Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Сохранять труднее, чем уничтожать

<<< Назад
Вперед >>>

Сохранять труднее, чем уничтожать

Примерно в середине XX века стало вполне очевидно, что если не предпринимать никаких мер, пресмыкающиеся просто исчезнут с лица Земли. Казалось бы, ну и что? Не будет опасных и мерзких змей, ужасных крокодилов, пронырливых и бесполезных ящериц, черепах, которых и так почти никто не видит, – не велика потеря. Никакой жизненно необходимой пользы от них мы не получаем – проживем и без рептилий.

На это можно возразить, что пресмыкающиеся чрезвычайно интересны с научной точки зрения, что, не исследуя их, ученые не смогут разобраться во многих проблемах биологической эволюции. Можно сказать также, что чем больше сохраняется самых разных животных и растений, тем полноценнее жизнь на планете вообще и наша жизнь в частности (ведь никому не захочется остаться на ней лишь с крысами и тараканами). Очень важно понимать, что все живое на Земле представляет единый генофонд и сохранение любой его части может оказаться жизненно необходимым для нашего собственного дальнейшего существования. Но, наверное, все это не будет самым главным. Наверное, важнее всего то, что каждый вид, в том числе и пресмыкающиеся, – уникальное проявление жизни, что и сами мы – одно из таких проявлений. Нет у нас морального права гасить хоть какой–нибудь огонек этого священного пламени. Наоборот, как единственные носители сознания, мы ответственны за сохранение всего живого на Земле.

С середины XX века мировое сообщество предпринимает действия для спасения различных пресмыкающихся. Одно из основных направлений такой работы – сохранение видов в естественной для них среде на территориях заповедников. Значительное число пресмыкающихся сохраняется именно благодаря существованию заповедных территорий. Созданы даже специальные заповедники для поддержания жизни определенных видов пресмыкающихся. Таковы, например, резерваты для гаттерий на отдельных новозеландских островах. На подобной охраняемой территории живет и комодский варан.

Во многих случаях просто охранять места обитания видов в заповедниках уже не удается, поскольку их среда обитания сильно изменена человеком. Тогда предпринимаются усилия по воссозданию мест обитания. Например, некоторые пляжи, служившие для размножения морских черепах, оказались настолько разрушенными, что теперь приходится специально привозить на них песок, чтобы дать возможность черепахам оставить свое потомстсво.

На Земле еще есть такие уголки, в которых жизнь местного населения полностью зависит от какого–то одного вида пресмыкающихся, в первую очередь, тех же морских черепах. Запретить людям добывать этих животных – значит обречь их на голод; если же не ограничить эту первобытную охоту, черепахи вскоре исчезнут совсем – и голод все равно наступит. В связи с этим осуществляются международные программы, чтобы обеспечить людей в таких местах иными источниками существования и изменить их отношение к черепахам.

Чтобы сохранить редкие и исчезающие виды пресмыкающихся, им придают специальный статус охраняемых видов. Самые редкие и ценные пресмыкающиеся на Земле включены в Международную красную книгу и должны охраняться всеми государствами от всех возможных неблагоприятных воздействий. Список охраняемых видов Международной красной книги постоянно уточняется и в настоящее время включает около 200 представителей класса пресмыкающихся. Такие же списки особо охраняемых видов есть и для многих государств и даже для отдельных регионов и областей. В них включены не только пресмыкающиеся, редкие в мировой фауне, но и виды, оказавшиеся редкими именно в данной стране или в данном районе. Например, в Красную книгу Московской области включена обыкновенная гадюка: этот вид особенно быстро исчезает в Подмосковье, хотя в других районах страны остается довольно обычным.

Международные законы и законодательства отдельных государств контролируют и ограничивают отлов, уничтожение пресмыкающихся, разрушение мест их обитания, переселение животных с одного места на другое. К сожалению, эти разумные правила очень часто нарушаются браконьерами. Поэтому борьба с браконьерством оказывается одним из основных направлений работы по сохранению пресмыкающихся.

В некоторых случаях природные популяции редких и исчезающих видов оказываются настолько ослабленными, что уже не могут восстановить свою численность, даже если места их обитания берутся под специальную охрану. И тогда могут помочь программы по искусственному размножению таких видов. Ученые подбирают родителей для будущего потомства (иногда привлекают для этого особей, сохранившихся в зоопарках), собирают в природе кладки (чтобы не допустить их гибели по каким–либо причинам) и выводят детенышей в лабораторных условиях. Иногда после этого их подращивают и только окрепшими выпускают обратно в природу.

Все более заметную роль в сохранении пресмыкающихся играет общественность. Не только специалисты, но и просто местные жители во многих странах беспокоятся о выживании пресмыкающихся. Так, в Италии люди приносят в специальный центр морских черепах, выброшенных на берег, но еще живых. Там этих животных подлечивают и затем выпускают обратно в море. Во многих странах Европы местные жители организуют работы по защите пресмыкающихся от автотранспорта: сооружают защитные барьеры вдоль дорог в тех местах, где животные особенно часто на них выползают; устанавливают специальные ловушки, в которые попадают ящерицы и змеи, подползающие к дорожному полотну (ловушки приходится постоянно осматривать, чтобы вовремя освободить попавших в них животных). В Европе, США, Австралии местные жители активно участвуют в сборе информации о распространении и состоянии пресмыкающихся.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.447. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз