Книга: Школа верховой езды для начинающих

Снаряжение верховой лошади

<<< Назад
Вперед >>>

Снаряжение верховой лошади

Все снаряжение верховой лошади можно подразделить на три группы: а) средства управления лошадью; б) средства защиты, предохранения лошади; в) средства, обеспечивающие удобное и правильное положение всадника на лошади.

С древнейших времен и до наших дней сохранилось основное средство управления лошадью – уздечка. Она используется для передачи животному команд при помощи рук человека. Естественно, что с течением времени данная конструкция претерпела некоторые изменения, в нее вносились (и продолжают вноситься) дополнения, но суть осталась прежней. Для управления лошадью человек и сегодня продолжает использовать особенности строения ее челюстей.

В ту область челюсти, где у лошади нет зубов, вкладывается трензель, состоящий из грызла и двух металлических колец. Воздействуя трензелем на язык, челюсти и губы лошади, руки всадника управляют ее головой, шеей и плечами, заставляют замедлять и прекращать движение. Для того чтобы давление трензеля на рот лошади было не очень болезненным, эту деталь изготавливают достаточно толстой. Такой трензель считается менее строгим, т. к. его воздействие на рот лошади будет мягким. При начальном обучении верховой езде используется трензель с одним сочленением. Две половины трензеля действуют как рычаги, сжимая челюсти лошади при натяжении повода, и заставляют ее подчиняться всаднику. Таким образом всадник может поочередно воздействовать на левую и правую части рта лошади, заставляя ее, например, повернуть в нужном направлении.



Тонкий трензель будет более строгим, т. к. он вызывает у лошади более сильные болевые ощущения. Такой трензель не используется для управления лошадью с мягким, т. е. очень чувствительным, ртом. Строгий трензель может даже быть цельным, т. е. состоять из единого стержня, прямого или чуть изогнутого по форме. Причем прямой цельный трензель оказывает более сильное воздействие на язык лошади, чем изогнутый, поэтому он является более строгим и используется редко. Изогнутый же цельный трензель оставляет больше места для языка лошади и используется чаще. Но, как правило, грызло трензеля, даже тонкого, состоит из двух или трех частей, иначе лошадь может закусить удила, т. е. захватить грызло зубами и перестать повиноваться всаднику.


Для передачи команд лошади через трензель служат изготовленные из кожи или других материалов поводья, прикрепленные к трензельным кольцам. Однако отдельно взятый трензель с поводом на голове лошади держаться не будет, поэтому и была придумана хитрая конструкция, помогающая надежно закрепить трензель во рту лошади и не дать ему свободно перемещаться вдоль ее челюстей. Эта конструкция – система ремней – получила название оголовья. Состоит оно из следующих ремней: двух нащечных, суголовного (затылочного); налобного, подбородного и капсюля. Основные функции перечисленных деталей – удержание трензеля во рту лошади в нужном положении. Капсюль состоит из двух нащечных ремней, соединенных с суголовным, и переносного ремня, который может быть различной толщины и формы. Капсюль позволяет усилить контроль над лошадью, главным образом, когда она пытается ослабить действие трензеля, широко открывая рот и перекашивая челюсти. Капсюли могут быть разной степени строгости: чем тоньше ремешки и чем ниже расположены наносные ремни, тем жестче действие капсюля. Так, простой английский капсюль состоит из широких ремней. Ганноверский – из тонких и узких, а переносный ремень плотно облегает рот лошади под трензелем над ноздрями и в подбородной ямке. Ирландский и мексиканский капсюли состоят из двух переносных ремней, т. е. являются комбинаций английского и ганноверского капсюлей. Разница между ними в том, что у ирландского переносные ремни скреплены на переносице, а у мексиканского перекрещены. Еще ремни у мексиканского капсюля тоньше и уже, чем у ирландского.


Защита лошади

Повод, трензель и оголовье вместе взятые и составляют уздечку. Конструкций уздечек на сегодняшний день – великое множество, поэтому в различных их вариантах некоторые ремни могут отсутствовать.

Одним из важнейших средств управления лошадью являются ноги всадника. Внутренняя поверхность ноги от пятки до колена называется шенкелем. Шенкелями всадник воздействует на бока лошади, заставляя ее двигаться вперед, менять аллюры и поворачивать в нужном направлении. Нельзя заставить лошадь выполнять команды, используя только уздечку или только шенкель – при помощи уздечки всадник управляет головой, шеей и плечами лошади, а шенкелями он воздействует на заднюю ее часть корпуса. С самого начала обучения верховой езде нужно стараться правильно воздействовать шенкелями на бока лошади. Это значит, что шекеля нельзя далеко отводить от боков лошади, иначе нарушится правильная посадка и устойчивость всадника в седле. Нельзя также с размаху колотить лошадь по бокам ногами, разводя их в стороны. В этом случае лошадь не просто не выполнит команду – она сочтет подобный «посыл» наказанием, или решит, что ее всадник сам не знает, чего хочет. О том, как управлять лошадью при помощи поводьев, уздечки и шенкелей на разных этапах обучения верховой езде, поговорим попозже, а пока вернемся к конскому снаряжению, а именно к средствам защиты лошади.


Для предохранения лошади от переохлаждения применяют попоны, для предотвращения травм во время тренировок и соревнований – бинты, ногавки и кабуры (колокольчики).

Попоны используются при перевозках лошадей, при понижении температуры в конюшне, для защиты разгоряченной лошади от переохлаждения и для согревания больной лошади.

Бинты применяются для бинтования ног лошади, чтобы предохранить сухожилия и связки от растяжений. Бинты могут быть флисовыми, эластичными, трикотажными.

Ногавки накладываются на пясти лошади (иногда поверх бинтов), чтобы избежать ушибов и других повреждений ног лошади. Изготавливаются они из пластика, кожи. Их застежка может быть в виде липучек или шнуровки.

Для защиты венчиков ног от зарубок – ссадин и ран при ударе копытом или подковой одной ноги по венчику другой во время движения лошади – на копыта лошади натягиваются резиновые кабуры.

Для защиты копыт лошади используются и специальные ботинки – они надеваются на копыто лошади для того, чтобы защитить подошву. Надевают их в тех случаях, если получившую травму копыта лошадь нужно вывести погулять или для защиты подошвы копыта от твердого грунта.


Одежда всадника

К средствам, обеспечивающим удобное и правильное положение всадника на лошади, относится в первую очередь седло. Изобретенное во второй половине I тысячелетия до н. э., оно прошло долгий путь развития и претерпело видоизменения. Первые седла представляли собой попоны, закреплявшиеся на лошади нагрудными и подхвостными ремнями, причем попона почти полностью покрывала собой тело лошади. Дальше размеры седла-попоны уменьшались, постепенно появились уже почти привычные для нашего глаза подпруги и, наконец, одна из важнейших частей седла – стремена. Но с самого начала назначение у седла было одно – облегчить всаднику езду на лошади, сделать его посадку как можно устойчивее и предохранить спину лошади от повреждений. В разное время наиболее популярными и используемыми были разные типы седел. Так в конце XIX в в Европе главнейшими считались следующие его «разновидности»: английское, французское, немецкое, венгерское, казачье… В России долгое время самыми распространенными были следующие типы седел: строевые, казачьи, спортивные и скаковые. Нас, естественно, интересуют спортивные седла, т. к. именно в такое седло впервые садится человек, желающий постичь искусство верховой езды. Назначение спортивного седла – максимально упростить передвижение лошади под всадником на всех аллюрах и при прыжках. Спортивные седла тоже имеют «специализацию» и подразделяются на седла для конкура, выездки, троеборья, скачек, вестерна и т. д. Существуют и учебные (универсальные) седла – они простые по своей конструкции, изготовлены из недорогих материалов и цена их не слишком высока. Седла бывают разных размеров. 16-й размер считается детским, 16,5 – подростковый;. 17-й – самый ходовой; 17,5 – для крупного всадника, 18-й – для очень крупного и тяжелого человека.


Конструкция седла

Итак, седло в сборе состоит из: ленчика (арчака), двух крыльев, двух подкрылков, сиденья, двух подушек, двух подпруг, четырех приструг, двух путлищ, двух стремян, двух шнеллеров и потника или вальтрапа. Вальтрап, строго говоря, частью седла не является, а подпруги, путлища и стремена входят в т. н. седельный сбор.

Ленчик изготавливается из металла или прочного пластика. Он является твердой основой всего седла, его каркасом и состоит из двух металлических или пластиковых полос, скрепленных двумя дугами. Эти дуги называются передней и задней лукой. Длина ленчика зависит от вида конного спорта, для которого предназначено седло.

Крылья и подкрылки изготавливаются из кожи или синтетических тканей. Они служат для предохранения ног всадника от соприкосновения с подпругами, пристругами и пряжками, прикрывают потник. Расположение крыльев и подкрылков на разных типах седел также различно. У скаковых седел крылья более выдвинуты вперед, т. к. по время скачек всадник стоит на коротких стременах, выдвигая ноги вперед.

У седел для выездки крылья опущены вертикально вниз. Для поддержки колен всадника на крыльях седла могут присутствовать подушки.

Сиденье также делается из кожи или синтетического материала. Оно дает возможность всаднику занять правильное и удобное положение на спине лошади.

Подушки изготавливаются из плотного материала и набиваются шерстью или вспененным синтетическим наполнителем. Располагаются подушки под сиденьем – они прилегают к телу лошади по обе стороны ее позвоночника, амортизируя и снижая давление на него седла.

Подпруги также могут быть кожаными или синтетическими. На спортивном седле обычно имеются две подпруги, которые крепятся к пристругам и плотно охватывают снизу и с боков тело лошади. Подпруги не позволяют седлу сползать вбок и перемещаться вдоль спины лошади.

Стремя изготавливается из металла и подвешивается на кожаный ремень, называемый путлищем. Путлище продевается в шнеллер – специальное металлическое приспособление с замком. Длину путлища можно менять, подгоняя ее по длине ног всадника. Стремена служат всаднику дополнительной опорой. Существует разновидность безопасных стремян – внешнюю дужку у них заменяет резинка, которая легко рвется, если у упавшего с лошади всадника нога застряла в стремени.


Вальтрап и потник применяются для защиты спины лошади, являются своего рода буфером между седлом и ее спиной и выполняют одновременно несколько функций:

• защищают спину лошади от недостатков в конструкции ленчика или в распределении веса седла;

• поглощают толчки между седлом и спиной лошади;

• сохраняют спину лошади сухой, впитывая пот.

Вальтрапы изготавливаются из хлопка, микрофибры, полиэстера с различными наполнителями, существуют вальтрапы с амортизирующим эффектом. В магазинах конной амуниции сегодня представлены вальтрапы всех возможных размеров и оттенков на все случаи лошадиной жизни. Потник изготавливается, как правило, на войлочной основе. Он смягчает давление седла и подушек на спину лошади, препятствует образованию потертостей на спине и холке лошади.

За всей лошадиной амуницией необходимо ухаживать, ведь во время использования на ней появляются мельчайшие трещинки, которые начинают пропускать воду, грязь и пот. От этого кожаные части конского снаряжения становятся сухими и жесткими, что не добавляет комфорта при их дальнейшем применении. Для ухода за седлами и оголовьями в специализированных магазинах имеется множество средств – седельное мыло, разнообразные смазки, кремы, бальзамы, смягчители для кожи и т. п. Грызла и трензельные кольца после каждого использования необходимо тщательно промывать от слюны и налипших остатков еды. Мыть «железо» нужно очень тщательно, т. к. застарелая грязь может причинить лошади боль и оказаться источником инфекции. Из стремян резиновые вставки нужно вынимать и мыть отдельно, сами стремена очищают от грязи влажными тряпками или губками и вытирают насухо. За путлищами и кожаными подпругами ухаживают так же, как и за седлом.

Если использовался потник, то его после езды просушивают и щеткой очищают внутреннюю часть от грязи и волос лошади. Вальтрапы стирают по мере загрязнения. Как показывает практика, при ежедневной работе даже на хорошо вычищенной лошади потребность в стирке наступает никак не реже раза в неделю.

К средствам, обеспечивающим удобное и правильное положение человека на лошади, относится, как ни странно, и одежда всадника. Если ваша задача – научиться не просто хорошо ездить верхом, но также и освоить выездку, троеборье или конкур, то, тренируясь в джинсах и кроссовках, вы никогда не постигнете всех нюансов и тонкостей этих видов конного спорта. Да, вы научитесь держаться на лошади на любых аллюрах и даже сможете прыгать через препятствия. Но о формировании правильной посадки можете сразу забыть – неудобная и не предназначенная для верховой езды одежда и обувь не позволят вам научиться сидеть в седле правильно, а неестественное положение всадника в седле может даже причинить вред лошади.

Кроме того, во многих конюшнях людям, одетым вышеописанным образом, даже не позволят сесть на лошадь – известно множество случаев, когда обутый в кроссовки с рифленой подошвой или с торчащим «язычком» всадник при падении не успевал вытащить ногу из стремени. Заканчивались такие случаи обычно тем, что горе-всадник невольно выполнял трюк «волочение за лошадью по неровной поверхности». Выбирать, конечно, вам, но помните, что езда верхом – дело рискованное, и в этом вопросе не может быть мелочей. Конечно, если вы не уверены, что будете долго заниматься верховой ездой, а хотите просто попробовать, то для первых занятий лучше ничего специально не покупать. Подойдут обычные тренировочные штаны без внутренних швов и сапоги с нерифленой подошвой и небольшим каблуком, желательно без шнуровки. К тому же сейчас многие клубы за определенную плату готовы предоставить вам для первых тренировок комплект «спецодежды».


Главным же требованием к одежде для езды на лошади является то, что она не должна сковывать движений и скрывать от тренера ошибки в посадке начинающего всадника. Что касается обуви, то здесь нужно придерживаться классического варианта – высокие достаточно узконосые сапоги на тонкой подошве с небольшим каблуком. В такой обуви нога не будет глубоко проваливаться в стремя и сможет легко выходить из него. Желательно, чтобы сапоги заканчивались под коленом. Если вы не хотите тратиться на довольно дорогие сапоги для верховой езды, то вам подойдет более экономичный вариант – ботинки для верховой езды (есть зимний и летний варианты) и краги.

По форме краги напоминают отрезанные голенища сапог, которые при этом расстегиваются сзади или сбоку. Краги надеваются на ботинки сверху и служат для защиты внутренней поверхности ног.

Многие модели краг выглядят как сапоги, а подобрать идеальный размер гораздо легче. Краги могут быть замшевыми или кожаными, на молнии, шнуровке, заклепках или липучках – выбирайте те, в которых вам будет удобнее. Считается, что кожаные краги хорошо держат ногу в положении «пятка вниз и как положено», а в замшевых нога может «гулять». С другой стороны, за замшей легче ухаживать – ее можно стирать. Определить размер краг можно следующим образом – померить обхват ноги в самой широкой и в самой узкой части и длину ноги по внутренней стороне от пола до сгиба коленного сустава. Мерить краги нужно обязательно! Идеальный вариант – краги и ботинки от одного производителя.

Теперь поговорим о не менее важной части экипировки всадника – штанах. Джинсы не рекомендуются, т. к. их грубые швы могут сильно натереть кожу на ногах и в паху. Лучше всего, если вы будете ездить в бриджах. Они изготавливаются из прочной ткани, которая плотно облегает ноги, и при этом достаточно эластичной, чтобы не давить, не тянуть и позволять ногам свободно сгибаться в коленях. Бриджи не должны образовывать складок, чтобы предотвратить натирание кожи и появление синяков. Именно поэтому брюки для верховой езды должны быть без толстых швов. Для начинающих всадников лучше приобретать бриджи с коленной леей – вставкой из мягкой кожи (замши или плотной

ткани) в тех местах, которые во время езды соприкасаются с седлом, а потому наиболее подвержены трению, в данном случае – на внутренней стороне колен и голени. Можно приобрести бриджи с полной леей, там вставки расположены на седалище, внутренних поверхностях бедер и колен. Только учтите, что в бриджах с полной леей сидеть на лошади удобнее, а вот садиться на нее сложнее.

Защитный шлем обязателен для начинающих всадников на каждой тренировке, для спортсменов – на прыжках. Такой шлем уберегает от повреждений головы и возможного сотрясения мозга при падениях всадника с лошади.

Требования к верхней части одежды менее жесткие – она должна быть удобной и не создавать ненужного объема, чтобы не скрыть ошибок всадника. Тонкий свитер, водолазка, футболка – на ваш выбор.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.805. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз