Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Морская охота

<<< Назад
Вперед >>>

Морская охота

Мы не можем сказать точно, когда люди начали охотиться на китов. Тысячу лет назад в Арктике уже существовала культура морских охотников – иннуитов (настоящих людей), как именуют себя эскимосы, охотничьи поселения чукчей и коряков.



Использование китовых усов и костей

Китов они добывали только у берега, использовались и звери, погибшие в ледяных ловушках. Один гигант обеспечивал зимовку целому поселку. И в наше время эти народы хорошо представляют, как использовать тушу зверя практически целиком. Мясо и жир идут в пищу для людей и собак, для наживки в ловушках. Из кишок делают прекрасные непромокаемые плащи и куртки серебристого цвета, в которых охотник на морского зверя может ходить на промысел. Сухожилия традиционно шли на изготовление особо прочных веревок, китовый ус применялся при изготовлении саней, лодок и сетей. Кости, особенно челюсти и ребра, использовались для строительства.

Кит для морских охотников никогда не был просто объектом потребления. На русском языке опубликовано достаточно сказок, легенд и мифов народов Севера, чтобы понять, что кит – это существо, связанное с людьми как кровным родством, так и множеством тончайших духовных связей.

Культура охотников на китов на Аляске и в Гренландии просуществовала до XVI века, когда начало быстро совершенствоваться европейское мореходное искусство и настала эпоха великих географических открытий. Полярные воды всегда славились китами. Слава эта столетиями привлекала к себе европейцев, стремящихся нажить быстрое богатство.

Самим словом «кит» первоначально именовались гладкие киты – гренландский и южный. Китобои в XVIII веке называли гренландского кита «настоящим китом».

Первыми из европейцев охотиться на китов начали баски, а также древние скандинавы. Это произошло не менее тысячи лет назад.



Разделка туши кита. Со старинного рисунка

Известно, что скандинавы, а позже и русские поморы, добывали китов практически тем же способом, что и эскимосы, вблизи побережий, разве что гарпуны имели со стальными наконечниками. В XVI веке поморские охотники промышляли китов у берегов Мурмана и добирались даже до Груманта, как они называли архипелаг Шпицберген.

В 1596 году голландец Виллем Баренц открыл Шпицберген для науки. Он обнаружил вблизи архипелага крупное скопление китов.

В то время считалось, что эта земля является частью Гренландии, поэтому найденных китов стали называть гренландскими. Западноевропейские китобои устремились в Арктику на «рыбные промыслы». Это были представители почти всех стран континента, не только англичане, голландцы, немцы и датчане, но даже французы и испанцы... В отдельные сезоны количество одновременно промышлявших у Шпицбергена кораблей китобоев доходило до тысячи. Каждый корабль мог добыть за сезон несколько китов.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.284. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз