Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Безногие ящерицы и змеи с ногами

<<< Назад
Вперед >>>

Безногие ящерицы и змеи с ногами

Два основных способа передвижения пресмыкающихся – бег и ползание – имеют каждый свои достоинства и недостатки, по–разному проявляющиеся в разных условиях среды. На обширных открытых пространствах, в местах с ровной поверхностью бег довольно эффективен. Но ящерицы очень часто живут там, где, образно говоря, не разбежишься: в каменистых завалах, среди зарослей травы, в толстом рыхлом слое листового опада. Нередко в таких местах ползание – единственный способ передвижения. И тогда случается, что конечности становятся не только ненужными, но даже мешают. Поэтому в нескольких группах ящериц происходит постепенная редукция (уменьшение, а потом и полное исчезновение) конечностей. Особенно ярко это явление выражено у сцинковых ящериц. Сцинки в своем большинстве – проворные изящные ящерицы с длинным гладким телом, чем–то напоминающие змей. Многие из них быстро ползают, извиваясь, как и змеи, всем телом, и поэтому тело у них нередко змееобразно удлиненное. При таком ползании ящерицы прижимают лапки к телу (чтобы они не мешали). У некоторых сцинков конечности, как неиспользуемые органы, упрощаются и исчезают. Есть виды, лапы которых еще сохраняют характерное строение, но уже стали заметно короче. У других, кроме того, уменьшается количество пальцев. Например, у трансваальского сцелотеса на передних лапах только три, а на задних – четыре пальца, а у его сородича – двуногого сцелотеса – передних конечностей нет совсем, в то время как на задних остается лишь два пальчика. Наконец, есть такие сцинки, у которых от задних лап сохраняется лишь едва заметный вырост, и такие, у которых внешне нет и следа конечностей.


Трехпалый халцидсцинковая ящерица с редуцированными конечностями


Веретеница ломкая

Такие лее удивительные переходы от видов с полностью развитыми конечностями к совершенно безногим наблюдаются в семействе веретеницевых ящериц. Нам более известна замечательная ящерица – веретеница ломкая, широко распространенная в России и в Европе. Это безобидное животное внешне похоже даже не столько на змею, сколько на крупного дождевого червяка. Веретеница ведет скрытный образ жизни, активна в сумерки и ночью, основную часть времени проводит в густом переплетении травы, в трухлявых пнях, норах других животных, то есть в местах, где удобно ползать с ее узким, лишенным конечностей телом. Между тем, близкие родственники веретеницы – североамериканские аллигаторовые ящерицы – имеют вполне развитые лапы, с помощью которых они неплохо бегают по камням и лазают по деревьям. Формы с редуцированными конечностями есть и среди упоминавшихся уже поясохвостов. Это африканские ящерицы хамезауры. Живут они в каменистых степях, где ползают по–змеиному, прекрасно обходясь без помощи лап. У крупночешуйчатой хамезауры, например, передних конечностей вообще нет, а от задних сохраняются только лишенные пальцев выросты.

Есть семейства ящериц, состоящие только из безногих видов. Например, австралийские чешуеноги. Строго говоря, они не совсем безногие: у них сохраняются остатки задних конечностей в виде малозаметных покрытых чешуями выростов (отсюда и название семейства), но зато внешне и по повадкам они особенно похожи на змей. Одно из семейств ящериц так и называется безногие ящерицы, или анниллиды. Дело в том, что у других утративших конечности ящериц внутри тела сохраняются остатки скелета пояса передних конечностей, а у анниллид нет даже этих остатков. В этом семействе всего два вида, распространенных в Северной Америке и обитающих, подобно червям, в рыхлой песчанистой почве. Еще одно экзотическое малочисленное семейство похожих на червей безногих ящериц – дибамусы, которых иногда так и называют – червеобразные ящерицы. Известно всего шесть видов дибамусов. Они распространены ка индо–австралийских островах, где их можно найти в почве тропического леса.


Обыкновенный чешуеногзмееподобная ящерица


В основании хвоста удавчика хорошо заметны рудименты задних конечностей

Предки змей, конечно, имели лапы и в ходе эволюции утратили их так же, как безногие ящерицы. Возможно, это было связано с роющим образом жизни, а может быть, пращуры змей постепенно отказывались от использования конечностей, протискиваясь между камней и густой растительности. Есть гипотезы, согласно которым змеи произошли от животных, постоянно обитавших в воде, где плавали, извиваясь всем телом без использования лал. Но, между прочим, нельзя сказать, что змеи совершенно безноги. У широко известных удавов и питонов сохраняются рудименты задних конечностей в виде хорошо заметных коготков по бокам анального отверстия. Такие же рудиментарные ножки есть у вальковатых змей, распространенных в Южной Америке и в Азии.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.706. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз