи малоподвижны и прячутся в укромных местах. Кроме того, хотя и совершенно прозрачное, в«ко все–таки несколько снижает остроту зрения.

У многих ящериц зрение развито прекрасно, и они могут разглядеть какую–нибудь букашку на расстоянии нескольких метров.

С большого расстояния они замечают и возможную опасность. Многие пустынные ящерицы любят сидеть на высоких «наблюдательных постах» (корягах, кустах, кочках), расширяя этим свой кругозор.

Есть, тем не менее, виды, которым зрение оказалось практически не нужным. Это некоторые постоянно живущие в почве ящерицы и змеи. В земле глаза особенно легко травмировать, а если они при этом еще и бесполезны, то проще от них вообще отказаться. И у этих видов глаза просто зарастают кожей, сквозь которую они лишь едва просвечивают в виде слабо заметных темных пятен.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.951. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз