Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Вместо послесловия

<<< Назад
Вперед >>>
----

Вместо послесловия

Отрадно, что во многих случаях усилия специалистов и общественности приносят заметные результаты.

Так, к началу 70–х годов XX века в природе оставалось лишь 60–70 гангских гавиалов. Еще немного, и этих удивительных крокодилов на Земле не стало бы. Однако в 1975 г. были начаты программы по восстановлению этих животных с помощью их разведения в неволе и выпуска в природу. Сейчас популяция насчитывает около полутора тысяч голов.

В результате введения запрета охоты па крокодилов, а также других принятых мер, численность нильского крокодила в Африке возросла настолько, что этот вид был исключен из списка охраняемых видов Международной красной книги.

На Галапагосских островах в результате многолетних международных исследований и проведения самых разнообразных мер (искусственное выведение молоди, лечение животных в природе, уничтожение завезенных на острова крыс) удалось предотвратить полное вымирание слоновых черепах.

Очевидно, что многие виды пресмыкающихся сохраняются до сих пор именно благодаря принимаемым мерам по их охране, однако пока еще эти меры не идут ни в какое сравнение с разрушительным воздействием человека на фауну пресмыкающихся.

Вымирание рептилий продолжается.

<<< Назад
Вперед >>>
----

Генерация: 0.533. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз