Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Популярные обитатели террариумов

<<< Назад
Вперед >>>

Популярные обитатели террариумов

Пресмыкающиеся становятся все более популярными и распространенными обитателями домашних террариумов.

Однако развитие террариумистики связано с определенными «но». Самое главное – необходимость обеспечения довольно сложных условий содержания пресмыкающихся. Ни в коем случае нельзя просто приобрести приглянувшееся существо. Совершенно необходимо предварительно ознакомиться со специальными рекомендациями по уходу за ним и хорошо представлять себе последствия сделанного выбора.

Далее, есть одно отрицательное последствие увлечения террариумистикой, связанное с тем, что эстетическому развитию общества не всегда, к сожалению, соответствует этическое.

Когда за дверь выбрасывают щенка, это мерзко. Когда нерадивый хозяин теряет беспомощного котенка или упускает волнистого попугайчика, обреченных вне дома на гибель, это тоже гадко, но... не опасно. А если уползла «случайно» кобра или выброшен крокодильчик? В США, где содержание земноводных и пресмыкающихся в домах стало повальным увлечением, с этой проблемой столкнулись уже пару десятилетий назад. Обычными стали сообщения о крупных крокодилах в городских канализационных системах, об удавах и экзотических ядовитых змеях в самых неожиданных местах жилых районов. Содержание таких опасных для людей животных, например, в США и Германии, регулируется специальными законами. Но и «неопасные» опасны если не для человека, то для окружающей среды. В тех же США уже в десятках мест обосновались искусственные популяции интродуцированных (т.е. завезенных или выпущенных человеком) экзотических пресмыкающихся, вытесняющие аборигенных животных и нарушающие экологическое равновесие.

Есть еще одно существенное обстоятельство. Заводя собаку, кошку или даже морскую свинку и канарейку, человек рассчитывает на какое–то с ними общение, на какое–то с их стороны внимание и понимание. Психика млекопитающих и птиц позволяет им воспринимать человека как партнера по общению, как что–то живое. С рептилиями иначе. Их можно приручить, но воспринимать вас они все равно будут как некое внешнее обстоятельство, предмет. Никогда вас не полюбят – просто не умеют. Не стоит на это и рассчитывать – тогда не будет разочарований. Все эти серьезные обстоятельства надо осознавать, чтобы не расстраиваться самому и не мучить животных.

Непреложные этические пормы содержания в доме земноводных и пресмыкающихся (как, впрочем, и других животных) следующие. Приобретать можно только животных, выведенных в неволе, а не отловленных в природе; условия их содержания должны быть такими, чтобы животные нормально развивались и могли размножаться; животные должны иметь возможность получать все «радости жизни», на которые они могли бы рассчитывать в природе; ими нельзя забавляться, даже если забава не вредит самому животному (например, пугать других людей).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.207. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз